«Герои дня» в отечественных СМИ по-прежнему сменяют друг друга. Этого сняли с ответственного поста после скандала, тот сделал очередное сенсационное заявление, третьего посадили за взятку… Мелькнёт такой «герой» в парочке выпусков новостей и нескольких передачах и надолго исчезнет из поля зрения.
Но есть и подлинные герои, в истинных подвигах которых журналисты порой не усматривают информационных поводов, и об их поступках иногда знают лишь самые близкие люди.
Четыре души за раз
Именно так могло бы произойти, например, с историей Юлиана Хруника − студента Нижегородского государственного технического университета, который прошлым летом вытащил из Волги четверых тонущих школьников. К счастью, все они остались живы. Вот только этот случай так и остался бы неизвестным никому, кроме родственников и друзей молодого человека, если бы его отец, Степан Иванович, не рассказал о нём во время прямой линии с Президентом РФ.
Недавно стало известно, что Юлиан получит заслуженную награду − медаль «За спасение погибающих на водах». Это как раз та ситуация, когда подтверждаются слова Александра Македонского: «Слава венчает действия тех, кто подвергается опасности».
Герои без наград
Однако, я уверен, намного больше среди наших соотечественников неизвестных героев, поступки которых остались, что называется, за кадром.
Конечно, их скромность понятна: вряд ли достойный человек, совершивший доброе дело, захочет хвастать и публично рассказывать о нём. Вполне вероятно, что он просто будет доволен тем, что поступил по совести, или вовсе не увидит в происшедшем ничего особенного.
Но с другой стороны, эти истории должны звучать на всю страну, чтобы сделать пример спасения других людей, помощи «заразительным» для общества и вдохновить кого-то на свершения, пусть даже небольшие; чтобы подростки, которым так легко запутаться в современном мире, твёрдо знали, на кого стоит равняться, и помнили: настоящим героем может стать каждый − нужно просто не быть безразличным к окружающим, к чужой беде.
Никто не знает, часто ли в России благодаря решимости неизвестных смельчаков удаётся сохранить чью-то жизнь. Но чем больше в СМИ и соцсетях будет именно таких историй, возрождающих веру в добро и тех, кто творит добрые дела, тем, я уверен, лучше.
Случай в Свердловске
Хотел бы поделиться с вами одной своей зарисовкой на эту тему, которую я написал ещё в 1989 году. Это рассказ-быль, здесь не изменены ни имена, ни фамилии. События эти произошли в 1981 году в Свердловске. К сожалению, героини этого рассказа уже нет в живых. Царство ей небесное! Дочитав до конца, вы убедитесь, что слова «героиня нашего рассказа» можно и убрать, оставив просто − героиня.
Был солнечный апрельский день. Звонко чирикали воробьи, время от времени задувал лёгкий ветерок, причесываясь о «гребёнку» новых домов, ещё не плотно стоящих друг к другу. Утренние часы обычного дня в новом, строящемся микрорайоне Свердловска. Те, кто работает, − уже на работе, школьники − в школе, малыши − или в яслях и садиках, или, радуясь весеннему солнышку и всему на свете, гуляют со своими бабушками. Почти все скамейки у домов заняты теми, кто уже своё отработал и сейчас полноценно использует право на заслуженный отдых. Мирно течёт их беседа, тихо и солнечно. Так хорошо дремлется под неспешный рассказ какой-нибудь Марьи Ивановны о «жутких» соседях, или о перебоях с молоком в магазине, или о «вредной врачихе с их участка». Тишину этой идиллии нарушает лишь гомон малышей, которым ещё очень долго не будет дела до проблем, волнующих Марь Иванну, да лёгкий скрип детских колясок, в которых блаженно спят самые маленькие. На их милые мордашки то встревожено (не проснулся ли?), то светясь любовью, смотрят молодые мамы. Одна из них − героиня нашего рассказа.
