Пролог
Внедорожник важно катил по пустой дороге, мокрый асфальт которой отражал свет придорожных фонарей и играл разными огоньками неоновых рекламных вывесок вдоль линии домов, первые этажи которых были заняты магазинами, парикмахерскими, кафешками и другими предприятиями, в ночной тишине ожидавшим утра, когда можно будет снова приветливо распахнуть свои двери денежным посетителям.
Из салона громко играла музыка, а за рулём сидел упитанный мужчина в костюме. Это был никто иной, как Лепестков Иван Николаевич, в криминальных кругах известный как Ваня Лепесток. В девяностых, столь непростых и тяжёлых для граждан, когда на Северном Кавказе полыхала война, а в мирных городах велись разборки за территории и предприятия, Ваня предпочёл торговать оружием. Он наладил канал поставки из Северного Кавказа различного вида вооружений и успешно торговал на заказ пистолетами, автоматами, снайперскими винтовками, гранатами, боеприпасами и прочим опасным железом. Его клиентами были обычные предприниматели, известные киллеры, бандиты всех уровней. За это время Лепесток приобрёл немалый авторитет среди уголовных элементов и значительный капитал. Оружие Ваня очень любил. И эта любовь привела его в тюрьму на пять лет. Отсидев остаток девяностых в местах не столь отдалённых, Ваня вышел за ворота тюрьмы свободным и нищим. Поскольку товар изъяли, он остался должен поставщикам немалые деньги, и рассчитавшись с ними, он остался ни с чем. Почти. Далеко не глупый предприимчивый человек, Лепесток сумел «сныкать» от глаз криминалитета и правосудия довольно приличную сумму. На эти деньги он приобрёл небольшой магазин и вполне законно стал зарабатывать деньги. Раскрутившись, не без помощи старых товарищей из криминального мира, тех, кому повезло выжить и ставших просто бизнесменами, Ваня стал собственником сети супермаркетов.
Бизнес шёл спокойно, жизнь продолжала быть сытой и размеренной. Лепесток располнел, стал владельцем автомобилей, яхты и роскошного особняка за городом, куда он и направлялся из ресторана после плотного ужина.
До особняка осталась пара десятков километров и Лепесток уже предвкушал плавание в бассейне, душ и хороший сон. Но человек предполагает, а судьба располагает. И за поворотом, он увидел посреди трассы девушку.
Та стояла и смотрела по сторонам, как бы в поиске нужного направления.
Ваня сбросил газ и резко нажал на тормоз. Раздался противный скрип тормозов, машина, по инерции продолжила путь и остановилась прямо в сантиметре от девушки. Та совершенно спокойно стояла и смотрела на приближающуюся смерть и не делала никаких попыток спастись.
Ваня выпрыгнул из внедорожника и бросился к ней.
- Слышь, ты чё, берега попутала? Какого хрена ты тут стоишь? А если бы я тебя сбил?! – Наскочил разгневанный мужик на девушку.
Та совершенно спокойно выслушала его тираду и спросила:
- Город Хоботов в какой стороне?
- Там! – Иван указал рукой за спину. – Так какого рожна ты…
Он осёкся, глядя на незнакомку. Во-первых, она была очень красивой – правильные черты лица, длинные рыжие волосы спали на плечи огненной волной и в свете фар Лепестков увидел блеск синих глаз. Они были не просто синие. В них не было зрачков. Одни синие белки.
И ещё. Девушка была полностью нагой и стояла босиком на мокром асфальте. Её роскошная грудь, идеально стройные ноги и белая кожа вызывали острое желание где-то внизу живота.
Девушка в упор посмотрела на Лепесткова, воинственный пыл которого свёлся к нулю.
Вдруг Ване стало как-то очень хорошо на душе. Легко настолько, что он почувствовал себя большим кувшином, до краёв наполненным добротой.
