На место прибыли быстро! Разложив карты, Димка сориентировался на местности, но сначала решили разбить палатки и приготовить все для ночлега. Девочки в одной палатке будут ночевать, парни в другой. Быстро все, сделав и оставив девчонок готовить кушать, парни пошли обследовать местность.
Какое было их удивление, когда они поняли… Что…
Нарисованная старая карта, была привязана к современной местности идеально. Складывалось такое ощущение, как будто она была нарисована неделю назад.
Осмотревшись, решили начинать работы с утра. Сейчас кушать и отдыхать. Наступал вечер!
Сидели у костра, пели песни! Пашка взял с собой гитару и был в «ударе»! Он пел песню одну за другой, он так хотел понравиться Свете! Девчонки были в восторге!
С утра приступили к работе, девочки наблюдали со стороны и не мешали парням. Им было интересно, но работу распределили так. Парни работают в поле, девочки готовят кушать и следят за лагерем.
На третий день работы, наткнулись на пустоту. Очень обрадовались! Хоть что-то нашли, а то все дни впустую. Увеличили лаз, Пашка был худее всех, поэтому без особого труда он пролез, и присвистнул!
- Да тут погреб!
Работа закипела быстрее.
Когда парни попали внутрь, они увидели просторный погреб, обделанный камнями. На стенах, на специальных креплениях висели мечи, разных видов, булавы располагались по стенам на полу. Боевые топоры располагались здесь рядом.
Димка принялся все фотографировать. Восторгу не было предела!
В углу погреба, в специальном углублении стояли небольшие деревянные бочонки. Пашка пошутил:
- Ну вот и ...... отпраздновать нашу находку!
Парни дружно засмеялись!
Вытащив бочонки, парни начали их рассматривать, Один бочонок отличался от других тем, что был залит чем-то, напоминающее воск. Аккуратно вскрыв его, все заглянули внутрь. Внутри лежали старинные монеты и украшения. Самое интересное, все это было залито медом. И мед, хорошо сохранился! Наверху всего этого великолепия, лежал браслет в виде ящерки. Ящерица напоминала разновидность саламандры и выглядела как живая. Посовещавшись, парни решили сообщить о находке.
Девчонки рассматривали содержимое бочонка и все удивляясь, такую красоту они встречали впервые! Не считая посещения музеев.
Лена, как загипнотизированная потянулась, вытащила браслет из бочонка и… одела его на руку!
Саламандра обвила кисть руки, кончик изогнутого хвоста лег в рот и… защелкнулся! Все, замерли!
- Ленка! Ты что! Ты что сделала? – заговорили все хором.
Лена очнувшись, с удивлением стала рассматривать руку. Браслет переливался на солнце, а капельки меда скатывались по руке. Было ощущение чего-то таинственного…
У Димки, от предчувствия чего-то не хорошего, засосало под языком. Это чувство его еще ни разу не обманывало.
Он схватил Ленку за руку и попытался снять браслет, Лена вскрикнула от боли. Браслет надежно и изящно облегал руку.
Через час Лене стало плохо, кожа под браслетом покраснела, и начался жар. Недалеко от места стоянки, находилась небольшая деревня, и друзья решили обратиться туда за помощью.
Собрав быстро вещи, друзья пошли в деревню. Постучав в первый дом, попросили о помощи. Деревня была маленькая, фельдшера не оказалось в этой деревне. Нужно было ехать в соседнее село, которое располагалось далековато, а транспортом в этом селе была только лошадь. Хозяином лошади был дед Семен. Больше помочь ни чем не могли.
- Вот если только бабка Матрена, живее она на краю села. Она может помочь, уже не в первой, она травами лечит, да заговорами! К ней со всей округи люди едут, до туда на лошадке быстро доедем, - проговорил дед Семен и приказал командирским тоном:
- Грузись! Быстро!
Все как по команде уселись на телегу. Лену положили поудобнее, прикрыли одеялом, ей стало хуже. Егор держал девушку за руку. Дед Семен всю дорогу расспрашивал непрошенных гостей, как они оказались в их краях, похожи были на городских, когда услышал за чем они здесь, сердито закачал головой.
- Зря вы ребятки сюда приехали за этим делом. Многие через этот курган сгинули, - и закряхтел.
Подъехав к дому бабки Матрены, дед Семен покричал ее. Вышла женщина, на бабку совсем не похожа. На вид, молодая женщина лет сорока. Пошептавшись с ней в стороне, и кивая в сторону компании, он что-то рассказывал эмоционально жестикулируя. Бабка Матрена нахмурилась и посмотрела на Лену. Тряхнула головой и проговорила тихо, но властно:
- Девушку заносите в дом. Сами остаетесь ночевать на сеновале. Баня и летняя кухня там, - проговорила она, кивая в сторону построек.
- Найдете все там. Мне не мешать! – направилась к дому, продолжила
- Дед Семен, затопи, пожалуйста, баньку, а то от них толку не будет, - не оглядываясь проговорила она.
Егор направился с Леной на руках следом за бабкой Матреной.
Света, молчавшая до этого, тихо спросила у деда Семена:
- А сколько лет Бабке Матрене?
