Если вы думаете, что я преувеличиваю в названии статьи, то совсем нет. Почти все пары участницы Чемпионата России 2022 входят в топ-20 лучших пар Мира на данный момент. Кто-то по рейтингу, кто-то по набранным баллам на международных стартах. При этом многим сильным парам мест на чемпионате не хватило, а еще целая группа российских парников представляет сейчас другие страны. Одним словом все идет к тому, что через несколько лет парное российское фигурное катание окончательно завоюет мир и будет соревноваться друг с другом под флагами разных стран. Для остального мира ситуация здесь еще более плачевная, чем у женщин. На Чемпионатах России пары с недавнего времени самый обделенный количеством участников вид, лишь 12 мест. Ниже краткое представление всех пар после которого я более подробно расскажу о каждой из них и сделаю свои прогнозы.
- 12 место - Екатерина Петушкова (16 лет)/Евгений Маликов (20 лет) (Минчук)
Паре 4й сезон, причем редкий случай Катя и Евгений синхронно ушли из одиночного катания в парное. Уже в прошлом сезоне результаты стали вызывать уважение, а в этом достаточно успешным можно назвать выступления на юниорских этапах Гран-при, где удалось отобраться в отмененный в итоге финал. Именно благодаря выступлениям на международном уровне мы видим эту пару на Чемпионате России. Уровень соперничества будет очень высок и на этом фоне Катя с Женей выглядят чуть менее впечатляюще, являясь на мой взгляд основными "претендентами" на 12 место, все таки чистых прокатов в их карьере пока не очень много.
- 10-11 место - Анастасия Мухортова (18 лет)/Дмитрий Евгеньев (20 лет) (Тарасов)
Два очень сильных в прошлом одиночника собрались в этой паре. Настя под руководством Давыдова дважды отбиралась на Первенство России, владея всеми тройными и каскадом 3+3. Дмитрий в какой-то момент опережал нескольких фигуристов из нынешней юниорской сборной. Пара существует четвертый сезон, в этом году ребята успешно выступили в юниорской серии Гран-при и за счет этого получают место на дебютном для себя Чемпионате России. Очень сложно кого-то "отправлять" на последние места, но все же Настя с Евгением чуть менее стабильно идут по сезону относительно других пар, а подводят как ни странно прыжки.
- 10-11 место - Екатерина Гейниш (15 лет)/Илья Миронов (20 лет) (Мозер)
Совсем новая пара, существующая первый сезон. Всего две пары в итоге отобрались на Чемпионат России через кубок России и Катя с Ильей как раз одна из этих пар. Илья до этого 4 сезона провел с Дианой Мухаметзяновой, но высоких результатов не было, а точкой не возврата стало лишь 11 место на последнем Чемпионате России. Распад пары был достаточно логичным, а недавно Диана в итоге совсем покинула школу Мозер с небольшим скандалом. Катя с Ильей очень активно проводят сезон и приняли участие уже в 8 турнирах. Последние из них прошли просто здорово, на уровне 200 баллов и сочетание, которое нашла Нина Михайловна уже можно назвать очень удачным. Обращает на себя внимание сложнейший прыжковый набор, который показывают Катя с Ильей с флипами и лутцами. Конечно это большой риск, но если все получается, то это сразу дает значительную прибавку к оценке за технику. Пока осторожно оценю перспективы этой совсем молодой пары на Чемпионате России, но будущее у нее очень хорошее.
- 8-9 место - Екатерина Чикмарева (14 лет)/Матвей Янченков (17 лет) (Слюсаренко)
Совсем еще юная пара, самая молодая на чемпионате, которая существует всего второй сезон. Катя до перехода из одиночниц успела изучить все тройные, кроме старших зубцовых. Матвея можно назвать уже опытным парником, до Екатерины он успел два сезона провести с разными партнершами. В этом сезоне Катя с Матвеем выиграли два этапа юниорского Гран-при, а также отметились несколькими яркими прокатами на этапах кубка России. Перспективы у пары очень большие, они уже показывали нам идеально чистые прокаты, что абсолютно уникально для такой юной пары, существующей всего второй год. Единственное, что смущает - это рост Кати, который уже близок к 160 см. В Санкт-Петербурге Катя с Матвеем вполне могут оказаться в восьмерке сильнейших.
