Система утилизации бытового мусора в Корее

808 прочитали

Бытовой мусор это глобальная проблема 21 века. Как решают эту проблему в Корее!? Может быть повышают плату за утилизацию отходов, или увеличивают количество мусорных урн в городах, или увеличивают штат работников в организациях по борьбе с мусором. Нет!

Все намного проще или может быть сложнее . Дочитай эту статью до конца и сделай свой маленький вклад в сохранении нашей планеты в чистоте.

Вернемся в Корею, так как же Корейцы ведут борьбу за чистоту своей страны.

Самое главное и важное в этой борьбе - это культура, которая прививается людям уже не один десяток лет. Все начинается с человека. Каждый отдельно взятый кореец, по сути внештатный сотрудник завода по утилизации и переработке мусора. Режет слух и непонятно как такое возможно. Вся Корея вовлечена в сортировку бытового мусора! Каждый сознательный гражданин, абсолютно не важно где он проживает, в городе, в деревне, в частном доме, в многоквартирном доме, обязан производить сортировку бытового мусора, самостоятельно в процессе своей жизнедеятельности. В современных жилых комплексах (о которых я писал в этой статье), для хранения мусора строят целые павильоны. В которых помимо различных контейнеров, баков, больших мешков, есть раковина для мытья рук, стиральные машины, камеры видеонаблюдения, освещение.

Павильоны для хранения мусора в современных жилых комплексах
Павильоны для хранения мусора в современных жилых комплексах

Какие критерии сортировки существуют:

- Пищевые отходы (в отдельный пакет для пищевых отходов);

- Картон, и плотная бумага схожая с картоном;

- Пластик (в любой отдельный пакет);

- Пенопласт;

- Металл, в том числе алюминиевые и жестяные банки (в любой отдельный пакет);

- Стеклянные банки и бутылки (в любой отдельный пакет);

- Прочий бытовой мусор;

- Бытовая техника, электроника;

- Мебель;

- Батарейки, лампочки;

- Одежда;

Вот основные категории мусора, с которые нужно правильно сортировать и утилизировать.

Контейнер с оранжевой крышкой деля пищевых отходов,  зелёный контейнер  для одежды, есть раковина для мытья рук
Контейнер с оранжевой крышкой деля пищевых отходов, зелёный контейнер для одежды, есть раковина для мытья рук

И так по порядку, что делают корейцы с разными видами отходов и мусора.

Пищевые отходы – все что остается во время приготовления пищи, что не съедается, что портится при хранении, все это в специальные пакеты собирается в домашних условиях, которые продаются в магазинах (стоят не дорого). А на улице потом эти пакеты помещают либо специальный бак для пищевых отходов, либо на специальных площадках для мусора. Далее пищевые отходы собираются в отдельный транспорт для пищевых отходов, который курсирует по городу и местности 1-2 раза в сутки.

Картон. Эта позиция уже представляет коммерческий интерес. Картон в Корее принимают в пунктах приема, где платят за это деньги. В больших многоквартирных комплексах есть специальные бигбэги, для сбора картона, все кто выносит картон из дома должен его сложить, чтобы он занимал как можно меньше места, и поместить в эти большие мешки. Если в местах где нет направленного сбора картона, его нужно дома собрать в одну стопку, обмотать скотчем, чтобы не развалилась, и вынести на площадку для временного хранения мусора, где его в скором времени заберет специальная машина, по сбору картона. Ну а так как картон принимают, есть отдельные категории граждан которые этот картон собирают, везде где только можно, и сами сдают в пункты приема. Работа по сбору конечно не самая легкая, картон в большом количестве имеет приличную массу, но желающие заработать на этом дополнительные деньги всегда есть.

Контейнер для прочего бытового мусора, пенопласт отдельно
Контейнер для прочего бытового мусора, пенопласт отдельно

Пластик. Это всевозможные бутылки, банки, упаковка, контейнеры, посуда, и много чего еще. Все это собирается в отдельные большие пакеты 20-50-100 литров, желательно прозрачные. И выносится на площадки временного хранения мусора. Откуда вывозится специальным транспортом. Чуть не забыл, в идеале пластик нужно вымыть, удалить наклейки, удалить полиэтиленовые этикетки, в общем очистить пластик максимально возможно. Ну конечно, если что то осталось, ничего страшного. Пластиковые бутылки и банки, нужно максимально сжать, выпустить воздух, чтобы в пакете они занимали как можно меньше места.

Отдельно стоит мебель, матрасы
Отдельно стоит мебель, матрасы

Пенопласт. В Корее очень многие скоропортящиеся продукты продают в пенопластовой упаковке (боксах) например свежая рыба, засыпанная льдом. Пенопласт также отдельно собирают, связывают, чтобы не разлетался от ветра, и оставляют на площадках для хранения мусора. Откуда его вывозит специальный транспорт.

Металл, в том числе алюминиевые и жестяные банки. Нужно собирать в отдельный любой пакет. При этом алюминиевые банки желательно сжимать, чтобы занимали меньше места в мусоре. Конечно же металл, алюминий, прочие цветные металлы, представляют из себя еще больший коммерческий интерес, так цена вопроса намного выше цены картона. Поэтому металл, с целью дополнительного заработка, собирают в небольшие грузовики, и сдают в пункты приема. Если же металлолом не достался сборщикам, то его также собирает отдельный транспорт, для дальнейшей отправки на переработку.

