В наше время у любой империи есть почти неограниченный запас рабочей силы. Многие могут себе позволить бросить сотни тысяч работников на проекты, которые и не снились первым поколениям, вышедшим в космос. Галактика постепенно обрастает разными чудесами фантастических масштабов. Хотя нет, я пока тороплю события. Возможно, мне лишь хочется этого. Но к чему я веду? Я могу задействовать эти рабочие ресурсы без каких-либо последствий. Строительство флотов, наиболее масштабный проект на данный момент, идёт невероятно быстро. Стапеля, облепленные рабочими, производят суда с огромной скоростью. Не буду скрывать, что именно наращивание военной силы позволяет мне наступать на пятки лозвата. Последняя резолюция, которую Сенат принял по своей дурости, подрезала рейтинг моим конкурентам. Вы бы знали, как я радовался. Теперь толкаемся локтями, растеноиды пытаются вернуть своё лидирующее положение. Мои разведчики донесли, что проблемы возникли как раз с рабочими. В империях индивидуалистов они вынуждены учитывать интересы рабочего класса. И очень давно, лет так двести назад, я невольно заложил бомбу замедленного действия под многие империи. Тогда под моим давлением были приняты общегалактические резолюции соблюдения прав рабочего класса. "Хартии прав рабочих" долгое время вынуждали правительства действовать согласно букве закона. Ведь трудяг надо не просто кормить, поить и давать кров над головой, но и снабжать разными благами. Особенно трудно приходилось мегакорпорациям, стремящимся выжать каждый лишний кредит, или наоборот не потратить его. Со временем некоторые правители нет-нет пытались украдкой бросить выполнение обязательств. Кому-то удавалось, кому-то нет из-за надзора со стороны Сообщества. Знаете, такой социум крабов древней Земли. Если все выполняют, то и нежелающих будут тащить. А сопротивляющихся и нарушающих наказывать. Лозвата многое сходило с их древесных рук, так как занимали всё это время позицию лидера. Пока свои же граждане не выдержали. Экономика, которую Древо оценивало раза в полтора мощнее, чем наша, пошла под откос. Забастовки, стачки, протесты. Я не завидую их президенту Шару Комплинарту, мало кто из политиков хотел бы столкнуться с такой проблемой. К тому же это потянуло за собой и экономики их союзников по федерации. Представьте масштаб кризиса.
Впрочем, они смогли исправить положение. Надо подумать, каких ещё палок в их колёса вставить. Или же пойти завалить очередного гиганта древности. А таких в доступе ещё аж целых двое. Хранители Твакс'Идари, о которых я говорил уже. Конечно в тот момент я заверил их в отсутствии подобных намерений. Соврал не моргнув, разумеется. Я не был готов сразу после победы над джакли ввязываться в новую бойню. Сейчас же почти готов седьмой флот, плюс ещё один сюрприз для всей Галактики. Представляю себе эту панику, когда будет замечено построенное. Не поверишь, дорогой мой читатель, как я доволен. К сожалению, я так до сих пор и не замкнул Великий Пояс, хотя осталось-то всего-ничего построить. Но многие ресурсы направил на экспансию. Разумеется, есть ещё один повод не торопиться с новой войной. Четыре планеты джакли активно превращаются из пустынь в наши любимые миры-улья. Эти механо-органические чудеса. Почему-то мне по-прежнему хочется оставить после себя совершенно непригодное ни для кого пространство. Или же заверить самого себя, что мы здесь будем вечно. И стоит обустроить родной дом так, как мне хочется. Оба варианта неоднозначны. Как думаешь, дорогой читатель, в каком из них я себя обманываю, а в каком нет? В общем, надо ещё переварить захваченные планеты, прежде, чем хвататься за новые. Хотя и не терпится.
Другим поводом не спешить стало то, что я не понимаю, чего добиваются и куда стремятся лозвата. С одной стороны мотивы этих псиоников вполне ясны: удержаться на вершине. Но для чего? Только лишь собственное благополучие? Успех союзников? В жизни не поверю в такую благотворительность. Вместо того, чтобы решать внутренние проблемы (и то методы успокаивания рабочего класса очень и очень сомнительны), лозвата с каждым разом увеличивают фронт своей экспансии. История уже знает много примеров, когда за счёт "маленьких победоносных войн" пытались предотвратить внутренний взрыв, отвлечь и снять напряжение в обществе. Ладно, не могу не признать, у лозвата этот трюк получается каждый раз. Иначе бы они не достигли таких вершин. Ах, если бы это когда-то вышло у некоторых стран древней Земли...
