Найти тему
Советская женщина

Не захотела быть домохозяйкой

Они были счастливы в браке, на протяжении многих лет любовь не иссякла, наоборот, они все более не могли обходиться друг без друга.

Жили бедно, Женя не работала, воспитывала сыновей, на зарплату инженера сильно не разгонишься.

Тем не менее могли позволить себе летом поехать на море, благо родители Жени жили в Крыму, проблемы с жильем не было.

Казалось, нет той силы, которая могла бы их разлучить. Однако мы живем и не знаем, какой сюрприз нам готовит жизнь. Сила такая нашлась и ею оказалась вовсе не женщина, а деньги.

Был период, когда все тяготы легли на ее плечи. Нанялась ухаживать за старушкой. Смотрела чужих детей, работала уборщицей, на упаковке.

Не чуралась никакой работы, лишь бы семья не нуждалась. Мужа заставляла подниматься и что-то искать, потому что сил не было все тянуть, еще его видеть в состоянии ненужности.

Через знакомых пристроила его на предприятие, а там он попал в струю, дела пошли, постепенно вышел на нужных людей и стал работать сам на себя.

Муж настоял, чтобы Женя работу бросила, сидела дома, как раньше. Чтобы он приходил, было уютно, сытно, дети учились хорошо, его встречала ухоженная жена.

За все покупки муж требовал чеки, даже за буханку хлеба. Разговоры в доме были только о доходах и расходах. Женьке такая жизнь надоела, жить в четырех стенах, никуда не ходить и быть полностью зависимой от мужа.

Не спрашивая его, она устроилась секретаршей на фирму. Для мужа это был удар ниже пояса. Работа секретарши была для него сродни работе девки в публичном доме. Да еще осмелилась его осушаться.

Он настаивал, чтобы она выбросила дурь из головы, но Женя стояла на своем.

- Самостоятельной быть хочешь? Хорошо! Раз ты такая у нас умная, зарабатывай, содержи детей. Я о себе позабочусь.

Женя лишилась сразу всего. Она понимала, что муж давит на нее, пытается таким образом поставить на место. Только хотела доказать себе, что обойдется без него.

Так они перестали постепенно общаться. Муж уходил рано, приходил поздно, ел в кафе, дома пил кофе или чай. Отношение к жене перенеслось на детей, он их почти не замечал.

А потом захотел купить машину и дачу, по этой причине подал на развод, чтобы Женя не раззевала роток на его собственность. Развод больно ударил по самолюбию Жени, ведь она думала, что муж со временем смирится и у них отношения наладятся.

Но они только зашли в тупик. Женя поняла, что может рассчитывать лишь на себя.

Она окончила бухгалтерские курсы, работала на основной работе, подрабатывала на других фирмах. Затем ее послали на учебу, освоить специальность сметчика.

Сначала начальник оставлял Женю вместо себя, когда уезжал в отпуск или болел. Затем сделал своим замом, но с условием, что сметы будет делать она, а бухгалтера возьмут нового.

Так выросла она с секретарши до замдиректора фирмы, с хорошим окладом. Старший сын поступил в институт, младший оканчивал десятый класс.

Муж жил своей жизнью, дома бывал редко, по большей части пропадал на даче. А однажды Женя встретила его с молодой девушкой.

Иногда ей казалось, что она сама разрушила счастье своими руками. Но когда вспоминала прошлую жизнь и сравнивала с теперешней, то понимала, что сейчас не променяла бы её на другую.

Годы бежали, она была еще молодая симпатичная женщина, иногда хотелось отношений, чтобы рядом был человек, который бы ее любил. За ней ухаживали мужчины, но чаще всего лишь для недолгих отношений.

Однажды после работы, накануне выходных, Женя зашла в кафе, почему-то захотелось выпить вина. От первых глотков расслабилась, смотрела с грустью в окно.

В это время завалила шумная компания мужчин. Двоих она знала, это были рабочие ее фирмы.

