Найти тему
Записки актёра

Паразитирование на ностальгии и бесконечные ремейки: о кризисе в киноиндустрии

Здравствуйте! Я думаю, что мировая индустрия кино находится на пороге масштабного кризиса. Я очень люблю кино, являюсь поклонником многих франшиз и сам, порой, участвую в его создании, но то, что я вижу сейчас в индустрии, меня сильно настораживает.

Дмитрий Нагиев в роли Остапа Бендера, Киану Ривз в роли Нео и Альфред Молина в роли Доктора Осьминога
Дмитрий Нагиев в роли Остапа Бендера, Киану Ривз в роли Нео и Альфред Молина в роли Доктора Осьминога

Дорогие читатели, сегодня хочется поговорить с вами не только о российском кино, а о мировом. Я давно держу в голове эти переживания, но, посмотрев, новую «Матрицу», «Человека - паука», «Охотников за привидениями» и некоторые другие продолжения, перезапуски и прочие проекты, играющие на ностальгии и эксплуатирующие прошлые прекрасные фильмы, мне стало жутко досадно. Я серьёзно думаю, что индустрия свернула куда-то не туда и находится в шаге от кризиса. И, как всегда, напоминаю, что своё мнение я никому не навязываю.

Итак, вы, наверняка, заметили, что львиная доля премьер всего мирового кинематографа - это перезапуски, ремейки, фильмы, использующие отсылки к культовым и всячески паразитирующие на многими любимых картинах прошлого. Смотрю на премьеры и грядущие проекты, понимая, что почти все они - ремейки и продолжения. А в нашем кинематографе также: новые «12 стульев» с Нагиевым, новый «Белорусский вокзал» и много чего ещё. При этом, кризиса идей, не должно быть, ведь я бывал много раз на питчингах Фонда кино, на фестивалях короткого метра и вижу молодых, талантливых сценаристов, которые пишут прекрасные сценарии с лихо закрученными сюжетами, причём, оригинальные. Но, к сожалению, это не продаётся. А вот чувство ностальгии легко заманивает людей в кино. Меня заманило.

«Человек - паук. Нет пути домой»
«Человек - паук. Нет пути домой»

Я помню с какой радостью я смотрел «Человека - паука» в 2002-м, как я любил этот фильм и пересматривал всю трилогию. Это было моё детство, а фильм ассоциируется у меня со многими тёплыми моментами, ситуациями и напоминает о счастливой поре. И я пошёл в кино, потому что в новой части нам обещали героев и злодеев из старых фильмов о пауке. Трейлер играл на ностальгии и так и кричал, что вернёт на экраны любимых персонажей. И вы знаете, они вернулись, а в момент просмотра я испытывал чувство восторга, не верил своим глазам и мой внутренний ребёнок ликовал. А после сеанса я понял, что, кроме ностальгии и игре на чувствах поклонников старых фильмов, там ничего и нет. Это спекуляция в чистом виде, и убери оттуда все отсылки и фан - сервис, не останется ничего. Сюжет куцый и предсказуемый, сплошные бездушные эффекты, персонажи нелогичны. Но главная досада - это то, что моих героев детства выставляют шутами и недалёкими, заставляют их шутить глупые шутки и кривляться. А это обесценивает их и полностью меняет восприятие.

Плохое ли это кино? Нет. Оно имеет право на жизнь, оно не замахивается на шедевр и отлично подойдёт для лёгкого просмотра под попкорн. Но оно вторично и заманивает в кино ностальгией. А вот «Матрица 4» - плохое кино. Оно не только играет на чувствах фанатов, но и плюёт им в душу, меняя канон оригинала и высасывая сюжет из пальца. А главное - в самом фильме, в первом же диалоге нам раскрывают смысл: «Зачем нам делать новую Матрицу, ведь это законченное произведение? - Ворнер Бразерс настаивает на этом, ведь люди хотят продолжения и им не важно какое оно получится». Фильм бьёт рекорды по сборам, но является жалкой пародией на оригинал. И таких ремейков и продолжений - вагон и маленькая тележка.

Киану Ривз и Кэрри Эн Мосс в «Матрице 4»
Киану Ривз и Кэрри Эн Мосс в «Матрице 4»

И мне интересно - а что будут делать, когда закончатся все культовые и прекрасные фильмы? Уже сейчас их осталось не так много, ведь ремейки делают на всё подряд. Да, пока меня, как зрителя, можно заманить ностальгией и любимыми героями из детства, но на ремейк ремейка я уже точно не пойду. А совсем молодое поколение и не смотрит старые культовые картины, их чем заманивать? Если уж супергероика от Марвел начала делать ремейки, то страшно представить что будет дальше. При этом, от многих продолжения зритель откровенно плюётся, как от «Кекса в большом городе» или от «Матрицы». И ладно бы к моим любимым фильмам и героям относились бы с уважением, но их обесценивают и вставляют в кино лишь для сбора кассы. Испохабили «Звёздные войны», сделав из Люка Скайуокера сумасшедшего старика. Превратили в шута Морфеуса из «Матрицы». Неужели кинематограф идет к тому, чтобы переснимать одно и то же каждые 20-30 лет, превращая прекрасные сюжеты в мыло. Оригинальные проекты уже отошли, даже не на второй, на третий план. И что это, если не кризис?

Провальный ремейк «Кавказской пленницы» с Настей Задорожной и Дмитрием Шаракоисом
Провальный ремейк «Кавказской пленницы» с Настей Задорожной и Дмитрием Шаракоисом

Мне очень интересно что вы об этом думаете. Напишите, пожалуйста, в комментариях. Испытываете ли вы чувство ностальгии, идя на ремейки любимых картин или вы не ходите на такое? Смотрели ли нового Паука или Матрицу? Я постарался не раскрывать детали сюжета, дабы не испортить вам впечатление. А вообще, я почувствовал себя немного обманутым, когда смотрел Паука и Матрицу. И вообще, у нынешнего кино две крайности: либо бездушные ремейки, либо бесконечные продолжения, как «Форсаж», «Миссия невыполнима» или «Ёлки». Тут и не знаешь что лучше. А новых культовых фильмов нет или почти нет.

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

#знаменитости #кино #актеры #телевидение #культура

До встречи!