- 8-9 место - Наталья Хабибуллина (16 лет)/Илья Княжук (21 год) (Росляков)
Наталья перешла в пары в 13 лет, когда, после двух сезонов тренировок в группе Тутберидзе, стало понятно, что перспектив в одиночном у нее нет. Илья успел посоревноваться на одних этапах кубка России даже с Максимом Ковтуном, вполне уверенно исполнял тройной аксель, а в пары перешел довольно поздно в 19 лет и вот уже третий сезон пытается постичь азы парных элементов вместе с Натальей. В этом сезоне у ребят большой прогресс, они уверенно вышли в финал юн. Гран-при в своем первом международном сезоне, а на недавних этапах Кубка России дважды набирали больше 200 баллов. В их исполнении мы видим сейчас очень дорогой и сложный каскад тройной лутц+ойлер+тройной сальхов, а в качестве сольного прыжка тройной риттбергер, такой набор сделает честь любому одиночнику, а для парного катания просто космос. Также важный момент у них нет больших проблем с выбросами, что всегда является сложностью для только что перешедших в пары одиночников. Среди пар-дебютантов на этом Чемпионате России я отведу им самое высокое место.
- 5-7 место - Ясмина Кадырова (17 лет)/Иван Бальченко (22 года) (Москвина)
Сразу три более-менее опытные пары я выделил в одну группу и Ясмина с Иваном безусловно в эту группу входят. Они уже не дебютанты, имеют опыт участия и на Чемпионате России, и во взрослой серии Гран-при. Пара существует третий сезон и безусловно нужно еще время, чтобы делать какие-то выводы. Пока мы видим нестабильность на выбросах и все более уверенно выполняемые парные элементы. Сложно ожидать какого-то прорыва в Санкт-Петербурге, конкуренция очень высока и задача на данный момент опередить другие две пары примерно этого же уровня.
- 5-7 место - Юлия Артемьева (16 лет)/Михаил Назарычев (20 лет) (Слюсаренко)
Очень удачно собранная вместе пара, которая на второй год своего существования уже стояла на третьей ступеньке Юниорского Чемпионата Мира. В этом сезоне Юля с Михаилом дебютировали на взрослых этапах Гран-при и выступили очень достойно, занимая 3 и 2 места, а 205 баллов во Франции по настоящему впечатлили, так дебютировать могут только российские пары. Впрочем остальные турниры показали, что стабильности все же пока не хватает, а потому претендовать на Олимпийскую путевку еще слишком рано.
- 5-7 место - Карина Акопова (18 лет)/Никита Рахманин (22 года) (Климов)
Лучшая сейчас пара в сочинской группе Климова/Савина, которая отодвинула на вторые роли ведущую до этого сезона пару Ахантьева/Колесов. Карина и Никита очень рано закончили свои карьеры одиночников и долгое время искали оптимальный вариант партнера. Лишь в прошлом сезоне ребята встали в пару, заняли 7 место на Чемпионате России, а по ходу этого сезона показывают уверенные и стабильные прокаты, выделяясь стильными и современными программами. В Санкт-Петербурге будут в числе тех кто поведет локальную борьбу за 5 место.
- 4 место - Дарья Павлюченко (18 лет)/Денис Ходыкин (22 года)(Росляков)
Вот мы и подошли к нашим наиболее опытным парам, а паре Павлюченко/Ходыкин, несмотря на их юный возраст, почти 6 лет. Уже на второй год Даша с Денисом выиграли Юниорский Мир и стало понятно, что эта пара всерьез и надолго. На взрослом уровне есть две бронзы Чемпионата России, но нет ни одного участия на Чемпионатах Мира. Два года назад помешала отмена ЧМ в Монреале, а в прошлом сезоне дополнительный отборочный турнир, который выиграли Мишина/Галлямов. В этом сезоне есть шанс попасть сразу на Олимпиаду, но нужно еще раз становиться как минимум третьими на ЧР, что крайне непросто, хотя бы даже из-за более низких компонентов, чем у конкурентов. Мне эта пара всегда очень нравилась, она не похожа ни на кого, своими рискованными акробатическими элементами вызывает у меня восторг и восхищение, вносит какое-то разнообразие в соревновательные прокаты, которые в целом очень похожи друг с другом у разных пар. В прогнозе вполне логично отвожу Даше с Денисом роль первых запасных на главные старты, но не скрываю своих симпатий именно к этой паре. Даже если они не смогут попасть на Олимпиаду, то возможно кто-то из трех наших пар-лидеров будет пропускать Чемпионат Мира, где наконец смогут дебютировать Павлюченко/Ходыкин.
