Ни одна, ни единая малая или большая собака на площадке для выгула собак в городе не интересовалась моей шубой...Шуба в Сибири— не роскошь, а средство передвижения! Морозы морозами, а собаке надевали на прогулку мужской шерстяной свитер, а мне— старенькую рыжую шубу из степного волка. Дело было в 90-х....
Дожили до переезда "на волю", то есть в сибирскую деревню и собака породы боксер, и моя рыжая лохматая шуба. Как ударили наш первые деревенские морозы под "тридцатник"— надела я шубейку из волка, шапку из песца и унты, сшитые специально на меня из кожи и рыжей овчины. Тепло, хорошо, можно спокойно отправляться по деревне делать разные дела: почта, магазин, гости, сельсовет...
Слово "волнуются", вынесенное в заголовок не совсем подходило к тому, что происходило в нашу первую зиму в деревне, а также каждую зиму в течение нескольких лет, пока шуба не сносилась окончательно. Нет, они не волновались, деревенские собаки на свободном выгуле. Они просто поначалу сходили с ума! Я то решила, что хоть в морозы их привяжут во дворах, но в количестве 3-5, а иной раз и больше особей они бегали по деревенским дорогам в поисках добычи развлечений. Это я была приезжей, а они тут родились и .... тут иду я.
Рыжая, лохматая "зверь" на задних ногах. Голова "волосатая", волосы серые торчат дыбом, лапы толстые, с ворсом густым и немного покороче, но плотным и тоже рыжим, а там, где у нормальных зверей когти, там кожаное копыто. А глаза? Где вы видели такие глаза!? Идет оно, все лохматое, рыжее, неровно обросшее, а исподлобья глазищи огромные, круглые и блестящие, жуть! Оно еще свои глазищи иногда снимает и тряпочкой протирает, запотели они у него, видите ли, и тогда безглазое становится и совсем ничего не видит, может даже в сугроб упасть.
Вот что делать бедной псине, увидевшей ЭТО? Варианта у псов всегда было три. Если собака была одна и группы поддержки не предвиделось, то хвост (это не она, это он сам, первый пугался) поджимался между задних ног, из пасти раздавались истошные скулящие звуки и шедшая навстречу собака на наивозможно большой скорости мчалась навстречу, немного вбок и дальше, дальше, чтобы чудище не могло ее схватить.
Чудище издавало приветственные миролюбивые звуки: "Собачка, какая хорошая собачка!", чем еще больше приводило трусишку в замешательство.
Вариант с несколькими разномастными собаками нужно было разруливать. Если не было вожака-горлопана, то собаки, побрехав (но очень громко и очень злобно), проводив медленно идущее волосатое и незнакомое, делали вид, что им скучно, неинтересно, "да ну его в баню"! Идти действительно нужно было медленно и руками не размахивать.
Попадались псы- "дуRики". То ли скучно ему было, то ли так хотелось себя показать, но иногда приходилось тащиться с пучеглазым от злости и исходящим на визгливый лай "хвостом" до самого магазина. Около магазина, как правило, крутилось еще несколько таких же четвероногих бездельников и они находили себе новую жертву в виде пьяного селянина, вышедшего из сельпо или своего же собрата.
На самом деле мой выход "в свет" в таком прикиде мог закончится не очень хорошо. Единственное, что нужно помнить, это то, что деревенские собаки сильно отличаются от своих городских бездомных собратьев. Деревенские собаки не бездомны, у них у всех есть хозяева, есть дом. Их просто отпускают бегать по деревне почти в любое время года. Они знают человека и знают, что любое прямоходячее существо может быть опасным.
Мы с дочерью всегда использовали один прием, который 100% действует на деревенскую собаку. Подсмотренный у сельских жителей, этот прием без применения камней, палок, кусков земли и прочего действует на любую собаку: нужно наклониться к земле с опущенной рукой, будто вы что-то подбираете с земли, потом сделать вид, что это "что-то" вы бросаете в сторону лающего на вас пса. Этого достаточно. Швыряние в собак любыми "подножными материалами"— такова сельская традиция и собаки это выучивают, бегая на самовыгуле.
Зимой, в шубе, в шапке, в унтах и с большим куском снега, отломанного от слежавшегося сугроба я и ходила. Снежный ком, размером с половину собачьей головы производил на злобного и лающего пса огромное впечатление. Он не понимал, что большой снежный ком, летящий в него— это не камень, он не причинит ни малейшего вреда! Двух снежков мне всегда хватало.
А потом "зловещая шкура" и "лохматые лапы" так поизносилась, что я с удовольствием сменила "шкуру-шубу" на пуховик, а "лапы-унты"— на валенки. Не знаю, как окрестным собакам, а мне стало легче! И тише...!
Когда умерла от рака наша боксер Герда, то косточки стала носить с собой в пакетике и уж тогда каждый "хвост" норовил записаться ко мне в друзья или подруги. До сих пор дружим со многими, а свою собаку так и не завели...
#собаки #деревня #советы #сибирь #шуба #злая собака #жизнь в деревне #зима
Юмористические рассказы о наших больших собаках. Часть 1 (там же по ссылкам части 2, 3, 4)
Дарю снег! Не меньше тоны в одни руки.
Коза Катя и съеденная кроватка. Часть 1 (по ссылкам там же части 2 и 3)
С вами канал ТАЁЖКА №8