- Может, тебя подвезти? – Участливо спросил он и не поверил собственному голосу, обычно грубоватому в общении с кем бы ни было. – У меня в багажнике есть спортивный костюм! – Вспомнил он. – Ты же, наверное, замёрзла!
Ваня бросился к задней двери, резко распахнул её и достал оттуда пакет.
- Ну, кроссовки тебе буду точно велики. А вот костюмчик надень! – Он протянул девушке пакет.
Та взяла его в руки, заглянула, зачем-то понюхала и стала натягивать на себя штаны. Потом одела куртку, расправила распущенные волосы, вспыхнувшие в свете фонаря рыжим пламенем и посмотрела на Лепесткова.
- Ну, великовато. – Пожал он плечами. – Зато новое. Подтяни рукава, вот так. Теперь немного подкатим штаны. Уже лучше. Садись. Куда тебя отвезти?
Незнакомка назвала адрес и села в машину.
Ваня прыгнул за руль, не понимая, что происходит. В другое время он бы просто послал голую дуру к чёрту и уехал. А тут прямо расцвёл.
- Звать-то тебя как? – Спросил он, разворачивая машину в обратную сторону.
- Ира. Ирина. – Ответила та.
- И что ты посреди дороги делала?
- Не знаю. – Ответила она.
- Как не знаешь? – Удивился Лепестков.
- Не помню. – Сказала она.
- А что помнишь?
- Помню, мне лет десять, какие-то дядьки меня схватили и увезли. А потом… Потом пришли они. И забрали меня. Потом ничего не помню, только адрес мамы с папой.
- А одежда твоя где? – Спросил Лепестков.
- Одежда? – Девушка растерялась. – Не знаю. Там все без одежды ходят.
- Там, это где?
- Не знаю. Они из зеркала пришли.
- Из зеркала? – Снова удивился Лепестков.
- Да. – Подтвердила девушка.
Через минут пятнадцать Лепестков остановился у подъезда.
- Кажется, здесь. – Сказал он. – Ты вот что. Я с тобой поднимусь. Мало ли что.
Он пошёл следом за Ириной. Та поднялась пешком на третий этаж и посмотрела на дверь.
- Это здесь. – Сказала она Ивану.
Тот молча нажал на кнопку звонка. Шарканье ног, поворот замка, и перед ними появилась невысокая женщина, чём-то похожая на девушку.
- Вам кого? – Спросила она.
Лепестков ответить не успел.
- Мама… - Прошептала девушка.
Женщина уставилась на неё.
- Ира? Ирочка, господи! Да что вы стоите, проходите! Лёня! Лёня!
На её крик прибежал мужчина лет пятидесяти.
- Надя, что? Что?! – Он посмотрел на девушку.
- Лёня, это же… Наша дочка! – Простонала женщина и потеряла сознание. Леонид едва успел подхватить жену и оттащить в сторону.
Девушка посмотрела на Ивана и прошла в квартиру. Он шагнул следом.
Приведя в чувства жену, Лёня посмотрел на девушку. Он тщательно вглядывался в её черты, пытаясь узнать в двадцатилетней девушке свою дочь.
- Ира? – Спросил он. – Ирка! Точно! И глаза эти без зрачков! Дочь! Где ты была? Кто это с тобой?
- Я – Иван. – Представился Лепестков. – Ехал вот, смотрю – стоит. Ну и подвёз.
- Иван, спасибо вам огромное! Даже не знаю, как благодарить! Она же десять лет назад пропала и её уже умершей посчитали по закону. Спасибо! – Мужчина стал трясти руку Ивана с такой силой, будто хотел вытрясти из него душу.
- Да ладно там! – Отмахнулся Лепесток, убирая руку и доставая из кармана визитницу. – Я… Это… Пойду, в общем. Поздно уже. Если что – вот моя визитка. Звоните. – Он протянул мужчине карточку. Тот положил её на полку под зеркалом в прихожей.
