Найти в Дзене
Северяночка

Почему нужно мыть орехи, даже если вы не брезгливый человек (дело тут не в пыли и грязи)

Оглавление

Смиритесь с неизбежным: все орехи надо мыть. И даже больше, чем мыть - вымачивать.

Дело в том, что любые орехи содержат особые вещества-ингибиторы, которые не дают им до поры до времени прорастать. В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке.

Вариантов ее несколько. Самая эффективная - прорастить. Но это очень сложно, если не сказать, что невозможно. Вторая альтернатива - прокалить. О ней позже. И третья - вымачивание.

Именно поэтому орехи нужно мыть. А не только для того, чтобы смыть пыль и грязь, которая безусловно присутствует на них, даже если они были упакованы на производстве, а не продавались на развес. Фасуют-то их по пакетам не всегда в стерильных условиях!

Орехи можно просто промыть орехи водой и высушить в духовке. Но еще лучше замочить их в воде.

Просто ополосните их в дуршлаге, а потом положите в глубокую миску и залейте холодной водой таким образом, чтобы ее объем примерно в 2 раза превышал объем орехов.

В воду можно добавить немного соли - пол чайной ложки на 2 литра воды будет достаточно.

Специалисты рекомендуют следовать следующим правилам при вымачивании орехов:

  • фундук, грецкие орехи и пекан замачиваются на 8 часов;
  • фисташки и кешью на 6,
  • бразильский орех на 3 часа.

Дольше всех нужно вымачивать миндаль - 12 часов.

После вымачивания орехи нужно сразу же съесть. Вообще, орехи рекомендуется замачивать на один прием пищи. Максимум - на один день их употребления. Именно для того, чтобы они не испортились. Если вымоченные орехи просушить в духовке, то их можно хранить в холодильнике до 2 недель, в герметичной стеклянной посуде.

Ну, и мало кому нравится то, что получается при вымачивании - орехи становятся мягче и легче усваиваются организмом, однако, они не такие вкусные, как жареные. Второй вариант избавиться от ингибиторов и удалить пыль и грязь - прокаливание или жарка.

-2

Жарить на скороде - не лучшая идея.

Просто потому, что сложно прокалить орехи равномерно, какая-то часть продукта останется сырой, какая-то рискует сгореть. Лучше всего подойдет духовка и прокаливание на низких температурах. Высокая температура приведет к тому, что масла (а ими, как известно, богаты орехи) начнут дымить. Есть специальным таблицы, в которых расписаны точки дымления для разных видом масел.

Не буду забивать вам голову перечислением всех - общий принцип такой, что температура в 150 градусов будет безопасна для любого вида, поскольку все точки дымления начинаются от 160 по Цельсию. После этой температуры масло трансформируется из полезного во вредное.

Для прокаливания (жарки) орехи распределяются на противне в один слой. И лучше разложить их так, чтобы они не касались друг дружки. Так обжарка будет равномернее.

При температуре 150 градусов миндаль или кешью становятся оптимальны на вкус минут за 8, другим видам может потребовать чуть больше времени (10-12 минут). Ориентируйтесь на свой вкус, но не допускайте их пересыхания, в любом случае 15 минут это максимум.

Как выбрать орехи и сухофрукты и не разочароваться в выборе:

Оказалось, что орехи и те теперь подделывают! Пожилой киргиз научил, как выбрать хорошие (и не нарваться на фальсификат)
Северяночка14 декабря 2021

Зачем и чем мыть сухофрукты:

А вы моете орехи? Или предпочитаете прокалить? Или прямо так трескаете?