- Да кто ж его знает, - проговорил дед Семен
- Сколько ее помню с детства, ни сколько не изменилась. Всех лечит, всем помогает. Живет одна, кто приезжает лечиться тот и помогает. Деньгами не берет, только продуктами, да товарами. Пасеку вон свою держит, мед гостям раздает. А пасека знатная, пчелы какие-то особые, крупные и мед вкусный! Оставайтесь. Поехал я, а вы больше туда не возвращайтесь, гиблое там место.
И пошел в сторону бани.
Друзья устало уселись на траву и незаметно для себя уснули.
Проснулись от того, что их кто-то тряс за плечо. Открыв глаза, они увидели Ленку, которая пыталась их разбудить:
- Ребята, вы тут всю ночь проспали? Прямо во дворе на траве, - удивленно спросила она. И заулыбалась.
Все разом заговорили, стали спрашивать ее обо всем. Лена только улыбалась и нежно посмотрела на Егора. На ее руке браслета не было.
Из дома вышла Бабка Матрена и позвала всех в дом. Но сначала велела всем сходить в баню помыться.
- Как в сказке! Сначала в баньке помыться, а потом и за трапезу, - ухмыльнулся Пашка.
- Света иди, я уже помылась, - сказала Лена_
- Потом мальчишки пойдут в баню! Я пойду помогу на стол собрать, голодные все! – и поцеловав Егора в щеку пошла в дом.
Когда все собрались за столом, бабка Матрена на стол поставила м….у, улыбнувшись сказала:
- Маленько, можно!
От сердитой и властной женщины, которая встретила их вчера, не осталось и следа. Рядом с ними сидела добрая, умная женщина:
- Давайте кушайте! И рассказывайте, как вы наткнулись на карту старого поселение.
Друзья наперебой начали рассказывать!
Как Димка нашел старую, пожелтевшую тетрадь, как собирались в дорогу. Когда рассказ дошел, как Ленка защелкнула браслет, а Димка попытался снять, бабка Матрена нахмурилась и сказала:
- Я вам сейчас расскажу одну историю. Хотите - верьте в нее, хотите - нет! Это вам уже решать! Это поселение было малочисленным. Несколько семей, да несколько служивых. Приехал как-то купец с торговлей, да приглянулась дочь местного поселенца Милада, девушка видная, статная, длинная русая коса. Да характером своенравная была девка. Был у нее уже любимый из служивых, бравый молодец, под стать ей, да вот беда, беден был. Что со служивых возьмешь! И отец Милады был против их отношений. А, тут купец, с хорошим выкупом. Вот так и купил он Миладу. Да душа купца не намести, старый он был по возрасту для Милады, а тут ее возлюбленный рядом. Уезжать приходилось часто по купеческим делам.
И вот как-то он возвратился в дом с необычным подарком. Где-то у иностранного мастера приобрел он очень красивый браслет, в виде саламандры, разновидность ящерок. По тем временам браслет, больших денег стоил.
И имел этот браслет одну тайну. Называли его «браслетом верности»! Когда он одевался на руку любимой, срабатывала застежка, и… Саламандра плотно обвивала руку!
А если любимая по каким-то причинам хотела снять этот браслет, то срабатывал внутри хитрый механизм. И… маленькая иголочка впивалась в кожу, выступала капелька крови, и впрыскивался яд. Хозяйка браслета умирала. Так браслет сменил много владельцев. Но, почему-то он вернулся туда, где первый раз попробовал капельку крови. Здесь и ждет свою новую хозяйку!
А тетрадь, показывает дорогу к этому браслету. Тетрадь появляется там, где обязательно ее найдут. Там, где она чувствует, что ищут сокровища, и является ему.
Теперь, где и кому она захочет появиться, знает только сама тетрадь. Браслет уже исчез!
Димка кинулся к рюкзаку, но тетради в нем действительно не было. Он с удивлением смотрел на друзей, затем переводил взгляд в рюкзак.
- Да и курган с поселением вы сейчас не найдете. Как будто вас там и не было! Да и не советую, - проговорила бабка Матрена.
Пашка с интересом посмотрел на бабку Матрену и спросил:
- А сколько вам лет?
Друзья с осуждением посмотрели на Пашку.
- Ну, что? Просто интересно! – и пожал плечами.
Бабка Матрена засмеялась:
- Да сама не знаю, сколько мне лет! А зовут меня Матрена Прокопьевна! Выгляжу так молодо! Людям добро делаю. Помогаю! Вот и вам помогла. Да и поселение от лишних глаз берегу. Что б беды не было! Да вот шустрые вы оказались, не досмотрела я. Отдыхайте у меня. Может, чему-то вас и научу! А ты?
Обратилась она к Димке.
- Перестать думать только о кладах, что выход только в нем. Добра не будет! Все хорошее рядом с вами! Оглянитесь!
Проговорили за столом до самого вечера. Девчонки на ночлег остались в доме, а парни пошли на сеновал.
У Матрены Прокопьевне прогостили неделю. Девочки помогали в доме, собирали и сушили траву. Парни, дров накололи, с пасекой занимались.
Когда собрались ехать домой, бабка Матрена налила с собой мед, сушеной травы дала, да и м…и налила, по маленькой.
Пригласила на следующее лето опять в гости.
Друзья пообещали обязательно приехать!
О браслете, в форме саламандры, больше ни кто не вспоминал.
Только у Лены, остался маленький, еле заметный, свежий шрамик от иголочки…