- Постой! – Девушка подошла к нему и заглянула в глаза. – Прощай!
- Пока! – Иван вышел из квартиры, спустился вниз, сел в машину и уехал.
На том самом месте, где он встретил Иру, он вдруг начисто забыл о ней и этом происшествии. Он просто ехал домой.
Глава I
Старший оперативный уполномоченный по особо важным делам, майор Вершинин припарковал машину у здания хоботовской городской администрации. Выйдя из машины, он посмотрел на свою помощницу и они пошли к зданию.
В приёмной заместителя мэра города, оперативник Витя Комаров уже беседовал с секретарём. Та тихо плакала, утирая глаза платочком. Увидев начальника, Витя вскочил, но Вершинин махнул ему рукой, дескать, продолжай, и проследовал в кабинет.
За большим столом, усеянным дорогими безделушками, и зелёными банкнотами, застыл в кресле сам чиновник с пачкой долларов во рту. На его лице и в раскрытых глазах навеки застыло выражение ужаса. Возле тела закончил работу криминалист Фельдман Михаил Петрович, снимавший перчатки.
- Странное дело. – Растерянно сказал он. – Такое ощущение, будто он сам себе запихнул в рот деньги и задохнулся. Я такого ещё не видел.
- Самоубийство? – Спросил сыщик.
Криминалист пожал плечами.
- Знаете, то, что это удушение это факт. Более подробно расскажу через несколько дней после вскрытия.
- Хорошо. – Сказал Вершинин, посмотрев на Варю. – Я думаю, нам здесь делать особо нечего. Пойдём.
В приёмной Комаров закончил допрос секретаря и складывал листы в папку.
- Ну всё, Наталья. – Сказал он. – Спасибо, вы нам помогли. До свидания. – И кивнул Вершинину на выход.
В коридоре Витя посмотрел на начальника.
- Странная смерть. – Сказал он. – Утром пришёл Гоглидзе, это предприниматель, ну, знаете, сеть шашлычных в центре города, потом пришёл некий Рзаев, азербайджанец с рынка, заместитель мэра, Корчагин Валерий Павлович, лично провёл его до двери. Потом никого не было, в кабинете было тихо. Потом секретарша услышала хрипы из кабинета, вошла и… В общем, обнаружила труп. Сразу позвонила в «Скорую», оттуда нам. Приехал Фельдман, а потом вы с Варей.
- Вообще ничего не понимаю. – Сказал сыщик. – Окна закрыты, через них доступ в кабинет невозможен. После азербайджанца никто не приходил. А потом – хрип и всё. Слушай, ты давай секретаршу крути. Может, она чего не договаривает? И откуда столько денег?
- Да ему сегодня и грузин от себя долю с бизнеса принёс, и азербайджанец. Доил, видимо, кавказцев наш Валерий Павлович.
- Так, Витя, навели справки о жертве. Как жил, где, семья, любовница. Не состоял ли в связях с секретаршей, женщина видная. И мотив у неё есть – возможно, интим с шефом, ревность или ещё что. Деньги изъять, всё пересчитать, проверить. Сейчас труп унесут и Варенька к тебе подключится. Не исключаю версию несчастного случая. Ждал внезапную проверку, прятать взятку было некуда, пришлось жрать. И подавился.
- Наталья, секретарь, - Витя кивнул в сторону приёмной, откуда уже выносили тело, накрытое простынёй с головой. – Говорит, никого не ждали, всё было нормально. Она бы знала.
- Витя. – Вершинин внушительно посмотрел в глаза оперу. – Ну ты ведь знаешь, что о таких проверках никто никогда не предупреждает. Особенно, если подозревают.
-Это точно. – Подтвердил опер.
- Что думаешь, Варя?
- Может, он и вправду, что-то узнал? Не просто так же он начал такие деньги засовывать в рот?
- Тоже верно. Ну, увидела труп? Успокоилась?
