Продолжение
Современники отмечали, что все награждения и производство в следующие чины отличившихся на Кавказе офицеров, как правило происходило при непосредственном участии императора Николая I. Регулярно знакомясь со списком наиболее значимых событий на окраинах огромной страны, специально подготовленном в дворцовой канцелярии, российский самодержец делал пометки и отдавал соответствующие распоряжения. Одно из них привело к тому, что в Санкт-Петербург с Кавказа прибыл отряд для проведения замены в гвардейском подразделении в 1843 г. и в составе лучших воинов находился 15-летний корнет с левого берега Терека, «получивший знак отличия и чин офицера за подвиги мужества в сражениях с непокорными горцами». Обнародованный архивный документ, составленный в 1840 г. немного проясняет появление юного казака из станицы Дубовской в почетном столичном кавалерийском подразделении. «Рапорт №1736 от 5 ноября 1840 г. от Начальника Штаба. Господин Военный министр от 13 минувшего октября за №6754 уведомил господина Корпусного Командира, что Государь Император, усмотрев из последнего “Журнала о военных происшествиях на Кавказе”, отличные подвиги храбрости, мужества и распорядительности, оказанные главным Кумыкским приставом Кавказского Линейного казачьего войска войсковым старшиною Филатом Степановичем Алпатовым и 12-летним сыном его при поражении и преследовании значительной партии чеченцев, вторгшихся в Кумыкские владения, Высочайше повелеть соизволил: войскового старшину Филата Степановича Алпатова произвести в следующий чин, а 12-летнего сына наградить знаком отличия Военного ордена “Святого Георгия” и назначить в Собственный Его Императорского Величества Конвой портупей юнкером».
Из дальнейшей переписки стало известно, что награжденного мальчика из Кизлярского казачьего полка звали Степан и ему вручили знак отличия Военного ордена “Святого Георгия” под №74993. В дальнейшем, находясь в «команде портупей-юнкеров Линейных казаков», юный казак получил свой первый офицерский чин, не позднее 27 июля 1842 г., т.е. всего в 14 лет от роду. Отец, также являлся Георгиевским кавалером, имея знак воинской доблести под №44771 «за отличие, проявленное в экспедиции с марта по август 1821 года». Принимал участие в русско-турецкой войне в Закавказье, на полях которых и получил звание хорунжего 21 сентября 1829 г., «о чем объявлено в приказе по Отдельному Кавказскому корпусу за №206». Кумыкский пристав звания подполковника удостоился из специального распоряжения императора Николая I, «о чем объявлено в Высочайшем приказе от 31 октября 1840 года». Сам же Алпатов Степан Филатович, продолжил службу в гвардейском подразделении и после завершения “Венгерского похода”, «Его Императорское Величество в присутствии своем, 24 августа 1849 г. соизволил… произвести за отличие по службе команды Линейных казаков» в поручики. Затем, 16 сентября 1855 г. Степан Филатович был «произведен в штаб-ротмистры с отчислением в Кавказское Линейное казачье войско войсковым старшиной», где и продолжил службу в Кизлярском полку.
Установлено еще несколько чинов, помимо награжденных за сражение у речки Валерик, ставших Георгиевскими кавалерами в 1840 г., судя по номеру солдатского ордена. Из Моздокского казачьего полка Иван Петрович Писарев получил знак отличия Военного ордена “Святого Георгия” под №75184, Михайла Яковлевич Золотарёв под №75199, а урядник Терентий Ларионович Атарщиков, проходивший службу в конноартиллерийской Резервной батарее под №75207. В Гребенском казачьем полку Абросим Харитонович Дёмушкин за отличия по службу удостоился знака отличия Военного ордена “Святого Георгия” под №75443 и др. По всей видимости, среди награжденных были и еще служащие чины, но приказ о вручении орденов был подписан только 30 июля 1841 г. Среди них служащие чины Моздокского полка: урядники Иван Никифорович Курноскин, Харлам Алексеевич Карпенков, казак Иван Абрамович Багаевский и др., получившие ордена под №75710, №75761, №75775. Судя по последним номерам, награжденных в линейных станицах должно быть больше, но их имена пока не установлены.
Еще несколько казачьих офицеров с левого берега Терека получили поощрения по службе. Среди них кизлярский хорунжий Иван Степанович Алпатов, удостоенный в 1840 г. ордена “Святой Анны” 4-й степени с надписью “За храбрость”, моздокский сотник Егор Семёнович Атарщиков (офицер в 19 лет, генерал-майор с 1865 г.), награжденный орденом “Святой Анны” 3-й степени с бантом, а также гребенской сотник Афанасий Фёдорович Камков, получивший особую награду, бриллиантовый перстень «с вензелем изображения Императора Его Величества».
О напряженной обстановке на всей Кавказской линии в 1840 г. говорит тот факт, что помимо привлечения сотен из Горского полка для участия в боевых действиях в Чечне, были задействованы казаки с Центрального Кавказа. Служащие Волгского полка, также несли боевую службы и у берегов Черного моря, где убыхи захватили несколько российских крепостей. Так, «по распоряжению» Наказного атамана генерал-майора С.С.Николаева под № 1194 были «от полка командированы в летучий отряд 2 обер-офицера, 3 урядника и 100 казаков с 15 мая по 1 сентября», а «на левом фланге Кавказской Линии против чеченцев» находились с 15 апреля по 15 сентября «1 обер-офицер, 2 урядника и 50 казаков». Волжцы имели возможность проявить себя и «за экспедицию против закубанцев…, состоящий по кавалерии штаб-ротмистр Воробьев» удостоен орденского знака «Святого Владимира 4-й степени с бантами», а «за отличие, оказанное противу чеченцев, в 1840 г. урядник Бекир Батыров награжден орденом Святого Георгия под № 75780».
Стоит учесть, что начало четвертого десятилетия XIX века было крайне неудачным для российского командования, и какие-либо поощрения, а тем более высокие государственные награды, раздавались неохотно. И чтобы их заслужить и пройти многочисленные инстанции утверждения, вплоть до отделов Военного министерства и российского императора, нужно было совершить что-то неординарное, выходящее за рамки твердо устоявшихся стандартов, всегда стоявших довольно высоко, особенно для казачьих частей.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.