Почему я это пишу?
Нет, я не жертва марафонов. Может быть чуть-чуть попалась на удочку получения образования в IT. Да, сфера чересчур популярная, но математика уж точно никому не будет лишней.
Я не посещаю гадалок, чтобы мне рассказали, как жить. И не выстраиваю свою жизнь исходя из предпочтений людей: можно даже сказать, что в некотором смысле я противопоставляю себя большинству - не меняю гардероб каждый сезон после очередного всплеска активности стилистов, не приобретаю смартфон всем известной фирмы, да что уж сказать, набираю сейчас этот текст на экране, у которого разбит верхний левый и нижний правый углы.
Я осторожно отношусь к религии. В церкви не хожу, но не осуждаю никого из мусульман или православных, индуистов или протестантов. Да, я скептически настроена в отношении любых сект, потому что секта - это, прежде всего, деструктивная организация. Деструктивная в отношении личности.
Как и большинство, я вкладываю некоторый мистический смысл в такие понятия, как судьба, даже следую некоторым приметам, например, всегда посмотрю в зеркало, если пришлось возвращаться. Но даже в отношении этой приметы нахожу рациональное зерно - если уж сегодня утром я была рассеяна, очень может быть, что и с лицом у меня не всё в порядке.
Я это пишу не со стороны жертвы, а со стороны того человека, который видел крах личности и не может с уверенностью сказать, что это единственная потеря в этой борьбе инфовирусов, трендов, активной деятельности блогеров и кошмарного распространения инфоцыган и веры в разнообразные эзотерические практики. Эзотерика, "личностный рост" - тоже вирусы на ряду с марафонами.
Что такое развитие? Движение от простого к сложному. Малыш учится ходить. Первоклассник формирует почерк, упражняясь в прописи. Физик проводит испытания по механике в лаборатории. Пожилая женщина вдруг решила, что ей уже пора наконец-то научиться вязать носки своим внукам.
Развитие есть приобретение навыков, знаний, совершенствование своих умений. Это может быть саморазвитие: человек не прибегает к услугам учителей, а сам постигает, к примеру, сложности грамматики английского языка.
Тренинг по технике продаж - развитие. Проработка своего невроза с психотерапевтом - это развитие. Туда же отнесу уроки танцев, готовки, лепки и ещё много чего, что делает этот мир прекраснее, это может быть реставрация, к примеру, мебели.
Творческое созидание, работа мысли - развитие. Философия - это тренировка мысли. Но любая "херомантия", ненаучная, использующая манипулятивные техники пропаганды, вроде марафонов мышления миллионера и прочего бреда, навязанная необразованными, но хитрыми людьми, зарабатывающими деньги на недалёких мечтателях - это не развитие.
Заработать бабла сидя на диване, тренинг как женить на себе миллионера, марафоны исполнения желаний - это деградация. Разжижение мозга. Не знаю почему всё это вдруг решили назвать саморазвитием. Последнее время испытываю жгучее желание в ответ на заявления о том, что человек занимается саморазвитием, сказать: "Решил (а) освоить физику за пятый класс?"
Человека от животного отличает высшая нервная деятельность, сознание, мышление, ставшие итогом миллионов лет эволюции. Огромное количество потребляемой информации приводят к тому, что у масс атрофируется критическое мышление. У меня стойкое ощущение, что то, к чему шёл Человек так долго, развеивается прахом с чудовищной скоростью, которая увеличивается вместе с каждым постом про "саморазвитие", с каждой инъекцией в губы, с каждым селфи с кальяном и репостом пацанских цитат или картиночек о жизни.
Печально, что вполне талантливые люди смотрят всякую дичь (иначе и не сказать) в интернете, читают недолитературу, которую называют "книгами по саморазвитию" и начинают верить в нелогичные, лживые и непроверенные заявления. Образованные казалось бы индивиды верят дикторам и ведущим в телевизоре или интернете, которые даже не обладают чёткой артикуляцией, грамотной речью и, на самом деле, честностью и совестью, которая не позволит порядочному человеку зарабатывать на бездельниках, убогих умом или же чем-то настолько опечаленных людях, которые от горя или беды потеряли связь с реальностью.
Люди теряют здоровые отношения с собой, с другими, а также с логикой и критическим мышлением. Принятие любых решений основывается на моде, желании ничего не делать, жадности до денег и публичности, вере в необходимость одобрения чужих людей.
Близкий друг, хорошая, но слегка неуверенная в себе и закоплексованная девочка прошла путь от марафона желаний до попытки организации своего клуба создателей счастья или что-то в этом роде.
Это был мой друг.
Каков этот путь, давайте проследим на её примере.
Нелюбовь в семье. Заботливая яркая мать, эгоистичный и властный отец. Мама пыталась быть другом девочке и одевала её в красивые вещи, устроила её в университет. Именно устроила.
Девочка росла в окружении, где доход у людей чуть выше, чем у её семьи, это рождает зависть и неуверенность в себе, когда собственно кроме внешности, каких-то особых талантов нет, есть широкая душа, загнанная в рамки среды; ей чуть-чуть не хватило силы воли.
Девочка любила фотографироваться больше, чем фотографировать, хотя у неё достаточно развитое эстетическое восприятие. На фотокарточке многие видят себя лучше и красивее, чем в зеркале. Чтобы смотреть честно и открыто в зеркало, надо быть смелым.
Девочка становится заложницей токсичных недоотношений. В трудный период, к сожалению, не оказалось человека, который бы вытащил её оттуда, к маме у нас нечасто ходят с разбитым сердцем в позднем подростковом возрасте. И из них она шагнула в объятия наркомана, который умел красиво говорить и не тратился на средства контрацепции.
Свадьба, ребёнок, квартира от папы в ипотеку. Развод практически сразу после рождения ребёнка.
