704 подписчика

Подводим итоги: что произошло на рынке труда в 2021 году

4,1K прочитали

Иллюстрация — unsplash.com
Иллюстрация — unsplash.com

Рынок труда в России и мире продолжает переживать уникальную трансформацию. Рост вакансий сохраняется — в ноябре на hh.ru размещено более 1,1 млн вакансий. В то же время темпы прироста соискателей ощутимо отстают. Сейчас на одну вакансию в среднем приходится 4 активных кандидата, откликов не хватает, работодатели снижают требования и говорят о дефиците кадров. Разбираем проблемные места и отвечаем на вопрос, что именно произошло на рынке труда в этом году.

Отрицательная демография и психологический фактор

Одним из факторов, существенно повлиявших на рынок труда, стала отрицательная демография. Сюда можно отнести уменьшение трудоспособного населения из-за повышенной смертности от COVID-19, старение населения («вымолаживание» рынка труда), недостаточный приток внешних мигрантов, ограничение внутренней миграции.

Причем пандемия повлияла не только на демографию, но и на психологическое состояние людей и их готовность к поиску новой работы. Западные и российские исследования психологического состояния и мотивации сотрудников говорят о росте тревожности, переживании нестабильности, смене личностных приоритетов и мотивации:

— По данным опроса hh.ru, в топ-3 ключевых приоритетов для компаний соискатели ставят заботу об эмоциональном и ментальном благополучии сотрудников.

— По данным опроса McKinsey в пяти странах, включая США, до 60% сотрудников думают или планируют уволиться с текущего места работы «в никуда».

— Согласно исследованию Oracle, охватывающему 15 тысяч респондентов в 13 странах (кроме России), 87% респондентов считают, что их компания должна больше прислушиваться к потребностям сотрудников, 85% не удовлетворены тем, как их поддерживают в карьере.

Люди отмечают, что 2021 год оказался для них более сложным, чем 2020, хотят менять жизнь, но не понимают, как сменить карьеру или профессию.

Цифровизация и финансовая нагрузка на бизнес

Массовый переход в онлайн и запрос на цифровизацию и автоматизацию процессов также повлияли на подбор. Из-за общей цифровизации выросла планка требований к цифровым навыкам кандидатов. К этому оказалась не готова часть соискателей, до пандемии работавших в нетехнологичных компаниях с процессами, отстроенными под офлайн. Это также дает рассинхронизацию между изменившимися требованиями работодателей и теряющими актуальность навыками кандидатов.

При этом бизнес несет затраты в связи c внезапными локдаунами, обеспечением вопросов безопасности, перепрофилированием бизнес-направлений, запуском новых процессов, проектов и продуктов. Влияет и инфляция, которая к ноябрю превысила 8%. Для удержания персонала компаниям приходится вкладываться в индексацию зарплат, мониторинг рынка зарплатных предложений, во внутреннюю культуру и менеджмент.

Как результат, бизнес балансирует между пассивностью кандидатов, финансовой нагрузкой и необходимостью вовлекать квалифицированные кадры, чтобы удержаться на плаву в непростое время.

Автоматизация подбора как способ оставаться на плаву в непростое время

Ключ к успешной настройке любого процесса — в детальной аналитике и внедрении улучшений. Особенно это актуально сейчас, когда растет запрос на повсеместную автоматизацию и цифровизацию. Например, в облачной CRM-системе для рекрутмента Talantix есть удобная аналитика и несколько видов отчетов, которые позволяют посмотреть на подбор под разными углами, найти слабые места и прокачать их, чтобы оставаться конкурентным в это непростое время.

В Talantix в два клика можно распечатать детальный отчет со всеми необходимыми данными
В Talantix в два клика можно распечатать детальный отчет со всеми необходимыми данными

Начните анализировать подбор внутри компании, чтобы улучшить процессы и забирать себе самых сильных кандидатов. Оставляйте заявку, мы все расскажем и покажем, дадим бесплатный доступ на 7 дней.