Морские водоросли содержат почти в 14 раз больше кальция, чем молочные продукты! В красных водорослях железа в 200 раз больше, чем в свекле, и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых водорослях содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах.
Одна из самых популярных бурых водорослей — морская капуста. Она содержит легкоусвояемые белки и углеводы, которые работают для кишечника как массажная щеточка.
— Гель "ЛАМИФАРЭН", который производят из бурых водорослей, содержит йод, нужный для того, чтобы мы были работоспособны и могли противостоять вирусным нагрузкам, — рассказывает нутрициолог Наталья Лазуренко.
Как пояснила эксперт, любые водоросли богаты витаминами А, С, D, Е, К и большинством витаминов группы В. Также водные растения содержат много микро- и макроэлементов.
— Вместе с тем, история массового использования водорослей как полезного продукта питания началась сравнительно недавно, — рассказывает специалист по здоровому питанию Анна Кудрявцева. — Лишь примерно полвека назад человечество выяснило, что морские растения имеют высокую биологическую ценность и служат источником очень важных для организма веществ. Люди, регулярно употребляющие продукты на основе водорослей, значительно реже болеют, а процессы старения в их организме замедляются. И, что интересно, уровень интеллекта у них выше среднестатистического.
Эксперт привела пример Японии. Средняя продолжительность жизни здесь самая высокая в мире — около 85 лет. Японцы — признанные мировые лидеры в области высоких технологий.
— Водоросли в Японии идут и в супы, и используются в качестве гарнира. Это один из столпов питания, — рассказывает Анна Кудрявцева.
При этом, как пояснила эксперт, в чистом виде многие водоросли организмом человека не усваиваются, они нуждаются в переработке. Зато в переработанном виде они служат основой для производства пищи и многих лекарств.
Водоросли в качестве пищи можно употреблять всем, кто хочет поднять иммунитет и у кого нет на них аллергии. Если у вас повышена активность щитовидной железы — нужно посоветоваться с врачом, пояснила Анна Кудрявцева.
Кстати, по ее словам, суши — далеко не единственное блюдо, в котором водоросли выглядят органично. Эта экзотика отлично сочетается с грибами, свеклой, яблоками. Также водоросли можно тушить в масле.
В магазинах морские водоросли представлены в мороженом, соленом, маринованном, вяленом и сушеном видах. А еще они есть в готовых салатах. В общем — выбирайте и ешьте на здоровье!
К настоящему времени ученые доказали максимальную концентрацию в различных морских водорослях нужных и полезных для нашего организма веществ. Купить пищевые добавки и диетическое питание с водорослями по минимальным ценам и гарантированного качества можно напрямую у производителя - в официальном интернет-магазине СПК РК «Простор» lamishop.ru.
*ООО "ВитаФарэн". Вся документация есть на рекламируемом сайте.