Родительская семья рушится. Мать находит себе очень богатого любовника, затем ставшего новым мужем. Девочка живёт с папой и сыном. Пытается работать в компании нового супруга мамы. Но всё больше сидит и смотрит на чужую красивую жизнь, очень большие деньги, всё больше проводит времени в Инстаграм... Это подстёгивает и новая беззаботная (внешне) жизнь мамы - платья от Армани, сувениры со всего мира.
Девочка сама ещё ребёнок, который не видел ничего в этой жизни, вынужденна была из-за предрассудков перед прерыванием беременности стать матерью и не успела вырасти как личность сама. Это ли ни боль? Потерянное время.
В клубе она знакомится с очень хитрым мальчиком, который ни мытьём, так катаньем хотел выудить у недоотчима денег для решения своих финансовых вопросов, реализации мечты о бизнесе. Он очень внимательный, активно воспринявший НЛП и знающий, где, в прямом и переносном смысле, погладить у разведённой дамы с ребёнком.
Её страх перед одиночеством моментально даёт развитие отношениям. Но и здесь подвох - рядом вновь мужчина, который умеет красиво говорить, но кроме долгов и мечтаний сам не имеет ничего. А ей очень хочется, жить красиво, как мама. Здесь стоит отметить, что мама всю жизнь очень много работала и только лишь ненадолго сумела расслабиться.
У девочки очень много желаний... И вот она проходит марафон желаний, увлекается книжками по саморазвитию и постепенно удаляется от реальности, всё меньше видя взаимосвязь между честным трудом и благами, счастьем и тихими радостями быта, творчеством, искренним общением.
Затем умирает её мама. Слишком скоропостижно, слишком больно это оказалось для неё... А у папы уже новая семья. Остаётся она, её молодой человек, поспешивший быстро стать мужем, ребёнок. И наследство. Достаточное для того, чтобы на деньги от сдачи в аренду квартир, жить на Урале, не укладывать всю себя на карьерные достижения и при этом обеспечить себе приличный уровень жизни. Но работать ей не хочется - ей кажется, что она тратит время не на то, потому что другие же не сидят в офисе, а ездят по курортам и всячески демонстрируют, как наслаждаются жизнью. Ей нужен красивый фон для её Инстаграм и она решает сменить локацию.
Новоиспечённый муж, чтобы не отсечься от кормушки с приданным, поддерживает её устремление уехать жить к морю. Ему даже удаётся убедить её дать денег на инвестиции в криптовалюту (он педагог начальных классов по образованию, пытавшийся заработать в разное время на тендерах, организации бизнеса и т.д.).
Он же поддерживает её желание изучать ведическую астрологию. К слову, до этого момента, она была примером большого недоверия ко всевозможным эзотерическим практикам, даже в бытность школьницей не участвовала в каких-либо рождественских гаданиях. Как мог произойти такой разворот на 180 градусов, для меня загадка.
Она вкладывает немаленькие деньги в обучение, сама наивно верит в то, что звёзды что-то определяют... Верит, что по звёздам как раз-таки видно, что она должна была зачать ребёнка. (Не потому что её супруг видел, что у неё много свободного времени и в общении с другими людьми, она неизбежно начнёт сравнивать его с другими и увидит, или кто-нибудь подскажет, отклонение от нормы). И теперь уже беременная, проникнутая астрологией, она пытается втиснуться в рамки красивой жизни, делая тонны фотографий для Инстаграма, сопровождающиеся экзальтированными эзотерическими текстами.
Ни одна звезда не моргнула ей, что впереди ещё одна беда.
Умирает её папа, только познавший счастье в новой семье. Умирает бабушка и кроме хитрого недомужчины рядом, двух детей на руках не остаётся какой-то земной опоры. Человек, который занимается какой-нибудь созидательной деятельностью может в момент стресса увлечься работой, уйти с головой в творчество... Но здесь слишком сильна была установка, что нужно же кайфовать от жизни и, что можно не напрягаться. Ко всему вышесказанному ещё и разочарование от того, что звёзды подвели.
Она ищет другую волшебную таблетку. Начинает ходить на завтраки неработающих женщин, подстёгивающих друг друга на псевдосамореализацию. И находит новую нишу в виде дизайна человека, в которую верит сама и пытается заработать, рассказывая восторженные сказочки для козявочки... Как говорится, кадр тот же, дубль второй.
Возможно, я была плохим другом и не защитила от токсичности в отношениях и лживых людей. Возможно, надо было больше говорить о том, что смотреть за чужой частной жизнью, выставляемой на показ, акцентировать внимание на каких-то люксовых вещах, когда ты до этого люкса ни по одному параметру не дорос, крайне плохо. Но человек сам выбирает - тянуться к аутсайдеру со своим мнением или к толпе модных подружек, обсуждающих какой крем лучше заживляет синяки после инъекций в губы.
Человек сам выбирает. В депрессии, связанной с потерей близких людей, она не обратилась за квалифицированной помощью. Кроме того, оказалась вырвана человеком, которому доверилась, из привычной атмосферы, где он заимел абсолютную власть над личностью и сам сыграл роль в разжижении её мозгов.
Человек в беде крайне подвержен влиянию деструктивных сект и личностей. Что будет дальше, никто не знает, но это пример, показывающий актуальность темы инфоцыган, разномастных эзотериков и манипуляторов лично для меня.
Мне очень жаль, что добрый и открытый человек, распахнул свой мозг и душу не творчеству, не радости материнства, а моде, желанию лёгкой жизни и так отчаянно пытается найти волшебную таблетку, которая спасёт от одиночества среди пустых людей и ненависти к самой себе.
#эзотерика
#истории из реальной жизни
#инстаграм
#психология
#личный опыт
#астрология
#веды