Вершинин страшно не любил, когда его помощница видит убитых. Всегда сразу отсылал её на поиск свидетелей. Просто Игорь Сергеевич берёг её нервную систему.
Однажды Варя не выдержала:
- Игорь Сергеевич, я тоже следователь! Я тоже хочу раскрывать преступления! Почему вы всегда меня куда-то отсылаете, как практиканта какого-то?!
- Варенька, ты и так раскрываешь преступления! – Сыщик подошёл к ней сзади и мягко помассировал плечики. – Вон сколько мы с тобой дел с тобой раскрыли за два года, с тех пор, как ты работаешь с нами! А трупы… Ну к чему тебе их видеть? Грязными делами занимаемся мы с криминалистом.
- Да видела я эти трупы! – Варя обиженно подёрнула плечами, отталкивая руки сыщика. – Обычные люди, только мёртвые. Может, я что-то большее увижу, чем вы или эксперт? И дело быстрее пойдёт.
- Ну ты же девушка, Варя! – Мягко возразил Вершинин. – Ну, представь, трупы бывают разные, иногда залежавшиеся и разложившиеся, иногда свежие. Даже у меня они рвоту вызывают. За столько лет никак не привыкну. Оно тебе надо?
- И всё-таки, Игорь Сергеевич…
- Нет и точка! – Отрезал сыщик. – К тому же, нельзя куче людей у трупа находиться, иной раз и одного хватает умника, который следы преступления затаптывает. От тебя большая польза в другом. Ты хорошо научилась в доверие входить, умеешь слышать главное. Так что давай договоримся раз и навсегда, я – осмотр тела, делаю свои выводы, а ты – поиск и опрос свидетелей. Договорились?
- И всё-таки…
- Договорились. – Удовлетворённо заключил Вершинин.
На том разговор был окончен.
Конечно, сыщик скривил душой, сказав девушке, что трупы у него вызывают рвоту. За годы службы Вершинин повидал разные трупы и привык их видеть почти каждый день. Бытовые ссоры, заказные убийства, убийства из ревности, из ненависти, из мести, убийства с целью скрыть другие преступления – на его век хватило.
Варя и сама уже привыкла со временем к поиску и опросу свидетелей и бумажной волоките. Поэтому, приезжая на место, она сразу бралась за свою работу, не дожидаясь команды. Но в этот раз всё было по-другому. Секретаря опросил приехавший раньше Витя Комаров, труп осмотрел и отправил в морг криминалист Фельдман. К тому же, убийства вроде не было, просто случился непонятный и страшный суицид.
Поэтому на последнюю реплику сыщика девушка не отреагировала.
- Нужно всё проверить. – Сказала она.
- Разумеется. – Кивнул Вершинин. – А пока, Витя, разыщи мне этих кавказцев. Узнай, что они делали сегодня в кабинете Корчагина.
Витя привёз обоих кавказцев в отдел. Вершинин допросил их по одному. Сначала они упирались, потом, узнав, что Корчагин мёртв, сразу сознались в том, что вынуждены были платить дань погибшему чиновнику. Две тысячи долларов в месяц. Но на месте гибели вымогателя было обнаружено всего три тысячи восемьсот долларов.
Фельдман при вскрытии обнаружил недостающие купюры по сто долларов в горле чиновника. Ими он и подавился. Спешил сожрать.
Отпустив обоих кавказцев, сыщик передал дело в Следственный комитет. В принципе, всё было ясно. Расследование смерти чиновника это их забота.
На этом дело не закончилось. Вскоре из окна ограбленной им квартиры выбросился вор. Сумка с краденым добром осталась на полу возле окна.
После всего этого, странным образом стали обрывать свои жизни разные люди. Криминальный авторитет, сам себе засунувший в ванну включенный фен, застрелился киллер, находившийся в розыске и имевший несчастье прятаться в их городе, повесился педофил, укравший шестилетнего мальчика, ещё один бизнесмен, сбивший на перекрёстке старушку и скрывшийся с места преступления.
