Всем привет.
Свиная рулька – часть туши очень специфичная. В отличие от окорока она небольшая, и мяса в ней обычно бывает немного, особенно в передней. Но это именно обычно.
На самом деле есть беконные породы, у которых нижняя часть ножки богата мясом, а жира там минимум. Вот из такой рульки и будем готовить на этот раз.
Нам потребуются:
В первую очередь понадобится объёмная широкая кастрюля литров на 5-6 (хотя рекомендованное в рецепте количество ингредиентов можно и уполовинить)
- рулька свиная – 4 шт.;
- пиво светлое – 1 л;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- яблоко зелёное кисло-сладкое – 1 шт.;
- цедра апельсина – оранжевая часть цедры из 1 апельсина;
- сок апельсиновый – 50-60 мл;
- мёд – 1 ст. л.;
- соус соевый – 60-80 мл;
- масло растительное для соуса – 50 мл;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Рульки помыть, сделать в них надрезы, затолкать в мякоть располовиненные зубчики чеснока.
2. Луковицы порезать на 4 части каждую, морковь на 5-6 кусочков поперёк, очистить вторую головку чеснока.
3. Эти овощи высыпать на сильно раскалённую сковороду без масла и всё время помешивая, опалите эти овощи до состояния лёгкой подгорелости.
4. Рульки уложить в кастрюлю, залить водой и литром пива так, чтобы мясо было полностью скрыто.
Запустить туда же перец горошком, столовую ложку соли, лавровый лист, выкладываем опалённые овощи и добавляем цедру апельсина и яблоки.
5. Поставить рульки варить на 3 часа. При этом доведя воду до кипения и сняв пенку накипи, уменьшите огонь до минимума – так, чтобы бульон только чуть кипел.
Пока рульки отвариваются, приготовьте соус для маринада и смазки во время запекания.
Для этого:
1. Из очищенного ранее апельсина выжать сок.
2. В сок добавить 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. яблочного уксуса, соевый соус и растительное масло, всё хорошо взбить.
Отваренные рульки обильно смазать соусом-маринадом и поставить в духовку на 40 мин при 180⁰С, каждые 10-12 минут смазывая их остатками соуса. Если в духовке нет конвекции, на половине времени можно рульки перевернуть.
Запах стоит потрясающий – горечи пива совершенно не чувствуется, а вот лёгкая нотка апельсина от цедры и сока – есть.
При разделывании мясо полностью отделяется от кости, а замаринованная шкурка тоже съедобна… да вам и в голову не придёт от неё избавляться, ведь всё блюдо настолько вкусное, что хочется съесть сразу всё.