Интернет – это море возможностей. Тут можно и видео с котиками посмотреть, и французский выучить на онлайн-курсах, и старый телефон продать, и новогодние подарки для всей семьи купить. Можно даже денег заработать, если ты фрилансер.
Но иногда пользователи Всемирной паутины больше теряют, чем получают. И дело тут, конечно, не в доступе в сеть как таковом. Просто люди не всегда помнят о правилах безопасности, когда открывают любимый браузер.
Мы собрали топ вредных Интернет-привычек, от которых надо избавляться, чтобы не попасть однажды в неловкую ситуацию или не лишиться денег.
Итак, ни в коем случае нельзя:
Переходить по ссылкам из электронных писем или сообщений
Казалось бы, что тут такого: на почту пришла рассылка о распродаже в интернет-магазине или выгодное предложение от банка. Почему бы не узнать подробности?
Беда в том, что похожие письма часто отправляют мошенники, которые маскируются под известные бренды, банки, платежные системы или соцсети. А ссылка в таком послании может вести на сайт, который запускает скачивание вирусов на компьютер. Или на «фишинговый» сайт, который ворует конфиденциальные данные пользователей: логины и пароли от аккаунтов, данные банковских карт.
Надо ли говорить, что после этого можно лишиться сбережений или долго бороться с «зоопарком» на ПК. По этой же причине, кстати, не стоит открывать непонятные файлы, которые прислал неизвестно кто. Или устанавливать программы, скачанные с торрентов: они тоже могут быть источником вирусов.
Использовать для входа в аккаунты простые пароли
Тут все очевидно: чем проще пароль, тем легче его взломать. А это чревато самыми разными последствиями.
Например, злоумышленники могут завладеть вашим аккаунтом в соцсети и добраться до личной переписки и фотографий. Или «увести» паблик, который вы администрируете, и набить его рекламой. Совсем плохо, если злодеи получат доступ к онлайн-банку: тут вы рискуете не досчитаться денег на карте или обнаружить взятый на ваше имя кредит.
Вообще с паролями нужно быть аккуратнее. Не стоит, например, ставить одно и то же кодовое слово на всех ресурсах. Или записывать его на бумажку и хранить под клавиатурой. Подробнее о том, как придумать хороший пароль, почитайте в нашей недавней статье.
Излишне доверять публичному Wi-Fi
Бесплатный Wi-Fi сейчас есть практически везде, от кафе и хостелов до музеев и поездов. И очень многие люди, зайдя в общественное место, первым делом подключаются к местной беспроводной сети.
Проблема в том, что публичные точки доступа могут быть слабо защищены. А значит, кто-нибудь может перехватить данные, которые вы передаете через Интернет: логины и пароли, документы, переписку. Вот почему лучше отказаться от использования бесплатного Wi-Fi.
Ну а если соблазн слишком велик, не забывайте о правилах безопасности: старайтесь не авторизовываться ни на каких ресурсах, не совершать онлайн-покупки, не входить в соцсети и почту. И отключайте Wi-Fi, когда им не пользуетесь, чтобы устройство не подключалось автоматически к доступным сетям.
Сообщать через соцсети, что вас нет в городе
Когда едешь в долгожданный отпуск, так и подмывает сообщить об этом всему миру. Например, написать на страничке в Facebook: «Мы поехали на Канары, а вы сидите тут и мерзните, ха-ха!». А потом еще выложить пару фотографий с соответствующим геотегом.
Но стоит ли оповещать всех вокруг, что вас нет в городе, и квартира стоит пустая? Это, конечно, может показаться излишней перестраховкой и даже паранойей. И все же мы уверены, что такая информация не должна выходить за пределы узкого круга близких вам людей.
Понравилась статья? У нас еще много интересных историй, полезных материалов и любопытных подборок. Поэтому:
- ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать классные статьи
#интернет #безопасность в сети #пароли #бесплатный wi-fi