Одна из заповедей в Новом завете гласит: нет пророка в своем отечестве, а вот и есть такие волхвы-предсказатели, том числе по части увеличения численности рода человеческого. Перед героем из «Горя от ума» не стоит почти гамлетовский вопрос «иметь или не иметь детей», знакомая служанка не родила, но по его расчетам, должна родить.
За последнее время в стране резко снизился коэффициент рождаемости (число детей на пару родителей) с условных 2,42 единиц в послевоенные годы до 1,58 в 2018-м году. Для демографии страны, занимающей одну шестую территории планеты и с жителями всего в сороковую часть от мирового населения, это тревожная новость, так как общее снижение численности населения начинается с уменьшения коэффициента рождаемости ниже 2,2 единиц. Причины демографического спада в общих чертах достаточно известны.
Для сохранения и увеличения численности у всех видов организмов есть только один единственный процесс - биологическое размножение с рождаемостью, равной или превышающей смертность особей. Соотношение этих показателей в живой природе регулируется элиминацией и естественным отбором: значительная истребляемость компенсируется соответствующей рождаемостью, гибель мышей восполняется рождением многочисленных детенышей, стабильная численность у слонов обеспечивается заботой о потомстве. Данная закономерность присуща и популяционной экологии человека.
Угрожающая, если не катастрофическая, для России численность населения сегодня заставила руководство страны задуматься над демографической проблемой и «встряхнуться» от безмятежного созерцания внешнего благополучия.
Существуют только два пути убедить женщин рожать детей: призвать к добровольному участию в выполнении великой миссии и материальная заинтересованность. Каждая из рекомендаций глубоко специфична и относительно независима друг от друга и от каких-либо принуждений, поскольку в отношении деторождения, как и религии, господствует исключительная свобода совести. «Кто верит в Магомета, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, назло всем», одни женщины мечтают иметь детей и имеют, другие избегают такой социальной нагрузки. Неспособность к деторождению по медицинским показателям является глубочайшей трагедией для женщины, а нежелание участвовать в увеличении численности населения объясняется недостаточным материальным обеспечением, занятостью карьерным ростом, стремлением к неотягощенной ничем свободной жизни, психологическим эгоизмом. Однако, природный инстинкт к сексуальному общению неумолим, при распущенности нравов неизбежны супружеские измены, венерические болезни, подростковая беременность.
Наряду с обменом веществ и энергии, размножение организмов является условием существования и эволюции жизни, в том числе человеческого вида, без всяких для него особых привилегий. Отличие от животных определяется социальной сущностью человека (нормами общественного поведения, отношением к продолжению рода).
И простой крестьянин, в избе которого ребятишек не малым мало, и Лев Толстой, имевший десять детей, с одинаковым усердием «строгали» свое потомство, многодетность была обусловлена одним фактором, но с разной стимуляцией. Высокая детская смертность, прежде всего от инфекционных заболеваний, не щадила никого и компенсировалась повышенной рождаемостью. У всех сословий этот процесс регуляции численности популяции определялся природным инстинктом размножения и не зависел от материального положения: и бедные, и богатые рожали помногу, но под влиянием разных социально-психологических факторов. Многодетность в малообеспеченных семьях стимулировалась прежде всего потребностью в работниках, в состоятельных - общением с детьми, приносящим удовольствие и радость, но и проблемы с наследованием имущества.
Женщины существа капризные, заставить их делать что-либо вопреки воле, дело очень не простое. Здесь требуется особая психотерапия, не специалист может предложить далеко не всегда эффективные рекомендации. Сейчас создаются службы психологической помощи в медицинских учреждениях, организациях пожилых людей, подростковых клубах, насколько известно, нет специальной консультативной системы по активизации материнства.
Тревожная ситуация с народонаселением вынудила государственные органы к принятию беспрецедентных мер по увеличению рождаемости и обеспечению детства в стране.
В сложной жизненной ситуации будущая мама имеет право на ежемесячную денежную помощь, которая равна половине прожиточного минимума в данном регионе, в среднем по стране составляет шесть тысяч рублей.
По беременности выплачивается единовременное пособие за весь период декретного отпуска. Оно соответствует средней заработной плате за предыдущие два года и равняется не менее 58,9 тыс. рублей.
Беспрецедентным до этого новшеством помощи семьям с детьми является
государственная программа по материнскому капиталу, продленная до конца 2026 года, периодически его сумма увеличивается за счет индексации.
По состоянию на 2021 год установлены следующие размеры выплат:
- при рождении первого ребенка 483,9 тысячи рублей;
- при рождении второго ребенка дополнительно начисляется 155,6 тысячи рублей к основной сумме.
Средства материнского капитала допускается тратить на строго определенные цели: улучшение условий проживания семьи, оплату обучения детей; увеличение пенсии матери.
Кроме перечисленных пособий, полагаются ежемесячные выплаты многодетным семьям (с двумя и более детьми). Уход за детьми до 1,5 лет оплачивается из расчета 40% от средней зарплаты родителя.
Законодательством предусмотрена и другая дополнительная помощь семьям с детьми (повышенная оплата больничного листа для родителей, выплаты на детей призывников).
Повышение рождаемости, как и поэзия, не «любит суеты». Материальная помощь государства материнству сказалась на увеличении числа детских колясок на улицах городов, вместе с тем статистика не фиксирует заметного прибавления численности населения по стране. Видимо, требуются иные меры усиления интереса к продолжению рода, связанные с психологическим настроем, умноженным на природный инстинкт. Наполовину был прав главный герой в поэме «Горе от ума», когда восклицал по поводу ограниченных людей: «Рожать детей, кому ума не доставало»! Не достает желания приобщиться к выполнению этой чрезвычайно важной задачи.