Найти в Дзене

Новая Каледония – осколок затонувшего материка

Друзья, сегодня хочу рассказать об одном естественном заповеднике для многих видов растений.

Новая Каледония – группа островов в юго-западной части Тихого океана, расположенный в 1000 км к востоку от Австралии, омываемый с запада Коралловым морем, с востока – морем Фиджи. Самый большой остров – Гранд-Тер – вытянут с северо-запада на юго-восток на 400 км при максимальной ширине 60 км, и имеет гористый рельеф. К архипелагу также относятся острова Луайоте, лежащие в 100 км к востоку от Гранд-Тера, и другие, более мелкие острова.

Прекрасная земля с мягким тропическим климатом, большими пляжами из белого песка и прозрачными водами Тихого океана. И с необычно большим разнообразием флоры для этой, в общем-то небольшой, страны. Не все, конечно, как в раю – тропические циклоны порой дают новокаледонцам прикурить.

На гербе Новой Каледонии изображено дерево – араукария колонновидная, сосна Кука.. Но обо всем по порядку.

Первыми европейцами, увидевшими эту землю, были моряки из второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Знаменитый капитан, шотландец по происхождению, назвал открытый остров в честь своей родины. Каледония – древнее название Шотландии.

Однако первые люди появились на Новой Каледонии более 3000 лет назад – это были меланезийцы, переселенцы из Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Их потомки – канаки – и ныне составляют значительную часть населения островов. В середине 19 века Новую Каледонию захватила Франция, и ныне это один из заморских департаментов этого государства.

Климат на Новой Каледонии весьма благоприятный – здесь не бывает сильной жары и температура редко опускается ниже 10 градусов (остров пересекает южный тропик). Единственное, что омрачает жизнь из природных катаклизмов – это ураганы, которые иногда накрывают прибрежные районы.

В целом, про Новую Каледонию можно сказать – средних размеров архипелаг в Тихом океане, не сильно на слуху, по сравнению с Фиджи, Таити или Вануату.

Но для мира растений он занимает особое место, и этим ценен для ботаников. И для любителей хвойных в частности.

Новая Каледония имеет очень высокий процент эндемичных – проживающих только здесь – видов растений и животных. Иногда про нее говорят, что это своего рода Ноев ковчег для многих видов древнего материка – Гондваны, которые были вытеснены после сближения осколков южного материка с осколками Лавразии.

Геологическая история свидетельствует о том, что Новая Каледония, как и Новая Зеландия, являются остатками седьмого континента – Зеландии, ныне почти полностью ушедшего под воды Тихого океана. И, скорее всего, этот континент был последним пристанищем для многих древних видов животных и растений.

Примерные границы Зеландии. Новая Каледония - у верхней границы
Примерные границы Зеландии. Новая Каледония - у верхней границы

И в то же время, возможно именно здесь находится центр происхождения цветковых растений. Ведь самый древний их сохранившихся ныне видов цветковых растений – Амборелла - растет только на Новой Каледонии.

Процент эндемизма на Новой Каледонии очень высок – произрастающих только здесь видов цветковых растений более тысячи (одних эндемичных видов орхидей более 50), несколько десятков эндемичных родов и 11 семейств. Замечу, что семейство – это достаточно высокий ранг в биологии, который иногда может объединять тысячи видов. Всего цветковых растений на планете около 270 тысяч видов.

Большой эндемизм и среди папоротников – более 100 видов (около 1% всех видов папоротников, растущих на Земле.

И все это разнообразие на 19 тысячах квадратных километров – меньше половины площади Московской области.

По разнообразию же хвойных Новой Каледонии нет равных. Настоящий ботанический сад для любителей этих растений, созданный природой. Или ею сохраненный. Всего на Земле около 700 видов хвойных, из них 46 – эндемики Новой Каледонии.

Самое большое разнообразие среди араукариевых:

большинство видов араукарий – 14 – растет на Новой Каледонии. Это уже и упоминавшаяся араукария колонновидная, которую часто можно встретить и в наших цветочных магазинах.

Араукария колонновидная – крупное дерево высотой до 60 м и диаметром ствола до 2 метров у основания. Свое название получила за форму кроны – у старых деревьев старые ветви опадают, и ствол дерева оказывается обрамленным короткими молодыми ветвями. Именно это вид создает «мезозойский» пейзаж берегов Новой Каледонии, фото которых можно часто увидеть в сети. Еще одна интересная особенность сосны Кука – деревья часто имеют наклон в сторону экватора, независимо от места произрастания – в северном или южном полушарии Земли.

Другие виды араукарий менее известны, но не менее интересны. Некоторые формой кроны напоминают араукарию колонновидную – например, араукария Бернье или араукария шиловидная. Другие же непохожи – скажем, араукарию Руле иногда называют канделябровой сосной – тоже за характерную форму кроны и ветвей. В целом, новокаледонские виды араукарий достаточно близки между собой и отличаются от других видов этого рода, особенно от южноамериканских, и вместе с араукарией разнолистной с острова Норфолк образуют подрод эутакта.

