- №223-ФЗ. Правомерно ли уменьшение цены договора с победителем конкурентной закупки на величину НДС?
Закон №223-ФЗ не содержит запрета на изменение цены договора при его исполнении (такого же мнения придерживаются Минфин России в письме от 29.11.2018 №24-01-07/86352, УФАС по Москве в решении от 21.11.2016 №1-00-2171/77-16).
Вместе с тем необходимо отметить, что на основании указанных выше норм №223-ФЗ внесение соответствующих изменений в договор осуществляется в порядке, предусмотренном положением о закупке. Положением о закупках и документацией (извещением) о закупке должны быть установлены единые требования к порядку формирования цены договора.
Так, например, в Положении о закупках можно предусмотреть, что участник закупки указывает в заявке предложение о цене договора с учетом НДС в размере ставки, определенной Налоговым кодексом Российской Федерации, если участник закупки в соответствии с законодательством РФ освобожден от уплаты НДС, то договор с таким участником заключается по предложенной им цене, сниженной на сумму НДС, в размере ставки, определенной в главе 21 НК РФ.
Таким образом, цена договора может быть изменена (уменьшена на размер НДС) в связи с тем, что контрагент не является плательщиком НДС, в случае если такое изменение не противоречит положениям соответствующего договора и Положению о закупках.
Не путайте с правилами №44-ФЗ, где указано, что цена контракта является твердой (ч.2 ст.34) и нет разрешения ее корректировки, в случае, если победитель закупки применяет упрощенную систему налогообложения, кроме ситуации, когда НК РФ обязывает заказчика уплачивать налоги за поставщика в соответствии с п.2 ч.13 ст.34 №44-ФЗ (поставщик – физическое лицо (не ИП)).
2. №44-ФЗ. Если никто из нескольких участников электронного аукциона не подавал ценовые предложения, то передаются ли заказчику 2-ые части 10 заявок на участие и должен ли заказчик их рассматривать? Будут ли тогда применяться ограничения допуска импортной радиоэлектронной продукции из 878-го ПП РФ, если в одной из заявок – Россия?
В рамках п.1 и 3 ч.3 ст.71 №44-ФЗ нет исключений из общего правила о направлении до десяти 2-ых частей заявок участников заказчику на рассмотрение (ч.3 ст.69) в случае, если никто не подавал ценовые предложения в ходе переторжки (то есть когда электронный аукцион признается несостоявшимся). Также в пп.а п.4 ч.3 ст.71 говорится о случае соответствия нескольких заявок участников, поэтому, в случае, если никто не подавал ценовые предложения, 2-ые части заявок заказчик все равно рассматривает.
Причем, так как причиной отклонения 2-ых частей заявок на участие при их рассмотрении могут стать, в том числе случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со ст.14 (см.п.3 ч.6 ст.69), следовательно, будут применяться все ограничения допуска импортной продукции, кроме условия допуска из приказа Минфина №126н (так как в самом Приказе в пп.а п.2 сказано, что он не применяется в случае, если конкурентные процедуры объявлены несостоявшимися).
Не путайте несостоявшиеся конкурентные способы закупок, когда есть единственный участник и осуществление закупки без тендера – у единственного поставщика в рамках п.4, 5 ч.1 ст.93 – здесь Условия допуска, Ограничения допуска не применяются, а Запреты допуска по-прежнему работают.
А что же происходит в новой процедуре закупки у единственного поставщика в электронной форме (ч.12 ст.93)?
Здесь, что интересно, указано в требованиях к содержанию заявок – пп.г. п.1:
«г) документ (или его копия), подтверждающий страну происхождения товара (в случае, если такой документ в отношении соответствующего товара предусмотрен нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частями 3 и 4 статьи 14 настоящего Федерального закона). В случае отсутствия такого документа (или его копии) такой товар приравнивается к товару, происходящему из иностранного государства или группы иностранных государств;»
А причины отклонения заявки ссылаются на причины отклонения из запроса котировок – пп.а п.6, где также упоминаются правила Нацрежима:
а) Заказчик … принимает в отношении каждой заявки решение о … несоответствия таких информации и документов требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки, либо в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части 11 статьи 82.1 настоящего Федерального закона;
То есть, по идее, судя по документам предварительного предложения и причинам отклонения заявки на участие, в этой процедуре Нацрежим должен работать, как в конкурентной процедуре. Однако здесь пока что есть коллизии, связанные с понятием «конкурентности» этой новой процедуры закупки в Законе. Все таки данную процедуру связывают с закупкой у единственного поставщика в электронной форме в рамках п.4, 5 ч.1 ст.93, а значит, к закупке у единственного поставщика применяются только нормативные акты о запретах допуска импорта и не должны применяться ограничения допуска и условия допуска импортной продукции.
Хотя, опять же, в соответствии с пп.б п.3 ч.12 ст.93 в извещение о такой закупке заказчик включает информацию об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства, … в случае, если такие условия, запреты и ограничения установлены в соответствии со ст.14 №44-ФЗ.
А также в рамках пп.б п.6 ч.12 ст.93 заказчик присваивает каждой не отклоненной заявке на участие порядковый номер с учетом положений нормативных правовых актов, принятых в соответствии со ст.14 №44-ФЗ (то есть с учетом коэффициентов цены из приказа Минфина №126н (Об условиях допуска)).
То есть все-таки Нацрежим здесь действует в полном объеме.
Продолжение в следующих статьях!