Стиральные машины
Стиральные машины

Стеклянные бутылки. Представляют из себя тоже возможность немного заработать денег. Специально конечно массово бутылки не собирают. Все таки тяжело с ними возиться. Но все таки и здесь желающие находятся. Напомню, что бутылки и банки, также нужно собирать дома в отдельный пакет. Так вот кто то выкидывает этот пакет с бутылками, а кто идет и сдает его в магазин. В Корее 80% бутылок принимают различные магазины и базы. Кафе, столовые, бары, рестораны, магазины – все собирают бутылки в возвратную тару, ящики, и сдают все это поставщикам, получая за это скидки на новую продукцию. Стеклянные банки не так интересны. Их собирают и отправляют на переработку.

Вообще в Корее пункты приема разносторонние, в одном месте принимают, и металл, и картон, и бытовую технику, и стеклянные бутылки, и прочие позиции. В дополнении к этому хочется сказать, что прямо огромного числа людей жаждущих собирать картон, металл, бутылки с целью сдачи и получения денег, в Корее нет. С учётом высокого уровня жизни в Корее, сбором мусора занимаются либо от нечего делать, либо помогают сделать страну чище из благих побуждений.

Прочий бытовой мусор – необходимо собирать в отдельный пакет, который необходимо приобретать в магазине. Это второй пакет, который необходимо покупать для утилизации мусора (стоит также недорого). Мусор выносят в специальный контейнер, либо на площадку для временного хранения мусора. И потом вывозится специальным транспортом, только эти пакеты.

Отдельно пластик, видно что очищенный
Отдельно пластик, видно что очищенный

Бытовая техника и электроника. Просто так выкинуть нельзя. В муниципалитете или управляющей компании нужно купить специальное разрешение на утилизацию. Выдаётся наклейка, которая клеится на технику в утиль. Потом выносится на специальные площадки и забирается соответствующими службами.

Мебель, в том числе и матрасы. Необходимо утилизировать, также как и бытовую технику.

Отдельно картон
Отдельно картон

Всевозможные батарейки, утилизируют в специальные закрытые контейнеры (с маленьким отверстием, чтобы сбросить в него батарейку), которые установлены по городу. Лампочки аналогично, только контейнеры, полуоткрытые, чтобы в него можно было аккуратно положить лампочку.

Одежда. Для одежды установлены специальные контейнеры, с приемным окошком, в которое можно сбросить одежду, но нельзя достать. Потом видимо эту одежду извлекают, что-то пускают на переработку, что-то попадает в Сэконд-хэнд, возможно что-то попадает в гуманитарную помощь третьим странам. Корейцы выкидывают очень много одежды, вполне приличном состоянии, и покупают новое. Когда и кто утилизирует одежду не знаю, один лишь раз видел в городском квартале, открытый грузовик с полным кузовом одежды, занимающийся выемкой одежды из контейнеров.

Однако чисто на улицах
Однако чисто на улицах

Вот собственно и все. Все просто. Корейцы за утилизацию мусора ничего не платят. Но представляют из себя 50-ти миллионную армию сортировщиков мусора. Такому огромному штату сотрудников занятых в переработке мусора, может позавидовать любая страна. Корейцы платят лишь за пакеты, а это для них недорого.

Конечно, не все идеально в Корее с мусором, кто-то не хочет покупать пакеты, кто-то не хочет сортировать, кто-то не может донести мусор до нужного места. Но для таких есть камеры видеонаблюдения, везде, в том числе на мусорных площадках, и штрафы для стимуляции. Ну а если и это не помогает, то бывает и такое, что управляющие компании, могут принести твой мусорный пакет с неразделенным мусором под дверь твоей квартиры.

Есть небольшие проблемы с мусором на улицах, окурки, банки, упаковки от еды, ввиду того, что на улицах городов практически нету мусорных урн. Для этого есть люди, которые уже в 5-6 утра убирают улицы города, и приводят его в порядок. Но таких меньшинство, а основная часть корейцев, мусор все-таки сортирует, доносит, где попало не бросает. Никому не хочется под себя гадить.

Взять к примеру корейских водителей, никто в окно ничего не выкидывает. Почему? Штрафы. И культура. Каждый уважающий водитель возит в машине мусорный пакет, который выкидывает куда положено, по мере его наполнения.

А в магазинах своя политика- чтобы не загрязнять лишний раз полиэтиленом, пакеты покупателям очень редко предлагают, либо пакетов вообще нету. Можно взять при этом бесплатно картонную коробку, которая аккуратно сложена и лежит в местах хранения, около упаковочных столов. И корейцы вывозят тележку с покупками и сразу из неё все грузят в машину.

В общем в Корее работа с мусором организована на очень высоком уровне, на уровне государства и гражданской ответственности. Когда проходишь мимо мест временного хранения мусора, как говорится ни цвета ни запаха, все чисто, ни пахнет и приятно посмотреть. Всю систему работы с мусором, если оценивать по 10-ти бальной шкале, то 9,5 баллов смело можно поставить.

Вместе сохраним нашу Планету от мусора!

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы.

© Станислав Руденко