Воры, взяточники, убийцы, грабители, насильники – странным образом, неожиданно заканчивали жизнь прямо на месте преступления, не успев его совершить.
Сыщик связал все дела в одно. Пользуясь тем, что больше половины преступников были мертвы, а остальные боялись совершать преступления, Вершинин спокойно вёл расследование.
Сначала Игорь попытался найти взаимосвязь между преступниками. Но помимо того, что они совершали преступления, общего между ними было мало. Более того, не все преступники были даже знакомы между собой. Игорь понял, что находится в тупике. Он решил танцевать от печки, то есть, начать сначала.
В кабинете было тихо. Варя сидела за столом и внимательно слушала рассуждения сыщика.
- Итак, сначала. – Говорил Игорь, меряя шагами просторную комнату от двери до окна и обратно. – Что мы имеем с жареного гуся? Чиновник, факты взяточничества и вымогательства которого, уже доказаны Следственным комитетом. Мёртв, подавился двумя сотенными долларовыми бумажками. Раз. Следов борьбы нет, фактов грядущей проверки нет. На лице гримаса ужаса. Что же его так напугало? Так бывает, конечно, когда человек давится, паника, страх… Но не такой ужас, как на лице покойника. И зачем ему было нужно спешно есть свою взятку, если всё было нормально? Мгновенное помешательство? Нет. По словам секретаря Вишняковой Натальи, он был абсолютно спокоен и весел, когда она его видела в последний раз. А это, на минуточку, было за пятнадцать минут до гибели. Странность. Допустим. Дальше. Вор Пётр Лаврин. Выбросился из окна квартиры, которую грабил. Краденые вещи оставил под окном на полу. Хозяев дома не было, собаки у них нет. Ничего не должно было предвещать беды. И вдруг…
Педофил Клочко Алексей. Бывший учитель. Похитил ребенка, оставил его в комнате, сам пошёл в зал и повесился. Опять. Нет следов борьбы, ушёл из жизни добровольно… Варя, я ничего не могу понять!
- А может, искать связь не между преступниками, а между преступлениями? – Сказала Варя.
- Так преступления все разного рода. – Возразил сыщик.
- Я не о том. Может, что-то общее было в интерьере, обстановке…
- А давай посмотрим! Так, открывай папку с делом и смотри описание места происшествия.
Через полчаса тщательного изучения, Варя разочарованно сказала:
- Пустышка. Ничего.
- Почему пустышка? – Удивился Вершинин. – Смотри, в каждом деле есть одна странная деталь… Треснутое зеркало…
- И как это нам поможет? – Спросила девушка.
- Пока не знаю, Варя, пока не знаю…
Глава II
Поезд подошёл к платформе и, скрипя колесами, остановился. Из вагона вышел парень в джинсах и чёрной футболке. Он закинул на плечо спортивную сумку и пошел вдоль по перрону.
Выйдя с вокзала, он подошёл к стоявшей у остановки троллейбуса неприметной «двойке» и открыл заднюю дверь.
- Ну, здорово, Капкан! – Не поворачиваясь сказал сидевший за рулём мужичок.
- Здравствуйте, Пётр Иванович. – Вежливо поздоровался парень и влез на переднее сиденье.
Машина ревя двигателем тронулась с места.
- Короче, ситуация такая. – Мужчина за рулём достал сигарету и прикурил. – Братва базарит, что-то несусветное творится в городе. Люди сами на себя руки накладывают. И даже не успевают ничего сделать. Вот, Петя Лавр, к примеру. Взял хату, наколотил сумку, поставил её и с окна спрыгнул.
- Насмерть? – Поинтересовался приезжий.
- С девятого этажа спиной назад, как водолаз, блин! – Презрительно сплюнул водитель. – И не только он. Братва шуганулась работать и упала на дно. Вот я к Метле и обратился, чтобы своего прислал нам, посмотреть, что да как.
