В 20 часов, спустя шесть часов после извлечения из водоема, Помиранец лежал и не жужжал на пластиковой панели, обложенный тряпкой. В результате переговоров со спецами и описанием овощного состояния птицы, выяснилось, что необходимо срочно сделать ему укол, ибо явно нарастал отек легких.
Звонок другу, и вот уже лекарства и шприцы готовы к использованию.
Совершенно вялого птицеля мы положили на спинку и начали поиски грудных мышц. Чисто анатомически конечно было понятно где они, а вот практически добраться до кожи сквозь оперение и бесконечный пух запарно. В четыре руки нашли, укололи. Оставалось ждать или... или...
Помиранец реально напоминал ватную бабу на чайнике. Снял, перевернул, положил, посадил обратно, сидит, молчит.
Через некоторое время чайник.. ээээ... Помиранец забулькал. Точнее даже захрюкал, а одна лапка внезапно потеплела. При этом обе ножки оставались совершенно обездвижены, вода и еда не привлекали никакого внимания.
Кошки мои осторожно по одной подходили, обнюхивали сидельца, и пятясь, отходили обратно с явным недоумением на морде: "Чего это оно?"
К 22 часам хотя голова и продолжала падать без поддержки, но ножки одна за другой потеплели, крылышки птицель подтянул, хвостик собрал в кучку. Но не только это указывало на положительное действие укола. Оба селезня теперь находились в одном загоне, и тут я увидела, как среди бульканья и дергания головой, Помиранец явно разок-другой боднул башкой близко подошедшего сокамерника. Я обалдела. Болезнь болезнью, а территориальность-то никто не отменял. Подошел ближе, чем положен, получил в тулово. Но в остальном селезень с одним прикрытым глазом словно Нельсон на мостике, возвышался над тряпкой без изменений.
В 2 часа ночи Помиранец один раз сам вытащил обратно свою упавшую головушку...
Конечно самое тревожное о чем думалось, пережил бы ночь, а там видно будет. С этими мыслями я наконец выключила свет.
Утром Помиранец не оправдал свою кличку и был жив. Ходить, есть, пить он не мог, но сидел, дергал головой и хрюкал исправно, как часы.
Следующие два дня прошли одинаково - ставить уколы, менять укаканные пеленки, наливать чистую воду и сыпать в нее овсянку с зеленью для второй птицы. Ну и еще перебинтовывать ее в хлам израненное крыло. (Фото того, что с ней случилось, я выложу в комментарии).
На четвертый день случился прорыв. Я прям подскочила, когда это увидела! Помиранец начал есть!
Когда я поделилась радостной новостью с друзьями-спасателями, коллективный разум предложил сменить ему кличку на более теперь подходящую. Типа как корабль назовете... Так Помиранец стал Жариком от названия парка героев пожарных, где мы его вытаскивали.
Второго селезня заодно тоже переименовали в Витю, Виктора от парка Победы. Вот такая спасательская логика :)
Бодать соседа Жарик стал активнее и дольше, если тот, пугаясь моих манипуляций в загоне, присаживался рядом с ним. А Витя не унывал и упорно терпел тычки. Вдвоем-то оно не так страшно :)
Временами я переворачивала сидельца и разминала ножки так, чтобы он мог ими отталкиваться. И в какой-то момент почувствовала, что ножки немного, но напрягаются. В нормальном положении птицеля они к сожалению продолжали висеть неподвижно.
Наконец настал день, когда птицы должны были перебраться к спецам. У меня как раз к этому моменту и пеленки с газетами подошли к концу. Да и уток было уже не две, а четыре, служба-то наша не дремлет :) Жарик вот только продолжал сидеть чайной принадлежностью. За неделю не произошло никаких подвижек в эту сторону.
Упаковка в коробки, рёв Бутявы на не вовремя вспорхнувшего селезня, скотч, дырки в картоне. Уф... Поехали :)
Конечно мне было волнительно и интересно, как складывается жизнь Жарика дальше, ведь результат рентгена, к примеру, мог показать травму спины. Однако травм не выявили, а Жарик продолжал сидеть...
Прошла еще неделя, и я получила потрясающую новость!
Жарик встал и ходит как ни в чем не бывало!!! Лапки невероятным образом прошли в порядок, а значит теперь у селезня появились шансы после реабилитации вернуться на свободу!
Это ли не чудо?!
Ради подобных новостей стоит прилагать усилия, пытаться сделать все возможное.
Я просто бесконечно счастлива! Такие моменты остаются в памяти навсегда :)
#кошкиспас #пернатые попутчики #утка #кряква