Первую в своей жизни зиму Ребенок проспал в меховом мешке на балконе, и не знал, и не хотел еще знать: что там, за мешком и балконом происходит.
Вторую зиму он встречал в краю, где бывает много снега. Где зимы морозные, ослепительно-яркие.
Пустили уже тепло по батареям, Ребенок сидел в комнате на ковре, играл кубиками и паровозиками. Вдруг отвлекся и внимательно посмотрел за окно: там в воздухе блуждал снег. Он зависал у окна, кружился на одном месте, как будто, разведывал, можно ли прилечь на землю.
Ребенка подхватили на руки и поднесли к окну показать, как там на улице красиво. Но он произнес: «Белий кака!»
Его уверяли, что нет, мол, никакая "не кака", а снег-снежок, в котором можно будет потом кувыркаться, лепить из него снеговика, кататься на снежной горке, ....
Но Ребенок недоверчиво и брезгливо смотрел за окно и твердил: «белий кака».
Его спешили разуверить и стали скорей собирать на улицу, чтобы показать, как это все же хорошо, когда снег. Он противился, и даже когда все-таки вывели, упакованного в яркий красный комбинезон, - большие, они всегда все делают по-своему, - Ребенок не хотел выходить на дорожку, покрытую чем-то сырым и белесым. Кроме того, он не хотел, чтобы и большие ступали туда.
- Низзя, кака! - Предостерегал Ребенок.
А ему несли, показывали на варежке такие чудесные, но быстро тающие снежинки. Звали, пойдем, мол, побродим по дорожке.
Ребенок не соглашался ни в какую, разворачивался, и, показывая на дверь, просился назад, домой.
И большим ничего не оставалось как плестись за ним снова домой.
Ребенок сидел на ковре, играл кубиками, и время от времени, отрываясь от игр, смотрел в кромешную уже темень за окном, и задумчиво произносил:
- Тям беелий…
На следующий день все повторилось: одели, вывели, Ребенок противился, не соглашался выходить из-под козырька подъезда, и не разрешал никому.
А дома только чаще стал повторять: «Тям белий». Чаще стал подходить к окну, просил, чтобы подняли и дали посмотреть вниз: на кусты, на деревья, на дорожки и машинки, припорошенные снежком.
Снег уже уверенней летел к земле. Уже основательней укладывался надолго.
Вечером, когда кто-то из больших, уставший за день, и, рассказав Ребенку сказку, с чувством выполненного долга и, удовлетворенный собой, закрывал глаза, Ребенок вдруг задумчиво произносил:
- Тям беелий.
- Угу. – Сквозь дрему, отвечал большой.
- Тям белий! – Настойчиво твердил Ребенок.
- Угу. – Повторял большой.
- Низя «угу», тям белий! - Требовал подтверждений Ребенок.
Это было так забавно, что большой, вырвавшись из сна, начинал тискать и чмокать Ребенка.
- Низзя муа, - говорил тогда Ребенок, вытирая щечки. – Это было еще забавней, но это означало, что нужно отложить затею "спать", и поговорить с Ребенком о снеге.
И большой рассказывал ему, как капельки дождя, который летом поливал кустики и цветочки, стали замерзать там, наверху, превращались в снежинки, и каждой из них было так страшно по-одиночке в таком холодном и огромном небе. И они сговорились и решили улечься все вместе на землю, рядышком, и так перезимовать, прижавшись друг к другу и к земле. И что так будет хорошо всем: и земле, и снежинкам, и детворе, которая тоже может себе на радость, и в свое удовольствие, пользоваться снегом несколько месяцев, - играть, лепить, катать, кидать...
А когда придет весна, и солнце станет ярким и горячим, снежинки превратятся снова в капельки, а капельки в травинки, листики, цветочки. И вся земля зазеленеет и зацветет. Но это будет весной. А сейчас снежок беленький и чистый, перышко к перышку, уляжется мягкой периной, - кувыркайся и резвись, Ребенок! Пожалуйста.
Ребенок слушал и засыпал. И постепенно привыкал к мысли, что зима и снег, это неизбежно и надолго, но это вовсе не плохо.
На прогулке трогал снег рукой в варежке, и уже не называл его «кАкой», а говорил: «сег-сезек». С каждым днем все больше свыкался с обстоятельствами, которые навязывала природа. И когда вокруг все стало белым-бело, Ребенок в красном комбинезоне, был ярким, как снегирь на снегу, и уже не боялся бегать, кувыркаться и резвиться. Кататься с горки на ледянке и на санках. А по выходным, в лесу, вместе с большим, с высокой горы на «ватрушке».
Ребенок полюбил снег. И не заметил, как пролетела зима. А за ней, промелькнуло и еще десять его зим.
Фото и картинки с Pixabay.
Зимнее:
Зимние вечера в деревне. В непогоду. Воспоминания из детства.
Метель утихла. И на волю. Зарисовки из детства в поселке.
Звезды в снегу. Зарисовки из детства в поселке.
Коварство сестры. Зарисовки - воспоминания из детства в поселке.