Возможно, ты не задумывался об этом раньше, но мы не рождаемся сразу полноценными "личностями": все убеждения, привычки и ценности мы постепенно наращиваем в течение жизни и к ее концу все же накапливаем достаточно "скиллов", чтобы носить гордое звание "Не человек, но Личность":))
Рассказываем о восьми главных стадиях развития личности (система, созданная Эриком Эриксоном):
- Младенчество (0-1 год)
В этот период формируется доверие к миру. Стадия очень сильно связана с семьей, с тем, насколько мать или отец уделяют внимание ребенку, окружают его эмоциональным теплом. Задача этого периода: без истерик оставаться одному, полностью доверяя миру.
- Раннее детство (1 - 3,5 года)
В этот период формируются первые независимые шаги человека, родителям в этот момент важно исключить гиперопеку и строгие запреты на мини-исследования. Важно вместе с ребенком радоваться его успехам и не зародить в нем зачатки стыдливости, неуверенности или сомнения в своих силах.
- Дошколята (3 - 6 лет)
В этот период формируются инициаторская деятельность: первый сгоревший (согретый) чайник, первый разобранный (починенный) пульт и тому подобное. Ребенок хочет узнавать новое и хочет это делать самостоятельно. Родителям важно не быть равнодушными и поощрять право юного исследователя на испытания и открытия.
- Школьный возраст (6 - 12 лет)
В этот период формируются первые осознанные знакомства, заводится дружба, примеряются разные роли и начинается решающая в социальном плане стадия - потому что ребенок начинает прощупывать свою идентичность, свое "я". Родителям, учителям и взрослым нужно показывать, что все, что делает в этот период ребенок - важно, ценно и несет смысл для него самого. Главное - не игнорировать.
- Переходный возраст (12 - 19 лет)
По Эриксону, этот этап - является ключевым для развития личности.
В этот период формируются первые разочарования в мире - настолько сильные, что выбивают землю из-под ног. В этот момент все сливается воедино: пубертат, внутренний бунт и протест и физический быстрый рост. В этот момент взрослым важно не ранить чувства ребенка, чтобы не дезориентировать его формирующуюся личность.
- Взрослая жизнь. Начало (20 - 25 лет)
В этот период формируются первые взрослые решения, все еще с оглядкой на взрослых, но уже первые - с тяжестью ответственности. Человеку становится важно ощущать себя в группе, в команде, в коллективе, чувствовать поддержку, не сбегать в изоляцию и не погружаться в пучину одиночества.
- Взрослый возраст (26 - 64 лет)
Самый продолжительный период в жизни человека.
В этот период у человека уже полностью сформировано мировоззрение и он точно знает, чего он хочет. Для уже зрелой личности важно проявлять заботу, делиться, учить и передавать накопленный опыт дальше. Если в предыдущих этапах что-то пошло не так, то реализация себя как взрослого происходит у человека гораздо позже.
- Зрелость (65 лет - ...)
В этот период у человека активизируется внутренняя работа: размышления о жизни, анализ поступков, достижений и т.д. Идеально - если человек, оглядываясь назад, полностью удовлетворен своей жизнью и ощущает себя целостной личностью. Но иногда, глядя на прожитые года, у человек может начаться депрессия, спровоцированная чувством безнадежности и страхом смерти. В этот момент важно оказать поддержку и показать, что никогда не поздно изменить жизнь, сделать что-то значимое и полезное.
Хочешь узнать больше о психологии? Переходи по ссылке в раздел "Психология" нашей обучающей платформы PuzzleBrain и выбери онлайн-курс, который ответит на твои самые важные вопросы!
Кстати, на нашей платформе уже более 500 онлайн-курсов, к которым можно получить доступ за 199 рублей! Делимся ссылкой на нашу акцию, переходите и изучайте ВСЁ!