Для тех, кто увидел эту статью первой, маленькое пояснение. Наш хороший друг, канал ПроЧтение предложил нам написать о вуду – потому что в серии наших книгах вуду играет временами если не ведущую, то весьма существенную роль. Мы решили, что быстренько напишем что-нибудь обзорное, расскажем, как у нас в книгах с вуду обстоит – и всё. Да. Быстренько. Это третья статья, а мы всё ещё пишем о реальном современном вуду, и до фантастики и космоса так и не добрались...
Начало - здесь, вторая часть - вот здесь.
Для начала упомянем ещё один элемент религиозных практику вуду, который просто не влез в предыдущую статью. Речь идёт о веве – священных символах, «пригласительных билетах» и «маяках», которые указывают лоа путь к людям. Веве, соответствующие тому или иному лоа, чертят на полу святилища в ходе ритуалов, на веве размещают предназначенные для лоа подношения. Кстати, мнения исследователей разделились: кто-то считает, что веве восходят к древней идеографической письменности, кто-то – что они представляют собой переосмысление европейских пентаграмм. А у нашей героини-мамбо веве богов, которым она поклоняется, и их символы – розы, ящерицы, змеи, ключи, – вытатуированы на руках…
Но вообще в конце предыдущей главы мы подошли к вопросу о том, что деление лоа на добрых и злых – штука очень условная. Скорее, речь идёт о том, что силу некоторых лоа проще использовать для злых дел, а некоторых – для добрых.
Нет, есть однозначно благие лоа – это семья Рада, о которой и пойдёт речь в этой статье.
Возглавляет её Дамбала (Дамбалла, Дамбала-Ведо), Великий змей, отец всех лоа. Иногда именно его, а не Гран Ме, называют творцом вселенной. Благой лоа является и его жена – Айда-Ведо (Аида-Ведо), прекрасная Радуга. Оба этих лоа воплощаются в виде змей, но если Дамбала – это огромный питон, то Айдо-Веда – небольшая радужная змейка. В ведении Дамбалы находится равновесие, интеллектуальна составляющая человека, разум и активная энергия созидания. Функции Айдо-Веды не очень понятны, но точно известно, что именно радужная змея воплощает мировую ось, которая соединяет небеса, и именно её символизирует митан – расписной столб в центре онфора – святилища. Считается, что по митану лоа спускаются на землю. Так что Айда-ведо – однозначно добрая, светлая лоа.
А вот со второй женой Дамбалы, Эрзули, далеко не всё так однозначно. Настолько неоднозначно, что местами вообще непонятно, это ипостаси одной лоа, или Эрзули – общее название для группы женских божеств? Разные Эрзули даже к разным семьям относятся!
Эрзули Фреда (Мэтресс Мамбо Эрзули Фрида Дагомей) принадлежит к семье Рада. Это белокожая, нежная, кокетливая красавица, которая любит поплакать. Кто-то говорит, что она постоянно заливается слезами от общей капризности, кто-то – из-за того, что понимает: никакие богатства не заменят настоящей любви. Как нам кажется, первая трактовка, про капризность, всё-таки ближе к сути этой красавицы. Как-то «глобальные сожаления» плохо сочетаются с тем, что она любит богатые и прекрасные подношения. Или одно другому не помеха? А ещё Эрзули Фреда совершенно уникальное явление в том плане, что эта богиня женственности, любви и красоты не любит женщин. Ревнует. Зато уже если она решила какой-то женщине помочь, то можно не сомневаться – выложиться в полную силу.
А вот Эрзули Дантор (Д'ен Торт, Эрзули Нечестивых) – чернокожая и принадлежит семейству Петра. Это мстительная покровительница женщин и детей, особенно – одиноких матерей. Её часто изображают с ножом в руках – как последним аргументом защиты оскорблённых женщин. Кстати, по канону ребёнок на руках Эрзули Дантор – девочка, а не мальчик. А кроме того – Эрзули Дантор считается покровительницей гомосексуальности. Нормально так, да?
Есть ещё: Бабушка Эрзули – как воплощение мудрости, доброты и «бабушковости» в плане любви к внукам, Эрзули Балианн (Эрзули-с-кляпом-во-рту, «Безмолвие») – она лечит и успокаивает сердца, помогает преодолевать плохие, порочные страсти и забывать былую любовь, Эрзули Йеу Руж (Эрзули Ге-Руж, Красноглазая Эрзули), которая мстит неверным любовникам... И это ещё далеко не всё! Нет, конечно, для древних культов характерна многоликость женских божеств, но там обычно речь идёт всего о трёх ипостасях: дева – мать – карга. А с десяток – уже перебор…
Кстати, у Эрзули три мужа (её часто изображают с тремя обручальными кольцами на пальце). По поводу двух мужей расхождений нет – это Огун и Агве. А вот с третьим – очередная неясность. По гаитянской традиции это Дамбала, по традиции новоорлеанского вуду – Папа Легба. Вот о них и поговорим.
Огуну и Агве повезло в том плане, что они не попали под раздачу массовой культуры. Скорее всего, это произошло из-за весьма приземлённой «специализации» этих лоа. Огун – лоа металла, воинов и кузнецов, Агве – лоа моря, воды, покровитель моряков и рыбаков. А вот судьба Легбы оказалась незавидной.
Легба – один из самый «растиражированных» лоа, образ которого перевирали долго и со вкусом. Его объявляют трикстером, демоном перекрёстков, даже отождествляют с Бароном Субботой… И это при том, что Легба – один из центральных образов гаитянского и новоорлеанского вуду, и про него много известно. Может быть, всё дело в том, что в разных традициях образ Легбы трактуют по-разному. А, может быть, за Легбу принимают его злого двойника, Мета Калфу, мэтра Каррефура… Или это вообще происки этого недоброго лоа? Кто знает!..
Так или иначе, но представления о Легбе в массовой культуре очень далеки от реальности. Поставьте эксперимент: попробуйте ввести в поисковике «Легба» или «Папа Легба», и посмотрите на картинку, которую вам предложат. Скорее всего, это будет что-то такое:
Но дело в том, что это – ни разу не Папа Легба! Это Барон Суббота. Легба – хромой старик, носит красные одежды и широкополую шляпу, его обычно сопровождают собаки. Впрочем, иногда он предстаёт в виде юноши, но это скорее исключение, чем правило. Каноничный, правильный «Легба здорового человека» выглядит примерно вот так:
Папа Легба (Вье Легба, Легба Атибон) – повелитель врат и дорог, вечный странник. Он хранит границу между земным миром и Ле Гвинеей, миром, где обирают лоа. Именно Папа Легба открывает дорогу другим лоа, без его разрешения ни один из них не может проникнуть в мир людей. При этом Папа Легба отличается скромностью, он не любит пышных подношений, ему хватит чашки кофе и горсти табака. Легба знает все существующие языки, проводит души мёртвых в подземный мир, может помочь живым установить контакт с ними, а заодно – и защитить живых от происков злобных духов, запретив им проникать в земной мир.
Как-то не вяжется со злобным пройдохой и повелителем перекрёстков, верно?
А о тёмных лоа мы поговорим в следующей статье. Но помните, в вуду «тёмный» не значит «злой»…