Найти тему

Фарберизм и вопросы языкознания

Илья Фарбер в окружении. Отсюда: https://www.gazeta.ru/social/2013/12/11/5798609.shtml
Илья Фарбер в окружении. Отсюда: https://www.gazeta.ru/social/2013/12/11/5798609.shtml

Сейчас мало кто знает Илью Фарбера. Может, вспомнит еще кто, что это осужденный по обвинению во взятке в 2012-2013 г.г. художник- бывший учитель рисования и бывший директор сельского клуба, прославившийся тем, что при своем досрочном выходе по УДО из ворот подведомственного "кровавому" ФСИН учреждения на свободу устроил перформанс: потоптался по прокурорским знакам различия - погонно-плечевым звездочкам, демонстративно брошенным к его ногам поджидавшим родного отца сыном. При этом Фарбер вновь чуть было не угодил на зону, потому что скрепные общественники тут же состряпали на Фарбера донос по ст. 282 УК РФ за возбуждение и унижение достоинства органов. Но орган в лице СК почему то благоразумно не возбудился и отказался давать делу ход. Интересно другое, Фарбер оказался не только художник, но и поэт. Полученный им в режимных застенках непривычный опыт был облечен в стихотворную форму и вот, например, в какую:

"Я стрелял из ружья. Я верёвки вязал.

Я давил на клопа и орал в тормоза.

Я дороги катал. Запускал парашют.

Вёл на шмоне с продольной себя, словно шут.

Я стоял на шнифте, я на шконке валялся,

Над режимником жирным у сборки смеялся.

Я из фаныча сладил кастет, а из шлёмки

Выгнул новые цацки на старые шлёпки.

Я наверх цинковал; по гофре толковал;

Я козла над могилой едва не порвал.

Со смотрящим по хате за это рамсили.

Я попутал рамсы, и меня... разбудили.

Я теперь за дубком на трамвае сижу,

Холодильник закрыл, в телевизор гляжу.

Жду камаза, он должен прийти до темна,

Когда в яме дежурным зажжётся луна...

Разойдёмся по шконкам, засну и опять

Можно всем цинковать и малявы пулять.

...Есть курёха?.. Уй-юй!.. Два-два-три, кореша!..

Кто там – Лёха? Загоните? Братья, душа!..

Утром удочки две отлетели.

И следы появились на теле."

Для непосвященных Фарбер составил краткий словарик использованной терминологии:

стрелял из ружья — выдувал из трубки, свёрнутой из газет, бумажный конус-пулю, к которому привязана нить. Служит для налаживания связи между камерами, окна которых могут быть соединены дорогой. Если пуля попадёт в глаз, никто никому не пожалуется.

верёвки вязал — при наличии запрета на любые нитки, шнурки и верёвки, обитатели тюремных камер изготавливают верёвки из мочалок и полиэтиленовых пакетов по особой тюремной технологии, которая называется "вязать верёвку". Верёвки используются для дорог и сушки белья. Администрация время от времени проводит обысковые мероприятия под названием "шмон". Обнаружение на шмоне верёвки ведёт к её немедленному изъятию, после чего приходится сразу вязать новую.

давил на клопа — нажимал на кнопку, которая включает расположенную снаружи тюремной камеры (как правило, над дверью) лампочку. Это вызов дежурного постового, который сразу подходит, заглядывает в глазок и вежливо произносит: "Здравствуйте! Дежурный по этажу такой-то, к Вашим услугам. Что произошло? Чем могу помочь? Все ли живы-здоровы? Всего ли хватает? Как настроение?" И так далее.

орал в тормоза — кричал из камеры в коридор через дверь. Дверь — это "тормоза". Когда дверь открывается, то это называется "тормоза взорвали".

дороги катал — обменивался чем-нибудь с заключёнными из другой камеры через окно или вентиляционную отдушину с помощью верёвки и привязанного к ней "коня".

"Конь" — носок, в который кладётся груз: конфеты, чай, малявы и другое. Нижняя часть коня утяжеляется, чтобы ветром его не снесло, например, в сторону окошка оперативника. Для утяжеления используются завёрнутые в лоскут полиэтиленового пакета соль или хлебный мякиш, чтобы конь не так громко дзынькал копытами по подоконникам и решёткам.

Запускал парашют — налаживал через окно связь с другой камерой с помощью прозрачного полиэтиленового пакета и привязанных к нему нитей. Такой способ требует терпения и больших временных затрат. Приходится ждать, пока пакет-парашют поймает ветер и перелетит к окошку нужной камеры, где его зацепят. Все деревья вокруг тюрьмы, крыша тюрьмы, провода и водосточные трубы бывают опутаны нитями с неудачно запущенными парашютами. Время от времени проводятся масштабные мероприятия по уборке. Делают это заключённые хозяйственного отряда.

Вёл на шмоне с продольной себя, словно шут — во время проведения обыскового мероприятия пытался уговорить дежурную по этажу вернуть выброшенные из камеры в коридор (на продол) необходимые для жизни предметы (например, пластиковые контейнеры для хранения продуктов).

стоял на шнифте — стоял у двери, заслоняя собой глазок (шнифт), пока сокамерники вяжут верёвки, катают дорогу или делают ещё что-нибудь запретное.

на шконке валялся — лежал на своём спальном месте (на кровати) в неположенное время — с 6.00 до 22.00.

