Найти тему

Висит груша, нельзя скушать

В нашей стране найдется очень мало людей, кто никогда не слышал этой детской загадки. И успешно ее отгадал. Я не являюсь исключением, хотя и не помню, в каком возрасте я впервые ее услышал.

Однако современные дети, даже первоклассники, думаю, испытают значительные трудности. Просто потому, что такие лампочки теперь большая редкость, почти антиквариат. Для этой загадки наглядность бесповоротно утрачена.

Подсказка из Яндекс\Картинки. Скриншот экрана компьютера
Подсказка из Яндекс\Картинки. Скриншот экрана компьютера

Случай из детства

А когда я слышу эту загадку, или читаю, то невольно вспоминаю вполне конкретную историю из своего детства.

Учился я в младших классах и жили мы в частном доме. На участке был большой сад и огород. Росло очень много фруктовых деревьев, особенно вишен.

Подозреваю, что не случайно. Мама была училкой, в том числе литературы и русского языка. И наш вишневый сад, вероятно, был данью литературным пристрастиям мамы. Достоверно этого я не знаю, а сейчас уже и не спросишь.

Но крови в детстве этот вишневый сад мне попортил много.

Особенно в период сбора урожая. Не знаю почему, но он каждое лето был изрядным. Для освоения обычно задействовали всех родственников, в том числе и меня. На это время я старался найти что-нибудь вне домашнего очага. Рыбалка там, а позже – поездки на игры в футбол. Я учился в футбольной школе и как раз на это время, созревание вишни, падала самая большая активность в играх.

Отец был поклонником футбола и всегда становился на мою сторону. Мама, естественно, была против. Говорила, что это все детские хитрости и уловки, чтобы отлынить от сбора урожая. Но мы с папой оказывались в большинстве, и я благополучно избегал этой «каторги».

Но в нашем саду не было груш! По непонятной мне причине. И я всегда отказывался их пробовать, когда знакомые приходили со своим урожаем в подарок. «Вот будут свои, тогда и попробую», - так я аргументировал свою позицию.

В конце концов, отец посади два грушевых дерева, и я с нетерпением стал ждать урожая. Родители смеялись, мол, ждать придется долго. Но я был непреклонен.

Сейчас я уже не помню, сколько лет прошло. Но в конце концов дождался и на одной из груш появилось несколько плодов. Их было немного, и я ревниво следил за ходом их созревания.

До момента зрелости дошли только три груши. Они были сорваны специальным приспособлением (груша успела здорово вырасти вверх) лично мной. Несколько дней я на них любовался и только после этого съел!

Если честно, то вкуса не помню, как не помню и сорт этих груш.

Прошло много лет. Но каждую осень, видя на прилавке груши, я вспоминаю эту историю из детства. Сортов много, но только один мне напоминает те самые груши. Этот сорт в наших магазинах и фруктовых киосках называется Форель.

Если груша, то только Форель!

ФОРЕЛЬ – зимний сорт груш, уборку начинают с середины сентября, спелость она набирает к концу октября. В начале налива плоды имеют зеленый цвет, потом ярко желтый, а к моменту созревания – красный.

«Груша». Автор Даша, 5 лет, Санкт-Петербург. Фото из личного фотоархива
«Груша». Автор Даша, 5 лет, Санкт-Петербург. Фото из личного фотоархива

Вот прочел, что этот сорт активно выращивается в Европе, Латинской Америке, США, Австралии и Китае. Впервые (одна из версий) упомянули об этом сорте в 1979 году селекционеры из Германии (Саксония).

От других сортов Форель отличается тем, что дает цвет раньше, чем другие сорта. А опыляется благодаря только пчёлам. Ее плоды не только ароматные, сочные и вкусные, но и очень красивые. Судите сами:

Груша сорта «Форель». Посмотрите, какой красный румянец! Фото из личного фотоархива
Груша сорта «Форель». Посмотрите, какой красный румянец! Фото из личного фотоархива

Лично я, в последнее время, подсел на эти груши. Поэтому со знанием дела могу подтвердить:

- Да, груша очень сочная!

- Да, груша очень ароматная!

- Да, кисло-сладкая, не приторная!

- Да, кожица тонкая, легко съедается!

- Да, послевкусие – очень приятное, с оттенком корицы!

А польза?

Польза "форели"

Есть!

- Много витаминов группы С, А, В, РР, Е и минералов.

- Съедая ОДНУ грушу в день, мы получаем 10% витамина С, 6% калия и 20% (!) клетчатки.

- Говорят, что снижает температуру (т.к. высокое содержание калия, способствует выведению лишней жидкости и солей, что поддерживает здоровыми сосуды и сердце).

Где-то прочел, что профессиональные дегустаторы оценили Форель на 4,3 балла. А по мне – так на все 5!

P.S. Как и с чем есть? Я предпочитаю с сыром «в прикуску». Попробуйте!

P.P.S. Советуют хранить при комнатной температуре до 10-14 дней. Поэтому самое время закупиться на Новый год.