Варёный, к примеру, говорит, что это какая-то нечисть над нами прикол держит. А я думаю, может, спецслужбы за нас взялись? Следов нет, и менты притихли, особо не ищут.
- Вряд ли. – Уверенно заявил парень. – К чему спецам на воров западать? Мы для них мелочь трамвайная.
- Однако, что-то же творится здесь… - Ответил водитель.
- Не парься, Иваныч, разберёмся! – Уверенно сказал парень.
Машина подъехала к небольшому частному дому.
- Приехали. – Сказал Иваныч и вышел из машины.
Капкан выбрался из салона и осмотрел внешний вид апартаментов.
- Не «Интурист», конечно, но жить можно. – Заключил он.
- Поживёшь здесь пока. – Иваныч, пройдя в дом, положил ключи на стол. – Эта хата принадлежит нашему человеку, он сейчас у хозяина нары греет. В общем, располагайся, гастролируй. Присмотрись что к чему. Я сам к тебе наведаюсь. Бывай, Капкан!
С этими словами старый вор по кличке Иваныч, вышел из дома.
Вскоре раздался рёв двигателя и «двойка» умчалась.
Парень бросил сумку на пол и осмотрел дом. Жилище ему не очень понравилось, но выбора не было.
Молодой, уверенный в себе, даже излишне, вор-домушник Капканов Юрий, был примечателен тем, что старался подражать старшим «коллегам», но был излишне горяч и самоуверен. Внешне принесу нельзя было сказать, что он представитель криминального мира. Высокий, худощавый с короткой стрижкой, он напоминал, скорее, студента какого-нибудь ВУЗа, чем вора. Но внешность обманчива. За свои двадцать пять лет, Капкан уже успел отсидеть десять, при чём, три из них на «малолетке». В общем, фрукт он был ещё тот.
Через день он по наводке Иваныча спокойно и уверенно «отработал» хату. После этого, скинув десять процентов в воровской общак, он ненадолго залёг на дно. Никто его не искал, не выбросил из окна, не повесил в гостиной. Просто пришёл, вскрыл замок, набил сумку хозяйским добром и был таков.
- Фартануло тебе! – Довольно сказал Иваныч, разливая по стопам водку.
- Дело не в фарте.- Заявил молодой вор. – А вашем очке. Ну что такого случилось? Ну поскользнулся малый на «деле», в окошко выпал. Бывает. Несчастный случай на производстве.
- Бахвалистый ты больно. – Упрекнул его старый вор. – Смотри, с таким норовом не погорел бы.
- В Москве не погорел и тут, значит, не погорю. – Самоуверенно заявил Капкан.
Иваныч только усмехнулся.
После такой удачи воры словно наперегонки полезли в дома. Но их там ждала смерть.
Ни один вор не вернулся с «дела». Квакша как в воду канул, остальные погибли кто как.
Новый ряд смертей напугал старого вора. Он даже предостерёг Капкана, однако, тот только усмехнулся.
- Лично я такой радости мусора не доставлю. -Заявил он. – Это ваших местных тут крошат. А я человек приезжий, скоро домой.
В кабинет к Вершинину заглянул дежурный.
- Сергеич, тут такое дело. Звонили с Григорьевки. В общем, снова попытка кражи. И знаешь, кто звонил?
- Неужто сам вор?
- Вот ты всегда всё наперёд знаешь. – Вздохнул Калитвинцев. – Прямо не интересно с тобой.
- Зато с тобой не скучно. И что вор?