Над режимником жирным у сборки смеялся — шутил над регулярно переедающим сотрудником отдела режима (своего рода ОМОН в СИЗО для контроля за соблюдением правил заключёнными). Сборка — место отбывания куда-либо и, соответственно, пребывания откуда-либо заключённых — своего рода "вокзал" в СИЗО, состоящий из боксов для ожидания (небольших камер без окон), коридоров, туалета и помещения с железными столами для процедуры обыскивания. Сборка — третье место в тюрьме после санузла и душевой, где заключённые снимают трусы, и единственное, где, сняв трусы, заключённый выполняет упражнение "приседание".

из фаныча сладил кастет — сделал кастет из алюминиевой "положняковой" кружки. Всё, что положено заключённому и выдаётся ему администрацией тюрьмы, зовётся "положняковым" или просто — "положняком".

из шлёмки — то есть из положняковой алюминиевой миски наподобие тех, из которых кормят собак.

Выгнул новые цацки на старые шлёпки — изготовил украшения на старые любимые тапки.

наверх цинковал — отбивал определённый (как условились) ритм кулаком, ложкой или доминошкой по потолку или по стояку отопления, подавая сигнал заключённым камеры, расположенной выше. На воле бы сказали "стучал", но в тюрьме у глагола "стучать" несколько иной смысл.

по гофре толковал — разговаривал с заключёнными другой камеры через гофрированный шланг, отводящий воду от раковины умывальника. Одна из самых частых фраз, которую можно услышать по этому своеобразному телеграфу, после «Повтори, не слышно!» и «Эй, там, выключите воду!» звучит так: «Мы вам весь день цинковали, вы чё там сухаритесь, чё за мороз, в натуре, чё, на приколе? Ауе!.. Уй-юй!..»

козла над могилой едва не порвал — чуть не побил баландёра, то есть заключённого, оставшегося отбывать наказание в хозяйственном отряде тюрьмы и разносящего по камерам баланду, в том числе "могилу" — вечерний рыбный суп.Когда баландёр (козёл) разбавляет могилу горячей водой из-под крана или суёт в шлёмку с баландой грязные пальцы, заключённые пытаются ухватить его через кормушку за шкирку и ударить. Иногда им это удаётся.

Со смотрящим по хате за это рамсили —спорили со старшим по камере о вышеописанном инциденте с баландёром.

попутал рамсы — использовал в споре неправильную аргументацию.

теперь за дубком на трамвае сижу — сижу на скамейке за столом.

Холодильник закрыл, в телевизор гляжу — закрыл железный шкафчик, висящий на стене для хранения разрешённых продуктов и вещей, и смотрю в окно. "Телевизор" — это окно.

Жду камаза — жду, когда можно будет вынести из камеры мусор. Он выносится в большие носилки, которые проносят по этажу заключённые, проходящие испытательный срок перед зачислением в хозяйственный отряд следственного изолятора. Такие заключённые называются "кандидатами" и "камазистами", потому что носилки для мусора называются "камазом". Мусор — тоже "камаз". Не понятно, почему именно КАМАЗ, но мусор в тюрьме никто мусором не называет. Сами постовые — и те, цинкуют в дверь и спрашивают: "Камаз есть?"

Когда в яме дежурным зажжётся луна — когда зажгут лампочку ночного света, которая зовётся "луной" и расположена над тормозами в проделанном в стене зарешеченном углублении, именуемом "ямой".

малявы пулять — отсылать записки, сложенные особенным способом и имеющие специальные обозначения.

есть курёха? — самый частый вопрос при любом виде общения между заключёнными из разных камер.
Имеются в виду, конечно же, сигареты, папиросы или хотя бы табак из окурков.

Уй-юй! — позывной на Тверском Централе, что-то вроде "Алё" или "Я вас слушаю".

Два-два-три, кореша! — номер камеры (хаты) и дружественное обращение к заключённым.

Загоните? — означает "пришлёте?"

Братья, душа! — "ребята, спасибо!" В тюрьме, особенно среди первоходов, принято вместо "спасибо" или других слов благодарности говорить "душа", "от души" или "душевно, братух".

Утром удочки две отлетели — когда во время утренней проверки дежурный обнаруживает свёрнутую из газет плотную палку с крючком на одном конце (для затягивания дороги с конём), и изымает её – это называется "удочка отлетела".

И следы появились на теле — за межкамерную связь, как и за другие провинности наподобие детских шалостей, сотрудники отдела режима (и не только) могут поставить заключённого лицом к стене и побить его по ногам и по почкам, а также головой об стену, чего не делают уже больше года, так как новый начальник тюрьмы не приветствует подобные действия своих подчинённых. Надзирателям-садистам всё труднее реализовывать свои фантазии, находясь на службе, как бы они ни выискивали такую возможность, когда никто не видит. На их фоне любой работник тюрьмы, проявляющий к тебе уважение, кажется ложкой мёда в бочке дёгтя и чуть ли не священнослужителем. Такой мёд особенно ценишь, он врачует даже глубокие раны.У кого-то из заключённых в тетради, куда, как в пионерском лагере, записываются стихи и адреса, я увидел четыре строчки без упоминания автора:

И как бы нас жизнь не ломала,

Не меркнет её волшебство.

Хороших людей слишком мало,

Но все-таки их большинство.

-2

Пишет ли сейчас разносторонний человек Илья Фарбер стихи и вообще, чем занимается - неизвестно. Известно только, что какое-то время он занимался тихой правозащитной деятельностью.

Источник