В коляске − вторая в семье девочка, шести месяцев от роду. Старшенькая − в садике, муж − на работе. В голове её мамы − сложная комбинация больших и малых проблем (стирка и штопка, кормление младшенькой и новые колготки для старшей, ужин для мужа и парикмахерская для себя, и многое-многое другое − вам, дорогие читательницы, конечно же, очень знакомо), и ещё лёгкая дрёма под лучами чуть-чуть пригревающего солнышка...
− Ребенок тонет!! − крик раздался совсем рядом.
− Тонет?! Как тонет? Где?! Где можно здесь тонуть? − всё это проносится в её голове, а руки уже передают коляску кричавшей старушке и ноги уже сами несут к котловану, заполненному водой (потом здесь будет построен детский сад)... Крутой и высокий обрыв. На краю стоит испуганный малыш, а по воде, почти на середине котлована, расходятся огромные круги. И на поверхности воды уже никого. И ни души вокруг. По-прежнему тихо, солнечно, безмятежно...
Не раздумывая, не останавливаясь, не сняв с себя ничего (одни круги!!) − вниз, в ледяную (апрель!) воду. Мысль о том, что она практически не умеет плавать, придет лишь потом... А сейчас − сначала чувствуя ногами илистое дно, потом − и не помня как − все ближе и ближе к центру кругов. Загребая воду руками − вдруг, под водой − что-то схватила... Нога? Рука? − Тащить к себе!... Тяжело как..., сил нет..., руки сводит..., но − тащить, тащить!... и к берегу... Тяжелый какой..., скорее..., скорее..., тащить..., вот уже берег..., перевернуть навзничь... Господи! − малыш в комбинезончике, рот плотно сжат, а глаза... огромные, в пол-лица..., страшно как! − застекленелые... Откачивать!! Как?! Где же люди?!... Перевернуть, перегнуть трясти, трясти..., и − наверх!... Как тяжело... Кто-нибудь − помогите!... Никого... Тихо, безмятежно... Вот уже наверху... Трясти-трясти! Что там?... в лицо..., пузыри пошли..., значит, правильно − трясти!... Пошла вода изо рта −трясти! Но холод, холод ледяной (грудь застужу!?)..., руки не слушаются. Кто-нибудь! Помогите! Мимо девушка идёт. Модная, чистенькая. Увидела женщину − мокрую, грязную, что-то непонятно делающую с ребенком и.... бегом, бегом... мимо...
«В подъезд хоть, что ли, нести..., там − тепло...» Несёт и... − трясти-трясти! ... Сигналят из белых Жигулей. Выскакивает водитель: «В больницу!» − «Но я уже не могу»...., ноги подкашиваются, грудь − ледяная (Господи! А молоко?!). Но кто-то уже подхватывает мальчика, садится с ним в машину... − «Не держите его так! Он задохнётся! Переверните!»... Всё! Машина рванула с места.
Теперь − домой... Где коляска? А, вот она. Спит? − спит... Что они все вокруг говорят? Молодец? Кто? (Боже мой, как грудь болит! Скорее домой, домой... Как это страшно − когда глаза... остекленелые..., а родители?.... не дай Бог!... Домой, домой!).
Ещё по дороге в больницу 3-летний Славик пришёл в себя и закричал, заплакал... Вечером он был уже дома. И этим же вечером родители Славика и Славина бабушка, проклявшая тот миг, когда оставила его одного на улице, отлучившись на минутку в магазин, пришли в дом к спасительнице...
А потом всё же был жесточайший мастит, и часто по ночам снились эти страшные, застывшие глаза... Каждый год с тех пор в этот апрельский день приходили Славины родители с тортом и шампанским к женщине, которая второй раз дала жизнь их сыну. Знал и очень любил ту, которой обязан своей жизнью, мальчик Слава. Слава! Слава этой замечательной женщине! Имя её − Галина Николаевна Трофимович.