- Сначала позвонил, плакал, говорит, я хату вскрыл, сдаюсь, не могу больше. Приезжайте, забирайте. – Рассказал капитан Калитвинцев. – Я, сначала решил, что шутит придурок какой-то. Пробили номер, откуда звонят. Да, с Григорьевки. Спрашиваю фамилию, имя-отчество. Некий Капканов Юра. Из Москвы. Судим за домашние кражи. Говорит, или забирайте, или прямо тут повешусь. Пробиваю по паспортному столу, хозяева квартиры Ушаковы, в отъезде. В общем, послал наряд. Да, подтвердилось. Сдался добровольно, хочет с тобой говорить.
- Ух ты! – Обрадовался Вершинин. – Судьба подарок сделала. Варя, ты такое видела в жизни? Иногда и она подарки делает. Калитвинцев, что стоишь? Сюда его!
Капкан вошёл в кабинет и оторопело посмотрел на сыщика.
- Садись, Юра. – Вершинин указал на стул возле своего стола. – Рассказывай.
Вор пожал плечами.
- Я даже не знаю, с чего начать. Такая, начальник, хрень получается, не поверишь.
- Поверю. – Кивнул сыщик. – Ты мне вот что скажи, зеркало треснуло?
- А ты откуда знаешь? – Удивился вор.
- Ты мне, Юра, сейчас всё подряд, по порядку, подетально расскажи. – Посоветовал сыщик. – Мне многое здесь интересно.
- В общем, хату я сработал по наводке. Ну, сам понимаешь, кто навёл я не скажу. И в тюрьме найдут. Короче, вошёл. Начал шмон. Нашёл бабки, немного, но было. Ноут нормальный, рыжее. Ну, золото, в смысле. В общем, сумку набил, собрался на выход. И тут началось…
Дверь не открывается, хоть плачь. Заперся, короче. В окно не вариант – пятый этаж. Сижу, прикидываю, что делать. И тут из зеркала выходит баба…
- Баба? – Переспросил Вершинин.
- Ага. Молодая тёлка, лет двадцать. Глаза синющие, зрачков не видно. И ещё. Она голая была полностью. Я оторопел. А она зыркнула на меня, тут сумка у меня с рук, значит и выпала. В общем, как она мне в глаза посмотрела, так вся жизнь в голове за минуту пронеслась. И почему-то я задумался. А что моя жизнь? Тюрьма, дома ограбленные. И что впереди? Снова тюрьма?
Так мне туго стало, что хоть вой. Заплакал я, короче. В общем, думаю, всё, спёкся Юра Капкан. Нет больше вора. А сам плачу. Пришёл в себя, когда уже на шею петлю надел. Стал и думаю, что это я делаю? А она стоит и пялится, сука. В общем, она назад, туда, в зеркало шасть! Зеркало тресь! И я понял – есть выход! И позвонил вам.
- Описать девушку сможешь? – Спросил Вершинин.
Вор снова пожал плечами.
- Так-то, вроде обычная девка. Рыжая, веснушки вокруг носа. И что самое главное – глаза! Ух, глазищи! Белки синие, а зрачков нет.
- А рост какой? – Спросил Вершинин.
- Ну… - Вор задумался. – Где-то метр семьдесят пять. У меня метр восемьдесят. Она чуть ниже была. Стройная, ножки ровные, грудь… Ну, такая, нормальная грудь, размер три где-то…
- И она ничего не сказала, просто смотрела?
- Да. Только смотрела. – Покачал головой вор. – Лучше бы обматерила. Начальник, а что со мной теперь?
- Да что? Вот тебе бумага, ручка, пиши чистосердечное.
- Вот такие дела, Варенька. – Заключил Вершинин, глядя вслед конвою, уводившему вора.
Варя сидела с каменным лицом.
- Выходит, это она преступников убивает? – Спросила она.
- Выходит, да. – Ответил сыщик. – Осталось понять, кто она. Значит так. Варя, нам нужно узнать, появлялся ли кто в городе недавно. Я попробую через агентуру, а ты через паспортный стол и ФМС пробивай. Погнали!
Варе повезло больше. Всего один запрос в ФМС и она узнала, что из женщин за последний месяц в городе появилась всего одна девушка.
