Во время пандемии государство значительно расширило программы социальной поддержки населения и ввело несколько новых пособий. Но некоторые заявители получили не деньги, а отказ в выплате. Рассмотрим, почему так происходит и как решить проблему.
Возможные причины отказа
Как действующие раньше, так и новые социальные пособия выдают не всем подряд, а только тем, кто действительно в них нуждается. Поэтому большая часть выплат ограничена рядом критериев, например, размером официального дохода.
Среди самых распространенных причин отказа в госпомощи в Пенсионном фонде указывают следующие:
- Слишком высокий доход. Для многих пособий на каждого из членов семьи установлено ограничение – величина дохода не выше суммы прожиточного минимума.
- Недостоверные данные. Заполненное с ошибками заявление, скорее всего, получит отказ.
- Превышение установленного лимита имущества. Правило действует как для самого заявителя, так и для членов семьи.
- Полное отсутствие официального дохода. Те родители, которые даже не пытаются обеспечить детей самостоятельно, лишены права на пособие.
- Заявление не доработано в течение пяти рабочих дней. Если не соблюсти срок по заполнению недостающей информации, то заявление вернут.
Аргументированный ответ
Клиентская служба ПФР не вернет заявку на выплаты обратно без объяснения причин. Если пособие не назначено, то заявителю направляют уведомление с обоснованием отказа. Согласно закону, работникам Пенсионного фонда дан всего один день на отправку такого ответа.
Если информации недостаточно, дополнительные разъяснения дадут непосредственно в Пенсионном фонде. Для обращений доступны онлайн-приемная и круглосуточный контактный центр по номеру 8-800-600-00-00. Специалисты службы поддержки обязаны принять жалобу.
Некоторые пособия выдает не ПФР, а органы соцзащиты. В этом случае алгоритм действий такой же. Причины отказа указывают в ответе на заявление. Дополнительные сведения социальная служба предоставляет по телефону 8-800-30-22-145.
Ни одно ведомство не ставит перед собой цель забрать у кого-то из граждан положенные им деньги. Если человек имеет право на материальную помощь от государства, оформил все документы правильно и передал полные сведения, то пособие ему выдадут.
Государство поддерживает неработающих матерей и предоставляет возможность получить разные пособия в зависимости от количества детей, года их рождения и статуса получающей. Чтобы обеспечить ребенку финансовую стабильность, уточняйте свои права и обращайтесь в уполномоченные структуры для получения финансовой помощи. Подробнее о том, как это сделать, читайте на Банкирофф.ру.