Здравствуй дорогой друг.
Воды морей и океанов хранят множество тайн и загадок, которые пытаются разгадать подводные археологи со всего мира.
Одну необычную находку совершила команда исследователей морских глубин в заливе Сент-Томас у южного побережья Мальты. Необычной находкой стало судно, датируемое 60 г. н.э. Как считают исследователи это то судно, на котором, когда-то находился Святой Павел.
Эта находка в заливе Сент-Томас противоречит давней легенде о том, что событие произошло в заливе Святого Павла, расположенном в другом регионе. Несмотря на это археологи уверенны, что это именно это судно, и оно было заложено в древнеримском Аресе. Об этом говорят записи Луки в «27 Деяниях».
Однако некоторые не совсем уверенны что это то судно, так как не хватает доказательств того, что этот якорь с древнего корабля, упомянутого в Священном Писании. Кроме того, ранее археологи Института (BASE) объявили, что обнаружили это судно.
По их словам, судно упомянутое в писании в 60 г. до н.э. перевозило зерно и 276 человек. Двое из них были Павел и Лука, которые направлялись в Рим. Павел как заключенный, а Лука его лечащий врач и друг. Судно потерпело крушение у берегов Мальты.
Примечательно что легенда о крушении этого судна существует так долго, что она оставила следы в мальтийской культуре. Именно поэтому, когда в 1960 г. были обнаружены четыре якоря в заливе, Сент-Томас никто не связывал их с кораблем Святого Павла.
Как и в случае с любым историческим обнаруженным артефактом ученые могут изучать доказательства только с точки зрения вероятности. Но доказательства в пользу якорей кораблекрушения святого судна практически неопровержимы.
Поэтому критики заявили, что нет достаточных доказательств в поддержку теории Института (BASE), о том, что они уже обнаружили это судно. И склоняются к тому, что обнаруженные якоря в 1960 г. принадлежат библейскому судну, на котором Павел и Лука направлялись в Рим.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.