- 3 место - Александра Бойкова (19 лет)/Дмитрий Козловский (21 год) (Москвина)
Удивительная пара, которая вместе вот уже 7й сезон. Саша с Дмитрием синхронно перешли из одиночного катания в парное, максимально быстро освоили специфические парные элементы и уже на второй год выиграли Первенство России. К настоящему моменту у ребят уже есть победы на Чемпионатах Европы и России, а также бронза последнего Чемпионата Мира. Замечательные парные элементы, надежные прыжки, не хватает лишь чуть большей уверенности в выбросах. Саша достаточно рослая девушка и это несомненно сказывается на стабильности этого элемента. В этом сезоне пока не все получается, настоящим шоком для меня стало лишь третье место Саши с Дмитрием на этапе Гран-при в США после японской пары. Случилось то, что казалось невозможным, но что обычно и происходит при слишком большом количестве ошибок. На Чемпионате России наиболее логичным будет третье место, именно таким и будет мой прогноз.
- 1-2 место - Евгения Тарасова (27 лет)/Владимир Морозов (29 лет) (Тутберидзе)
Чемпионат России станет для Тарасовой/Морозова уже седьмым стартом в сезоне. Новый большой тренерский штаб делает все возможное для успеха нашей самой опытной и возрастной пары для которой это уже десятый сезон. Учтены все нюансы, сделаны необходимые корректировки. Остается лишь чисто исполнить несколько прыжковых элементов в двух программах, все остальное пара делает практически безупречно. На чемпионатах России Женя с Владимиром традиционно выступают очень уверенно, не случайно они уже трижды их выигрывали. Честно говоря перед финалом Гран-при у меня не было сомнений в том, что победят Мишина/Галлямов, но учитывая историю выступлений этих двух пар на Чемпионатах России в итоговом результате в Санкт-Петербурге я уже не так уверен. Кто будет первым, а кто вторым выбор делать не буду, но в том что Женю с Владимиром мы увидим на второй Олимпиаде в их жизни я уверен.
- 1-2 место - Анастасия Мишина (20 лет)/Александр Галлямов (22 года) (Москвина)
В паре тот редкий случай, когда партнерша гораздо более опытная "парница", чем партнер, Александр чуть позднее был "завербован" в парное катание. Паре Мишина/Галлямов идет пятый сезон. Они уже успели выиграть все по юниорам, а после победы на последнем Чемпионате Мира движутся к самой вершине - победе на Олимпиаде. Настя с Александром выиграли в этом сезоне все 4 турнира в которых принимали участие, при этом минимальную сумму баллов набрали на последнем домашнем этапе Гран-при, никаких вам домашних "грибов", очень дорогой оказалась ошибка Насти на сальхове в короткой программе. Озвучу эту "минимальную" сумму в 227 баллов, которая для абсолютного большинства пар в истории парного катания так и остается недостижимой мечтой. Потенциально Мишина/Галлямов вполне способны стать в этом сезоне той парой, которая побьет вечный рекорд по сумме баллов от Суй/Хань в 234.84 балла, сама же китайская пара вряд ли на это уже способна, хотя судейские мнения часто творят чудеса, не будем их недооценивать. Отмечу 4 чистейших проката от Насти с Сашей их произвольной программы, единственная ошибочка была допущена на этапе в Японии на выбросе. Если брать все виды и российских фигуристов, то после волшебной Камилы Валиевой на втором месте лично для меня идут именно Мишина/Галлямов и их практически безупречные прокаты от старта к старту. Между тем называть Настю с Александром безусловными фаворитами Чемпионата России мешает их история выступлений на этом турнире с которой вы наверняка уже ознакомились в начале статьи из таблички. История взаимоотношений действительно крайне непростая с чередой постоянных срывов и ошибок, именно поэтому мой прогноз достаточно осторожный.
Расписание, время московское.
Трансляция всех видов в полном объеме и в прямом эфире на сайте Первого канала
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !