Найти тему

Роль менеджмента качества в эффективном развитии стран

О влиянии системного подхода к качеству на развитие экономики. Автор: Сергей Скворцов — Руководитель Единой службы стратегического развития ОП ИСО-Центр.
О влиянии системного подхода к качеству на развитие экономики. Автор: Сергей Скворцов — Руководитель Единой службы стратегического развития ОП ИСО-Центр.

Несмотря на то, что впервые стандарт ISO 9001 увидел свет в 1987 году, менеджмент качества применялся и до этого.

Тут стоит вспомнить, что стандарт ISO 9001, по сути, является развитием британского стандарта BS 5750, разработанного Британским институтом стандартов (BSI) в 1979 году.

Однако, история менеджмента качества началась еще раньше.

Вспомним Японию 1950 года. Вторая мировая война и без американской "помощи" истощила Японскую экономику. А после известных событий 6 и 9 августа 1945 года, страна и ее экономика оказались буквально в руинах.

Однако, в период с 1950 по 1960 года, благодаря применению системного подхода к качеству, Япония сумела увеличить показатель ВВП в 6,5 раз.

За этот период объем промышленного производства увеличился более, чем в десять раз. При этом, рост экономики Японии составил 10% в год.

Еще одним примером может служить другая азиатская страна — Южная Корея. В тот же период (с 50 по 60 годы прошлого столетия) Южная Корея уступала по уровню ВВП Мексике и даже Нигерии.

Однако, в 1957 году, руководством страны был создан Корейский центр производительности. Задачей КЦП было повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции.

За основу корейцы взяли как американский, так и японский опыт в области менеджмента, который был определенным образом адаптирован.

Например, в отличие от Японии, Южная Корея сделала упор не просто на качестве, а на баланс цены и качества, т.е. на достижении достаточно высокого качества при сохранении приемлемой стоимости продукции.

Это позволило не только догнать Японию, но и превзойти ее по объему производства. В результате, в период с 1960 по 1980 годы, рост ВВП Южной Кореи составил порядка 9-10% в год.

Применялся системный подход и в Советском Союзе. Например, существовали и активно применялись такие системы, как Саратовская система бездефектного изготовления продукции, Львовская система бездефектного труда и система «Качество, надежность, ресурс с первых изделий».

Эти системы были созданы на основе военных стандартов и позволили как восстановить производственную составляющую СССР, так и модернизировать ее.

Как видите, системный подход уже давно зарекомендовал себя, как эффективный инструмент и позволил повысить результативность не только отдельных предприятий, но и экономик целых стран.

Подписывайтесь на Стандарты & Менеджмент и читайте нас там, где вам удобно:
На Яндекс.Дзен
На Яндек.Кью
Вконтакте
В Телеграм

Приглашайте других, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь материалами в социальных сетях. Это сделает наш труд более эффективным.