Найти тему

Как защищают Черноморский флот

Новороссийская военно-морская база — самое молодое объединение Военно-Морского Флота России на кавказском побережье Чёрного моря — оперативно-тактическое территориальное объединение, расположенное в незамерзающей Цемесской бухте. В её основные задачи входит защита южных рубежей РФ.

При строительстве причалов Новороссийской военно-морской базы была разработана эксклюзивная конструкция отбойных устройств Trelleborg.

Одной из самых сложных и уникальных частей проекта строительства стало строительство мола для защиты акватории порта от волн. Мол представляет собой грандиозное сооружение из гидротехнического бетона, которое защищает внутренний рейд порта от шторма, а отбойные устройства защищают корабли и портовые конструкции от повреждений во время швартовки и стоянки судна.

-2

Новороссийский мол состоит из двух частей — западной (длина 850 м) и восточной (1450 м). В его строительстве использовались сваи длиной до 50 м и весом до 33 тонн. Они должны обеспечивать сейсмоустойчивость конструкции к толчкам до 9 баллов. Мол рассчитан на волны высотой до 5 м. Конструкция мола имеет специальное четырёхслойное антикоррозийное покрытие

-3

Молы спроектированы с расчётом на 50 лет эксплуатации в условиях постоянного экстремального воздействия морской воды, ветра и солнца. Мол рассчитан на волны высотой до 5 м. Конструкция имеет специальное четырёхслойное антикоррозийное покрытие, которое позволяет эксплуатировать сооружения без дополнительного ремонта в течение 25 лет.

Новороссийская база рассчитана на приём до 100 кораблей водоизмещением от 1 500 до 30 000 тонн: пять причалов длиной по 100 м, один из них — плавучий. Также в бухте был построен специальный причал для подводных лодок.

История базы связана с возникновением Новороссийского торгового порта на северо-восточном побережье Чёрного моря у незамерзающей Цемесской бухты. Впервые база была сформирована в июле 1920 года. В конце 1930-х годов, в связи с обострением международной обстановки, состав базы постепенно увеличивался. Перед началом Великой Отечественной войны, в декабре 1940 года, Новороссийской ВМБ придаётся полный статус.

С началом Великой Отечественной войны корабли и подразделения Новороссийской военно-морской базы вступили в бой, став опорным пунктом поддержки осаждённых гарнизонов Одессы и Севастополя. В результате ожесточённых боев в сентябре 1942 года советские войска оставили большую часть Новороссийска. Штаб базы и её основные силы были передислоцированы в г. Геленджик.

С сентября 1943 года, когда Новороссийск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, и в 1947 году Новороссийская ВМБ была расформирована. Новороссийск на длительное время стал военно-морским районом тылового базирования Черноморского флота.

8 сентября 1994 года Правительство Российской Федерации определило статус возрождённой Новороссийской ВМБ. Директивой начальника Генерального штаба Вооружённых сил от 1997 года Новороссийский военно-морской район был преобразован в Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота. Примечательно, что воссоздание Новороссийской военно-морской базы произошло ровно через 50 лет после её последнего расформирования.

-5