- Ирина Цветкова. Двадцать лет. История более, чем странная. – Рассказывала она Вершинину. – В возрасте десяти лет была похищена. Похитителей нашли по горячим следам. Цель похищения так и осталась неясна, похитители некие Янов и Сперанцев обнаружены мёртвыми. Но девочка пропала бесследно. И вдруг месяц назад она объявилась. Просто пришла домой. Я была по из месту жительства, общалась с соседями. Характеризуют положительно, но говорят, что сначала побаивались её. Глаза, говорят, без зрачков. Белки тёмно-синие. Но вообще, говорят, очень приветливая, всегда старается помочь чем-то. Добрая очень. Детей любит.
В ФМС не смогли зарегистрировать её, так как она только подала документы на паспорт. В паспортном Мне по старой дружбе, у меня там Маринка, сокурсница, работает, фото ненадолго дали. Я его скопировала в фото салоне, оригинал вернула Маришке, а копия вот. – Варя порылась в сумочке и вытащив фотографию, протянула Вершинину.
С фотографии на сыщика смотрела слегка удивлённым взглядом синих глаз красивая девушка. Глядя на неё, Игорю стало немного не по себе.
- Опять мистика в деле. Да, от таких глаз не только в окно, на костёр пойдёшь. – Пробормотал он. – Ну что, поедем, хоть вживую глянем, побеседуем. Варя, остаёшься на связи. А я в гости смотаюсь к Цветковым. Посмотрю, что к чему.
На звонок открыл дверь мужчина лет пятидесяти. Выглядел он подавленно. Вершинин достал удостоверение, но мужчина даже не посмотрел на него.
- А, полиция… Проходите. – И ушёл внутрь.
Вершинин вошёл в квартиру и огляделся. Обычное жильё в три комнаты. Ничего особенного. Он пошёл в гостиную и увидел хозяев, молча сидевших рядышком и смотревших в одну точку. Казалось, их постигла беда.
- Здравствуйте. Мне нужна Ирина. – Сказал Вершинин.
- Она ушла. – Сказала хозяйка.
- Куда ушла? – Удивился Вершинин.
- Она сказала, что выполнила свою миссию и ушла. – Сказал Цветков.
- В зеркало? – Спросил сыщик.
- Вы всё знаете. – Грустно сказал Леонид.
- Да. Я всё знаю. Но мне хотелось ещё бы и с ней поговорить. Но вижу, что к сожалению, не могу.
- Постойте! – Женщина подняла голову. – Вы Вершинин?
- Да. Я.
- Игорь Сергеевич?
- Он самый.
- Ира вам письмо оставила. Лёня, где конверт?
Мужчина встал, подошёл к книжному шкафу и достал конверт. Сыщик взял протянутое письмо в руки и достал лист. Там было написано:
«Игорь Сергеевич! Простите, что принесла вам столько хлопот, но иначе преступников в нашем городе было не остановить. Теперь они долго будут трястись от страха. Я всего лишь наблюдатель из другого мира и не имела права вмешиваться в процесс жизнедеятельности этого мира. Теперь я ухожу, чтобы меня постигла законная кара. Простите. Ирина Цветкова.
Постскриптум. Я вернусь, чтобы поступить так же, если снова начнётся беспредел».
Вершинин пожал плечами, сунул письмо в карман и улыбнулся несчастным родителям.
- Что она вам написала? – Спросила женщина.
- Она вернётся. – Ответил сыщик и подумал: «Когда наступит беспредел». Вслух он добавил:
- Очень скоро.
Дорогой читатель! Надеюсь, тебе понравился этот рассказ. Жми лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие рассказы. Солнышка в душе и весны в сердце!
С любовью, Звёздный Дождь.
Предыдущие публикации:
Месть колдуньи
Ведьмин Яр.
Клятва
#детектив
#фантастика
#мистика
#параллельные миры