Ей не хотелось, чтобы они ее видели, но не занят был только ее столик и они плюхнулись на стулья.

- Евгения Михайловна, вот уж кого, а вас не ожидал здесь встретить, - сказал один здоровый детина.

- Ничто человеческое мне не чуждо, - улыбнулась Женя и стала собираться домой.

- Нет уж, не убегайте, не брезгуйте рабочим классом, разрешите угостить вас.

Он взял ее за руку, позвал работника кафе и попросил принести шампанского и шоколад.

- Нет, спасибо, мне пора, - вырвала руку Женя.

- Тогда вы возьмете это с собой, - положил он шампанское и шоколадку в сумку. – Это от нас. Любим, ценим, уважаем. Он поцеловал Жене руку.

Какое было ее удивление, когда дома, поздно вечером, раздался звонок.

Это был он, тот самый рабочий. Она слушала его признания в любви, о том, как давно ему нравится, и какая она замечательная женщина.

Женя телефон отключила, ничего не сказав, а утром у нее на столе стоял в вазе букет цветов.

В букете была записка, ее приглашали на свидание. Она решила пойти.

В костюме, с галстуком, выбрит, подтянут, такой большой, как медведь ждал он ее и добродушно улыбался. В ресторане говорил красивые слова. Она не верила ему, но было приятно.

Ничего такого ей не предлагал, мило побеседовали и он посадил ее на такси с огромнейшим букетом.

Уже более полугода длился роман, но ухажер ни разу не пригласил Женю к себе, боялся, чтобы она не подумала, что он хочет с ней всего лишь переспать.

В конце концов она сама напросилась в гости. Он вкусно приготовил ужин, после выпитых напитков и нежных слов оказались вместе.

После этого Женю тянуло к нему, как магнитом, она влюбилась, а он поверить не мог, что она его женщина.

Однажды предложил узаконить отношения и обвенчаться, чтобы вместе навек. Дети Жени с ним подружились, часто бывали в гостях. Женя была счастлива.

В один из зимних солнечных дней муж разбился на машине.

Лечащий врач рассказал о состоянии и вручил список необходимых медикаментов. Возвращалась она работу с чувством горечи, не ожидала, что на нее рухнет все это, было жалко мужа.

В больнице она столкнулась с любовницей мужа, которая испугалась ее и сбежала. Муж впал в кому, через пару месяцев пришел в себя, только остался инвалидом.

Любимый звонил вечерами и просил его не бросать. Что она могла сказать ему, что обещать?

Когда муж оправился, он мог работать головой, но был прикован к постели. Приобщил младшего сына к своему бизнесу, тот стал руками и ногами отца.

Жене он предложил опять узаконить отношения, переписать на нее все имущество. Женя отказалась, попросила все поделить между детьми.

- Лазейку себе оставляешь, чтобы уйти к другому? Я понимаю, тебе хочется быть любимой, я, в этом смысле, дать тебе уже ничего не могу.

Женя не стала оправдываться.

- Пусть все будет, как есть, я не брошу тебя.

Она иногда встречалась с любимым, чтобы отвести душу, она скучала по нему, а он не хотел ее отпускать. Так длилось около шести лет.

Муж скоропостижно скончался от инсульта. После его смерти Женя узнала, что он все завещал ей.

Старший сын женился, младший ушел с головой в дело отца.

За это время отношения с мужчиной почти иссякли. Короткие встречи его перестали устраивать. Они расстались.

– Мы столько лет были счастливы с мужем… Он останется главным мужчиной моей жизни… Остальные просто попутчики…

- А сейчас ты бы изменила что-то, если начать сначала? - спросила я ее.

- Нет, роль домохозяйки не для меня. И не факт, что это сохранило бы наш брак. Деньги - зло!

Благодарю всех за лайки и подписку, за обсуждения и комментарии. Здоровья вам и добра.