Найти в Дзене

Затопленный бункер начал открывать свои тайны спелеологам РГО

Член Севастопольского отделения РГО Анатолий Пряшников у входа в подземелье. Фото: Анатолий Пряшников
Член Севастопольского отделения РГО Анатолий Пряшников у входа в подземелье. Фото: Анатолий Пряшников

Развитую систему укрытий обнаружил в полузатопленном подземелье в Севастополе спелеолог и реставратор, член местного отделения Русского географического общества Анатолий Пряшников. Ему удалось проникнуть в бункер, который недавно нашли во время дорожных работ на улице Адмирала Владимирского.

Для обследования подземных помещений Пряшникову пришлось облачиться в гидрокостюм и погрузиться в холодную воду. Объект находится напротив 11-й береговой батареи, где в годы Великой Отечественной войны располагался командный пункт береговой обороны главной базы Черноморского флота и штаб Приморской армии. Оттуда в бункер идут мощные электрические кабели, но сейчас внутри царит полнейшая темнота.

"Во время проведения работ удалось осмотреть два каземата подземного комплекса. Из помещения, расположенного при входе, вёл коридор. Он был полностью затоплен, поэтому обнаружить его получилось не сразу. Пройдя под водой примерно два метра, я оказался в отделении, похожем на комнату отдыха или лазарет. На это указывают остатки двух кроватей. Наличие множества осветительных приборов и мощных электрических коммуникаций могут свидетельствовать о том, что здесь находилась операционная. А сам комплекс использовался как военный госпиталь", — рассказал Анатолий Пряшников.
Анатолий Пряшников обследует объект. Фото: Анатолий Пряшников
Анатолий Пряшников обследует объект. Фото: Анатолий Пряшников

По словам спелеолога, бункер представляет собой развитую систему укрытий, стены и потолок которых сделаны из железобетонных конструкций. В одном месте он встретил каменные блоки, обработанные вручную. Возможно, это остатки разрушенного старинного дома. Сейчас многочисленные ходы завалены камнями и мусором.

Во время обследования Пряшников нашёл детали ручной гранаты советского производства, затвор винтовки Мосина и самодельную горелку. Артефакты пополнят музейную экспозицию 11-й береговой батареи. Чтобы продолжить изучение интересного объекта, необходимо провести комплексные работы по разбору завалов, осушению и разминированию.