Начиная с 2019 года в соц.сетях неоднократно разгорались нешуточные страсти вокруг загадочного объекта – «призрака», отстроенного на землях сельскохозяйственного назначения, на полях бывшей бригады № 3 вблизи районного центра станицы Динской, что в Краснодарском крае.
На эту тему были отсняты несколько, довольно таки увлекательных роликов. Так известный блогер и журналист Глеб Пьяных поделился со всеми своим роликом «о даче Кондратьева»
По своему интересным и содержательным оказался и видеоматериал «Губернатор Кондратьев снова опозорился, махинации с недвижимостью»
При этом, авторами этих роликов неоднократно озвучивался риторический вопрос, почему до них никто не занимался этой темой, почему молчали местные жители и ждали московских журналистов?
Сегодня мы начинаем серию публикаций об истинной подоплёке этой шумной истории и поделимся с читателями событиями из недалёкого прошлого.
2016 год. Гражданский активист и предприниматель из станицы Динской Иван Иванович Кириченко обратился в общественный комитет по борьбе с коррупцией с информацией о том, что в полях под Динской ведётся активное строительство закрытого для свободного доступа объекта. Выехавшие на место активисты убедились, десятки гектаров сельхозугодий огорожены кирпичной стеной, высотой под три метра. Доступ на территорию закрыт, отстроены КПП, повсюду охрана. В нарушение закона захвачен и огорожен берег реки.
В районную администрацию были направлены соответствующие запросы, кем и на каком основании ведётся данное строительство на земле, имеющей особый статус. Тишина.
Тогда весь собранный и отснятый материал был передан местной журналистке Наталье Нестеренко, основавшей печатное издание «Новая газета района». Хорошая была газета, востребованная динчанами. Почему была? Потому как после выхода в свет двух материалов «Стоит в поле теремок-теремок» и «Загадочные теремки построены незаконно?» былая активность журналистки как-то «сдулась», а через время закрылась и газета, а сама Наталья Нестеренко перебралась толи в Краснодар, толи в Москву, нет точной информации. Однако, покидая свою редакцию, она успела поделиться, что после её публикаций к ней приезжали бравые ребята из Краснодара и сделали ей предложение, от которого она, судя по всему, не смогла отказаться. В обмен на прекращение продолжать это журналистское расследование и упоминать в последующем имя владельца этой роскошной усадьбы. Статьи эти со временем затерялись где-то в пространстве, но не совсем бесследно. На сайте сетевого издания «За Краснодар!» эти «теремки» сохранились до сегодняшнего дня http://zakrasnodar.org/regionalnews/stoit-v-pole-teremok-teremok_15806
Так, что же всё таки было не так с этими загадочными «теремками»?
Причиной тому было имя собственника этого загадочного объекта. В то время, как свои предположения, местные жители называли и губернатора Ткачева, и олигарха Дерипаску, и Митрополита Исидора, и Шойгу. Разве что не Президента России В.Путина, который, в этом случае, должен был бы посещать свои владения, прилетая на «голубом вертолете» (иначе дороги в Динской были бы отполированы до блеска и вымыты шампунем (взято из статьи «Загадочные теремки построены незаконно?»).
Действительность оказалась намного прозаичнее. Как было установлено ещё тогда, в далёком 2016 году, посещал эти «скромные угодия» и причем, регулярно, простой российский чиновник Вениамин Кондратьев, тот, что ныне рулит Краснодарским краем. Это районная власть никак не могла разобраться, кто это там так развернулся? Бывший глава Динского района Сергей Жиленко, а ныне депутат Законодательного Собрания Кубани, как-то неуверенно указывал на предпринимателя Андрея Коробку, нынешнего заместителя Вениамина Кондратьева. А тот, по сведениям Жиленко, то же кому-то всё это перепродал. Однако, стоило потратить на это немного личного времени и стало явным (фотоматериал имеется), в те самые «теремки» служебный «членовоз» по вечерам доставлял уставшее на государевой службе тело Кондратьева. Да,да, Вениамина Ивановича Кондратьева. Мы сегодня не будем задаваться вопросом откуда у этого чиновника доходы в таких размерах и их происхождении, об этом мы намерены поинтересоваться у генерального прокурора Игоря Краснова и направим своё официальное обращение в Государственную Думу. Сегодня мы о другом.
На 56-й сессии Заксобрания Кубани, состоявшейся 26 мая текущего года, депутатский корпус поддержал инициативу Вениамина Кондратьева и принял изменения в закон об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае.
«В 2020 году по поручению губернатора в муниципалитетах прошли проверки на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Выявлены случаи, когда земли, предназначенные для сельхозпроизводства, переводили в участки для жилого строительства. Вениамин Кондратьев поручил разработать дополнительные меры для защиты сельхозземель.
–Этим законом сбалансируем интересы строительной, санаторно-курортной, агропромышленной, виноградарской и винодельческой отраслей. Всем этим отраслям экономики нужна земля и, как правило, земля сельхозназначения. Но сегодня в основном вся она либо у застройщиков, либо только под строительную отрасль направляется. Это тоже не правильно. Если мы сегодня отдадим виноградопригодные земли только застройщикам, то потеряем в развитии виноградарства и виноделия. Сегодня в Краснодарском крае везде выгодно строить. Поэтому за этот закон придется в итоге бороться – ведь это миллиарды, не миллионы, а именно миллиарды недополученной прибыли теми, кто убежден, что земля сельхозназначения уже у них, – сказал Вениамин Кондратьев».
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что внесение изменений в закон об основах регулирования земельных отношений сегодня необходимо.
– Кубань – гарант продовольственной безопасности и сокращение земель сельхозназначения – это преступление. Их необходимо защитить законными способами, – сказал Юрий Бурлачко. https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/584768/
Народ, ты понимаешь, «сокращение земель сельхозназначения – это преступление. Их необходимо защитить законными способами». Это для народа. Да кто бы спорил. А как же быть с теми «теремками» под Динской, под которые отхапано десятки гектар той самой земли сельхозназначения? Как быть, господа Кондратьев и Бурлачко?