Род агатис представлен пятью видами. От небольшого агатиса яйцевидного, до агатиса ланцетного, дерева высотой до 40 м и диаметром ствола до 3 метров. Агатисы весьма своеобразные хвойные: и своей «нехвойного» вида хвоей – похожие скорее на небольшие листья однодольных цветковых, - и ветвлением больше напоминают широколиственные деревья. Качество древесины агатисов очень хорошее, и в недавнем прошлом агатисовые леса в Австралии, Новой Зеландии и в других местах были почти полностью сведены топором лесоруба.. Шишки агатисов гладкие и шаровидные, за что он и получил свое название – agathis – клубок.

На втором месте по разнообразию – подокарповые.

Самый известный и своеобразный род – паразитаксус и единственный вид – паразитаксус опаленный, единственный паразитический вид среди хвойных. Видовым эпитетом паразитаксус обязан своей внешности – лишенная хлорофилла хвоя имеет оттенки от розового у молодых побегов до медно-коричневого у старых листьев. Паразитаксус растет только на одном виде хвойных – фалькатифолиуме тиссовидном, тоже эндемике Новой Каледонии. Паразитирует растение не только на корнях, но и на стволе хозяина. Паразитаксус прорастает под кору фалькатифолиума, причем, корни паразита растут в основном вверх, изменяя привычному тропизму роста корней у «нормальных» растений. Растет паразитаксус в основном в густых влажных лесах и представляет из себя небольшой, сильно ветвистый кустарник не более метра высотой.

Больше всего видов среди рода подокарп – 10. И все эндемики Новой Каледонии. Новокаледонские подокарпы – это в основном кустарники или невысокие деревья до 10 метров. Но среди них встречаются и полнорослые деревья – например, подокарпы новокаледонский и серебристый. Свой родовой эпитет подокарпы (по-русски – ногоплодник) получили за шишкоягоды, прикрепленные к дереву длинной ножкой и похожие скорее на мелкие плоды растений из семейства розоцветные, чем на шишки «типичных» хвойных.

К роду подокарп близки роды дакридиум и дакрикарпус.

Еще один эндемичный вид подокарповых - акмопиле Панчера. Другой вид этого рода произрастает на Фиджи.

Разрывает шаблон привычного представления о хвойных растения из рода прумнопитис. Это небольшое дерево, тоже из семейства подокарповых, представлено на Новой Каледонии одним видом. И хвоя, и «плоды» этого растения больше натолкнут на мысль, что это какое-то экзотическое фруктовое дерево. Между тем, род этот довольно древний и появился не позднее середины Мезозоя, когда Южная Америка, Австралия и Зеландия составляли единое целое. Разные виды прумнопитиса ныне произрастают в названных мною континентах или их осколках. Кстати, в Южной Америке один из видов прумнопитиса имеет название андская слива, за съедобные шишкоплоды.

Род ретрофиллум на Новой Каледонии представлен двумя видами. Оба вида – невысокие деревья, или высокие кустарники. Ретрофиллум минус интересен тем, что предпочитает для роста заболоченные почвы или мелководья – часто растет по берегам рек, ручьев и озер. Одно из немногих хвойных – наряду с таксодиумом, которою любит расти корнями в воде.

Из более знакомого нам, по туям и можжевельникам, семейства кипарисовых в Новой Каледонии растут представители двух родов – либецедрус («речной кедр») и каллитрис.

Либоцедрусы – крупные кустарники высотой от 2 до 6 метров, растущие чаще в распадках ручьев, по берегам рек. Всего на островах три эндемичных вида либоцедруса. Чешуевидной хвоей либоцедрус отдаленно напоминает тую, но чешуйки либоцедруса более крупные и яркие, часто с голубоватым оттенком. Растения выглядят очень пышно и красиво.

Всего в роде либоцедрус пять видов, три из них растут в Новой Каледонии, остальные в Новой Зеландии.

Три эндемичных вида относятся к роду каллитрис – «кипарисовой сосне», как называют растения из этого рода в англоязычных странах. Формой роста ветвей каллитрис похож на некоторые новокаледонские виды араукарий. И, так же как и некоторые араукарии, ювенильные (молодые, не дающие семена) каллитрисы имеют игловидную хвою, взрослые же растения – чешуевидную.

И, наконец, эндемичный монотипный род австротаксус («южный тис») относится к семейству тисовых. Это самый южный представитель семейства, и самый непохожие на другие тисовые. Длинными ланцетовидными листьями, разделенными прожилкой пополам, австротаксус скорее напоминает подокарпы. Одно время его даже хотели выделить в отдельное семейство хвойных.

Ветвь австротаксуса
Ветвь австротаксуса

Уважаемые читатели, если понравилась статья - ставьте лайк, пишите комментарии, дополняйте и поправляйте меня. Спасибо за внимание!