В Государственной думе начали разработку проекта закона о списке дропперов, которые не смогут выполнить денежные переводы через онлайн-банкинг, а должны будут лично посещать отделения финансового учреждения для подтверждения операции по паспорту, сообщает издание «Коммерсантъ».
Предполагается, что разработка законопроекта завершится к началу 2022 года. В рамках действия новых поправок российские кредитные учреждения будут вести собственные реестры дропперов – юридических и физических лиц, через открытые банковские счета которых выводятся украденные у других клиентов банков деньги. Попавшим в эти реестры лицам будет запрещено совершать переводы без личного присутствия в банке.
Анатолий Аксаков, руководитель думского комитета по финрынку, отметил, что реализация этой нормы позволит снизить объемы телефонного и кибермошенничества. Помимо этого, все лица, которые будут занесены в соответствующий реестр, будут об этом проинформированы.
Эксперты по кибербезопасности подчеркнули, что многие компании уже имеют всю необходимую информацию о существующих дропперах. В частности, Евгений Царев, глава RTM Group, отметил, что сбором подобных сведений уже давно с использованием ФинЦЕРТ занимается Банк России, поэтому формирование дополнительных реестров приведёт только к путанице.
Глава проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева убеждена, что из-за реализации этого законопроекта есть вероятность повторения ситуации с перечнем отказников, на которых налагается запрет на выполнение операций, которые являются «сомнительными» по «антиотмывочному» законодательству. Из-за той ситуации пострадавшими стали многие добросовестные клиенты российских банков, потому что не работал механизм реабилитации. Поэтому Евгения Лазарева уверена, что при разработке проекта закона надо продумывать вопрос механизма выхода из реестра дропперов.
Один из источников в крупном российским банке заявил, что российские финансово-кредитные учреждения разделяют опасения, озвученные выше: «По большому счету, от Банка России мы получим перечни лиц, которых надо будет отключить от дистанционного обслуживания без каких-либо разбирательств. Но, если в законе будет указано, что дропперов будет определять именно ЦБ РФ, то это станет преимуществом, потому что полная ответственность ляжет на регулятора».
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.