Найти в Дзене
Илья Завальнюк

Преимущества путешествий с велосипедом

У меня накопился некоторый опыт дальних велопутешествий с последующим возвращением домой различными видами транспорта, а также заброской в дальние края с велосипедом. А на основании одной из поездок попытаюсь перечислить преимущества такого вида путешествий , когда особо дальних велозаездов не планируется, а просто хочется взять с собой велосипед.

1 Когда берёшь с собой байк, не нужно ничего нести в руках. В крайнем случае, небольшой рюкзак за спиной. При грамотном подходе велосипед заменит чемодан на колёсах, тележку для багажа, носильщика и прочее.

2. Велосипед успешно заменяет общественный транспорт и такси. В незнакомом городе гораздо проще попасть из точки А в точку Б, имея лишь велосипед и карту(и умение худо-бедно по ней ориентироваться). Чаще всего, это будет ещё и быстрее. Даже в родном Днепропетровске, где после переименований новые улицы появились во множестве, я не всегда понимал, какой транспорт куда идёт. А так, карта города с детства перед глазами, и я смог побывать в таких местах, куда на маршрутках вряд ли добрался бы.

3. Байк также успешно заменяет пригородный транспорт, электрички и даже междугородние автобусы. Во время поездки из Калининграда в Днепропетровск(Днепр) 260 из примерно 1700 км я проехал своим ходом. На продолжительности поездки это почти никак не отразилось. Также на велосипеде были пройдены все границы.

4. Все границы я проходил вне очереди. Как на российско-польском автомобильном коридоре Мамоново-Гроново велосипедисты едут вне очереди, так и на польско-украинском пешеходном переходе Медыка-Щегини есть отдельный проход для велосипедистов, людей с негабаритным багажом и инвалидов. На этом погранпереходе всегда много людей, особенно по вечерам, возможна давка, поэтому отдельный проход очень кстати. На российско-литовских пеших погранпереходах такого нет, но и очередей особо нет, тем более таких больших.

Также я заметил, что многие погранцы в целом лояльнее относятся к велосипедистам, чем к остальным путешествующим. Немного необычный путешественник-велосипедист вызывает чисто человеческий интерес. Однако, это работает, если вы никого не шокируете на границе незнанием ПДД, правильно экипированы и похожи на настоящего велотуриста, путешественника или спортсмена-любителя дальних дистанций, а не на бомжа, укравшего велосипед, или барыгу с сигаретами и водкой. Не пытайтесь никого обмануть.

5. И экономия средств. Интересующиеся могут сами посчитать.

6. И ещё, если едешь один, то с байком как-то и не совсем один уже)).

Сложность в том, что велик часто нужно складывать и упаковывать. Нужно иметь хотя бы 15-20 лишних минут. Столько же потратить на сборку по прибытии, и тогда этот минус превращается в плюс, см. пункты 1,2,3... Упаковывать нужно обычно до размера 200 см в сумме трёх измерений, но это смотря по ситуации, украинские проводники и контролёры не придирались. Упаковывать можно в стрейч-плёнку или велочехол. Предпочитаю велочехол из крепкой ткани. Кроме того, что в него можно закинуть остальное барахло, велочехол успешно дополняет лёгкую палатку(при организации длительного велопохода с ночёвками и возвращением домой поездом или самолётом, когда ночью на улице холодно и/или дождливо). Если планируется путешествие по Европе, можно, не разбирая, провезти в специальном вагоне, в специально отведённом месте, оплатив провоз. На фоне всех остальных плюсов суммой провоза можно пренебречь. Однако, в Польше, например, далеко не все поезда дают такую возможность. Тогда, согласно правилам, размещаем байк в первом тамбуре первого вагона или в последнем -последнего. Только нужно помнить, что на промежуточных станциях могут прицепить другие вагоны, или разъединить состав.

А в общем и целом, велосипед - отличная вещь, при грамотном подходе позволяющая увеличить мобильность путешественника в разы. Грех этим не пользоваться. Данный текст был написан в доковидные времена, и на сегодняшний день он актуален даже больше, с учётом отмены многих международных рейсов и прочей самоизоляции.

-2
-3
-4

-5
-6
-7

#путешествия #велотуризм #велосипед #границы #туризм #свобода передвижения