А вот и мой красавец: Передовая База Развёртывания "Сервер". Инженерный узел всё же смог сдвинуть эту махину с места. Проект начинался, как испытание нового варианта компоновки орбитальных станций. Они тоже получили своё развитие, мы смогли расширить станции Великого Пояса. Разработанная модульность позволит это сделать как минимум ещё раз. А в случае с ПБР, к конструкции Древо внезапно порекомендовало приделать двигатели. Я знаю группу кластеров мыслителей, которые предложили эту идею, как ни странно, удачную. Изначально, новые идеи в компоновке носили сугубо оборонительный характер. Скажем так, новое поколение оборонительных платформ, только в большем масштабе. Множество ангарных секций, два орудия главного калибра, несколько более мелких. Самая настоящая станция-крепость. Оценочная мощь должна была такой, что война против нас на нашей территории превращалась в бессмысленную. Было несколько недочётов в конструкции, незадействованное пространство в том числе. В итоге один кластер мыслителей увидел в этой модели иной потенциал. Добавил пару мощных верфей, двигатели, получился вот такой джаггернаут. Открою ещё одну тайну, но титаны, класс кораблей, появился в результате схожего процесса. Шла разработка мощного осадного орудия, которое опиралось на схемы лучевых пушек главного калибра. Были произведены пробные образцы двух поколений, опробованы, но меня они не устроили. Их решили укрупнить и использовать для орбитальной бомбардировки. Как водится, что-то пошло не так. Первый прототип был отличным по всем показателям. Но транспортировать это огромное орудие не представлялось возможным. Несколько доработок, и теперь такие пушки входят в архитектуру защитных периметров центральных станций в системах. Всё тот же кластер мыслителей, что породил джаггернаут, предложил вокруг пушки собрать корабль. Так и родились титаны. Теперь эта мощь может быть доставлена в любой уголок Галактики, показав силу и упорство человечества.
Восемь флотов, восемь титанов и ПБР на поддержке. Федеративный флот, как живой щит (извините, лависы). Всё это ждёт моего приказа вторгнуться в пространство твакс'идари. Поверить в свою наглость даже мне сложно, что творится в Сенате, я вообще молчу. Мало того, что все мои силы стоят на территории лозвата, так ещё в очередной раз пришлось во всеуслышание заявить о своих притязаниях на территории древней расы. Да, они продолжали меня игнорировать, хотя недавно мы уничтожили их соседей. Представьте, эти империи существовали тысячи и тысячи лет бок о бок. И одна из них даже не подала вид, что уничтожение второй выходит за рамки привычных событий. Словно так и должно быть. Глупцы и гордецы. Надеюсь, что я таким образом не заставлю остальных "проснуться". А то ещё сообразят, что к чему, придётся отбиваться. Наверняка уцепятся за своё превосходство, захотят наказать выскочку.
Или вернуть себе былую славу. Стоило начать боевые действия против твакс'идари, как по Галактике пронеслась новость. Нет. НОВОСТЬ. Я и ранее получал отчёты, что корабли Сек-Локкарских Стражей появляются в разных системах по всей Галактике. Они наведывались и к нам иногда, посещая давно разрушенные или безжизненные планеты. Пару раз бывали на Тронзе, Гаарии. На контакт они не выходили, что вполне очевидно и ожидаемо. Кто-то, говорят, пытался их атаковать, но корабли сразу же покидали системы. Долгое время никто не мог понять, зачем древние мечутся по системам, которые и без того им отлично известны, зачем посещают планеты, на которых даже следов жизни теперь не найти. Ответ пришёл буквально после боя, в котором мы уничтожили четыре пятых военных сил твакс'идари. Сек-локкары решили вернуться на Галактическую арену. Древо мне передало длиннющий список активировавшихся маяков, скрытых в недрах множества безжизненных миров и астероидов. Само собой я приказал их уничтожить. Небольшие силы самообороны в системах выдвинулись на выполнение задачи. Тем временем от соседей сек-локкаров начали приходить первые данные. Активность древних так возросла, что стала заметна менее совершенным датчикам младших рас. На планетах явно активизировалось производство, стали восстанавливаться и работать верфи, а пространство заполонили военные суда. Что ж, мне лишь остаётся как можно быстрее закончить эту войну, чтобы быть готовым к последующему крестовому походу сек-локкаров. Не зря же теперь они называют себя Крестоносцы.
Сенат конечно переполошился. Само собой посыпались обвинения в нашу сторону, мол мы виноваты, дразнили их, пытались показать, какие мы крутые и сильные, что можем уничтожать древние расы без вреда для себя. Знали бы, чего мне стоила та и стоит эта война. Верфи работают на износ, как линии снабжения. Тем временем сек-локкары начали локальную войну против Лиги Вран, забавных камней, напоминающих сказочных единорогов. Долгое время их диктатура процветала на северо-востоке Галактики. А теперь стала первой жертвой Крестоносцев. Я прекрасно понимал, что древние всего лишь тестируют оружие, разминают кости, что называется. И решил действовать чуть на опережение. Я внёс на рассмотрение признание сек-локкаров опасностью для всего Сообщества, кризисом в некотором роде. Но не встретил никакой поддержки. Впрочем, этого я и ожидал. Ведь им куда важнее перепугаться принять коммунистические нормы на всю Галактику, защитить свой капитал, чем увидеть, как ещё недавно спавшие древние расползаются, захватывая систему за системой. Жуткое зрелище, учитывая, какие цифры рисуют данные, посылаемые вранами.
Твакс'идари удалось быстро уложить на лопатки. Лависы показали себя бесстрашными и опасными воинами, они высаживались на планеты древних, когда я бы не решился отдать такой приказ. Мои солдаты, даже боевые твари, едва поспевали за воинами растеноидов. Тем временем под ударами лозвата, судя по всему, вскоре падут эствани, которых я всё же надеялся получить в союзники. Но не судьба. От Лиги Вранов почти ничего не осталось. Что нас ждёт дальше?
Те, кто думал, что подобен богам, падает, как подкошенная трава. Те, кто подумал, что встал на их место, да убоится такой же судьбы.
<<<Глава 32 ||| Глава 30>>>
#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.