Найти тему
Экспертный клуб

Сохранение исторической памяти в России - решенный вопрос?

Почти полторы тысячи лет насчитывает история России: все это время развивалась ее уникальная культура и традиции, в стране происходили грандиозные события и кардинальные изменения, на свет появлялись легендарные люди, труды и поступки которых отпечатались в памяти десятков поколений.

Люди помнят... Но все ли? Сохранение исторической памяти в России - решенный вопрос? Что нужно сделать, чтобы воспоминания о великих страницах российского прошлого, ценностях и обычаях страны держались в памяти российских граждан на века вперед? Или с этим все и так хорошо?

Отвечают эксперты

Илья Верховский, директор АНО "Центр "Югра-социум", связывает историческую память с языком, культурой и верой:

Общая историческая память... Что же объединило десятки народов, живущих на гигантских пространствах от Калининграда до Камчатки в единую уникальную цивилизацию? Прежде всего - русский язык и русская культура. И каждый, кто сегодня думает по-русски, говорит по-русски, независимо от национальности, происхождения и религии предков – и есть россиянин. А фундаментом российской государственности – исторически было именно православие.

Политолог Ислам Сайдаев из ЧР видит серьезные проблемы в вопросе сохранения исторической памяти:

Сохранение и популяризация истории отечества - это один из краеугольных камней патриотического воспитания молодежи. Без которого невозможно привить будущим поколениям россиян любовь к своему отечеству и уважения государственным символам и атрибутам. Если молодежь не будет знать с каким трудом, с какими жертвами было заработана нынешняя стабильность и процветание России, то они могут легко потерять то, что имеют.

Максимально осмысленное и структирированное мнение выразила кандидат филологических наук, доцент из Свердловской области Мария Плотникова:

Историческая память - один из связующих элементов нации, особый социокультурный феномен, имеющий принципиальное значение для нашей страны в актуальных внешнеполитических условиях. Наши предки веками сохраняли для нас память о своей эпохе: из уст в уста, от отца к сыну, в мифах, легендах и былинах, в новгородских берестяных грамотах, в "Повести временных лет" и "Слове о полку Игореве". С течением времени эти памятники становились все разнообразнее, а мы получили возможность узнать все больше деталей, фактов, свидетельств о нашей великой истории. С появлением литературы, а затем - иных форм искусства, эти свидетельства стали оживать на страницах книг, кино- и теле- экранах. И сегодня, когда о событиях, о "героях былых времен" уже не расскажут очевидцы, когда канал передачи исторической памяти из поколения в поколение зачастую прерван, нужно использовать все современные средства, чтобы внести и свой вклад в эту крайне важную миссию. На мой взгляд, решить данную задачу можно с помощью медиапространства. Интересные, качественные, авторские медиапроекты, отвечая запросу молодого поколения наших современников, могут эффективно выполнить роль посредника между прошлым и будущим, осуществить связь поколений. Подобные проекты требуют особого внимания и поддержки на государственном уровне. Безусловно, нет никакого смысла устраивать шоу ради шоу. Любой подобный проект должен транслировать смыслы, вносить определенный вклад в формирование коллективной исторической памяти, выполнять интегративную функцию.

Зампред Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев предлагает конкретные меры по сохранению исторической памяти:

Чтобы воспоминания сохранялись - их надо сохранять, как выяснили социологи сама по себе память держится очень плохо и даже в одной семье не более, чем 80 лет. Внедрять в нарратив: книги, учебники, кинофильмы, названия городов и улиц, а также праздники и массовые мероприятия.
При этом посещение государственных и муниципальных музеев обязательно должно быть бесплатным, хотя бы для детей и студентов: не следует ограничиваться бюджетным финансированием только на зарплату и коммуналку, так как даже небольшая плата будет превращать музеи в туристический аттракцион, а не "третье место", куда могли бы просто так пойти погулять дети и подростки (например, во время дождя), заодно обогащаясь увиденным. Музеи должны быть в самом центре как место прогулок и глазения, а не стыдливо запрятанные на задворках в ожидании туристических автобусов.
Мне, например, чрезвычайно помогло бесплатное посещение Эрмитажа для студентов: я жил в общежитии на Зоологическом переулке, но, когда скучал, мог просто пройти прогуляться по красивейшим залам с богатейшим культурным наследием. И десятки посещений аккуратно воспитали чувство причастности к истории и искусству, тот самый "вкус". А если бы всё было за деньги - ну сходил бы пару раз и ничего бы не запомнил.

Алексей Костылев, Главный редактор портала "ЯСНО" (Краснодарский край) с большой долей сопереживания проблеме предлагает свои пути выхода из нее:

Безусловно, с исторической памятью в России не всё хорошо.Сейчас лучше работает память на торговые бренды, чем на имена тех людей, благодаря которым становилось Российское государство и которые заложили основы народной нравственности и чистоты.
Но для изменения ситуации не должно быть кондового навязывания исторических образов. Они должны быть переданы с помощью тех средств, которые пользуются популярностью у большинства людей.Это и фильмы, мультфильмы, проведение исторических инсталляций с участием молодежи (это должно быть поистине захватывающим!) и иные формы мультимедиа и интерактивов.

Эмоционально, но не безосновательно размышляет эксперт из Мурманской области Юлия Черничук:

У меня есть четкое мнение по этому вопросу: чтобы люди помнили и гордились своим прошлым, это прошлое надо поддерживать, о нём надо заботиться. Я сейчас говорю о тех многочисленных объектах исторического и культурного наследия, которые разрушаются по небрежности, лени или прямой воле тех чиновников, которые несут ответственность за сохранность. Разрушаются исторические дома и усадьбы, горят деревянные церкви, монументы и знаки памяти героям Великой отечественной войны сносят и разламывают. Необходимо остановить этот процесс. И тогда не возникнет вопросов, а как у граждан с исторической памятью.

ТикТок и мемы предлагает интернет-эксперт Кирилл Котов (Москвовская область):

Как бы все плохо не относились к TIk-Tok, нельзя отрицать тот факт, что это крайне удобный формат потребления контента. В данном интернет-сервисе можно запустить множество поучительных каналов, где будет рассказываться об истории России. Важно доверить этот вопрос молодому поколению, потому что только они знают, что им интересно. Необходимо придумывать новые интересные форматы, которые будут завлекать пользователей Tik-Tok.
Помимо этого, можно использовать мемы. Они легко запоминаются, вирусятся среди пользователей интернета. Важно, конечно, их тщательно прорабатывать, чтобы никак не загадить историческую память. Это точно поможет запомнить основные события, культурные особенности изучаемого времени и т. д.
Сохранение исторической памяти в России нельзя называть нерешённым вопросом. Однако, стоит отметить, что на современном этапе эта проблема требует определённых доработок.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь и ставьте лайки - это очень поможет молодому каналу развиваться и радовать вас хорошими материалами и дальше!