Найти в Дзене

Елена в Стране Почтамтии

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Сто лет не отправляла никому посылки. Даже по России. А тут появилась надобность отправить новогоднюю посылочку в Беларусь. Эпопея длилась два дня.
День первый. Утром пришла на почту, выяснила, что в целом и общем у нас есть почтовое сообщение с Беларусью, посылку отправить вполне реально, хоть и не очень дёшево и сильно заморочено. Этим словам оператора я не придала большого значения, посчитав их нежеланием работать. Купила коробку, пошла домой.  Без спешки и очень качественно упаковала каждый предмет в пупырчатую плёнку, зафиксировала скотчем, уложила в коробку и вновь пошла на почту. Ещё на листочек опись сделала, как было велено.
Пришла во второй раз. Смена поменялась, операторы другие, безрадостно, даже тоскливо, смотрят на меня и мою коробку, молчат, думают. Затем началось действо. Коробку мою распотрошили, скотч срезали, всё развернули, распеленали и давай взвешивать. Некоторые вещи отвергли как запрещённые к отправке, чем меня очень огорчили. Затем коробку мне вернули, выдали 4 бумаженции – 2 формы, каждая в двух экземплярах. И тут началось самое интересное. Бумаженции нужно заполнять по-английски. Операторы иностранными языками не владеют, и, в общем-то, не обязаны, поскольку рукописное оформление лежит полностью на отправителе, то есть на мне. Я знаю только дойч. Ничего, говорю, я заполню русскими словами на латинице. Но, нет, так нельзя. По-немецки нельзя, по-русски нельзя. Что не очень-то справедливо, по-моему, ведь оба языка являются международными, как и английский. Помучилась, помучилась, осознала тщетность происходящего, взяла чистые бланки, пошла домой, дабы заполнить в компании более умных членов семьи.
Вечер прошёл в дебатах, как именно формулировать и записывать в декларацию тот или иной предмет. Потому что описание предмета должно отображать его суть, нельзя просто сказать «косметика» или «игрушка», нужна чёткость и ясность - при том, что количество места в бланке весьма ограничено. То есть одним словом недопустимо, а пятью невозможно по причине, так сказать технической (некуда там впихивать пять слов). Кое-как с этим разобрались. После чего меня ждали муки транслитерации. Адрес отправителя и получателя в вариации написания по-английски. Все эти «ш» и «ж», обозначающиеся при письме комплексом букв, просто песня, которую всё-таки я допела, благодаря сыну.

День второй. На почте очередь как к мавзолею. В лучшие времена мавзолея. Душно. Я в пуховике. И, разумеется, в маске. Когда прошло 40 минут, а я всё ещё не рассталась с посылкой, начала нервничать. Честно говоря, я уже давно подумывала, что мои нервные клетки все отмерли, история же с посылкой показала, что нет, нервных клеток во мне полным-полно.
И вот я у окошечка. Посылку снова разобрали (а я, конечно, с вечера заново всё запечатала пупырчатой плёнкой и скотчем), снова взвесили всё по отдельности, затем всё вместе, затем долго заполняли что-то, затем заклеили, осталось только оплатить. Тут меня ожидал сюрприз. Накануне мне озвучили примерную стоимость, она была довольно внушительная, но не такая внушительная, как оказалось по итогу. За доставку посылки я отдала почти столько же, сколько потратила на её содержимое. В этот момент я бы уже развернулась и ушла восвояси, но дело, понимаете ли, в том, что мы играем в Тайного Санту с коллегами. И мне как раз выпал такой человек, которому очень хотелось бы подарить немного новогодней радости, потому что уходящий год для этого человека не был очень уж лёгким и спокойным. Поэтому рука моя не дрогнула, открывая кошелёк. Но разум до сих пор отказывается воспринимать такие реалии.

Впрочем, мне ещё повезло. Одна девочка из нашей команды живёт в Украине, а её подопечный, кому она по жребию должна послать посылку, живёт в России. Ни одна украинская почта категорически не принимает посылки в нашу страну, потому что мы – агрессоры. И это ужасно, и грустно. Что большие толстые дядьки чего-то там решают, делят, меряются длиной границ или ещё чего-то, а страдают обычные люди. Люди, чьи желания просты и бесхитростны. Люди, чьи друзья и родственники имеют счастье (или несчастье) быть гражданами другой страны.

Итак. Если вы надумали отправить посылку в Беларусь и делаете это впервые, то:
1. Хорошенько подумайте – а не проще ли просто перевести денег адресату;
2. Если всё же решились, первым делом зайдите на сайт Почты России, где можно найти информацию о том, что допустимо для пересылки, что нет. Там же не поленитесь посмотреть правила составления таможенной декларации;
3. Придя в отделение связи, попросите бланки и идите домой. Заполнять их там – не хватит никаких нервов. Дома, никуда не торопясь, соберитесь с мыслями и спокойно всё опишите. Вес проставите позже, когда сотрудник почтамта взвесит каждый отправляемый предмет;
4. Не упаковывайте ничего. Это бесполезно. Возьмите с собой упаковочный материал, скотч и ножницы;
5. Помните, что коробка должна быть набита довольно плотно, ничего не должно болтаться, когда потрясёте ею из стороны в сторону или вверх-вниз. То есть покупайте коробку адекватного размера, иначе всё пустое пространство будет забито бумагой. Что не принесёт абсолютно никакой радости получателю, но увеличит вес, то есть платить будете за бесполезный груз.
6. Если не владеете английским, а помощи просить не у кого, то воспользуйтесь онлайн переводчиком. Транслитерацию тоже можно посмотреть в онлайн ресурсах.
7. Если всё выполнено правильно, оформлено, оплачено, чек на руках, то это всё равно ещё не гарантирует, что посылка дойдёт.  Любая из таможен вправе завернуть её обратно. И в этом случае вам придётся её выкупать. Да-да, не просто забрать, а именно выкупать.

Вывод: если ваша жизнь скучна и однообразна, у вас масса свободного времени, которое некуда потратить, а деньги жмут карман с неистовой силой, то самое время пойти отправить посылку в другую страну. Впечатлений - вагон и маленькая тележка!