Найти тему

Что науке известно о каннабисе и его влиянии на человека и общество?

Каннабис возделывают уже более 4000 лет, но запретили его употребление только в XX веке. В последние годы в некоторых странах началась реабилитация марихуаны: декриминализация её употребления и хранения, создание открытого рынка, исследования о воздействии растения на здоровье человека. В декабре 2020 года Комиссия ООН по наркотическим средствам исключила медицинскую коноплю и все её производные из списка критически опасных наркотиков, но 25 стран, включая Россию, проголосовали против этой инициативы.

Рассказываем историю отношений человечества с марихуаной и главные факты из научных исследований, посвящённых влиянию каннабиса на человека и общество: как относились к марихуане в древности, откуда она появилась в «Одиссее» Гомера, как она влияет на развитие шизофрении и раковых опухолей, помогает ли конопля в борьбе с преступностью и возможна ли легализация растения в России. 

Первое научное упоминание каннабисаотносится к 1542 году, когда немецкий ботаник Леонхарт Фукс поместил на страницы своей книги «Описание растений» новый объект под названием Cannabis sativa (культивируемый каннабис). Однако история выращивания конопли началась задолго до открытия Фукса: еще в 2350 году до н.э. древние египтяне широко использовали каннабис в медицинских и хозяйственных целях. Самое старое лечебное предписание датируется 1700 годом до н.э. и представляет рецепт мази для глаз: «Сельдерей и коноплю мелко нарезать и оставить в росе на ночь. Промыть этим глаза пациента рано утром». Похожим рецептом устраняли предполагаемое воспаление матки: коноплю смешивали с мёдом и вводили эту суспензию внутривагинально. 

В некоторых регионах употребление марихуаны становилось обыденным: в Китае нашли могилу 45-летнего мужчины (примерно 750 год до н.э.), принадлежавшего к высшему сословию и имевшего при себе почти 800 грамм каннабиса. Примечательно, что ботанический и фитохимический анализы показали, что это культивированный каннабис: его не просто собирали как дикое растение, а выращивали из сортов, отобранных человеком по критерию наиболее высокого содержания ТГК. Это говорит о том, что человек обнаружил психотропное действие растения и стал культивировать его в том числе ради удовольствия.

В индийской мифологии существует поверье о том, что сам Шива употреблял каннабис: божество называли «Повелителем Бханга». «Бханг» — это блюдо из конопли. Шиваиты использовали растение для мистического вдохновения в религиозных целях. К примеру, существовали практики применения каннабиса для «освобождения души от телесных оков и возможной встречи с предками и богами». В аюрведической медицине коноплю использовали на протяжении многих веков для улучшения аппетита и сна, борьбы с болью и тошнотой, а также для достижения состояния эйфории. ​

Среди историков бытует мнение, что упоминание каннабиса есть даже в «Одиссее» Гомера: Елена, дочь Зевса, подносила греческим солдатам вино, смешанное с лекарством под названием непентес (νηπενθές). Согласно описанию, оно помогало забыть о боли и недугах, погасить ссору и злость. «Nē — Penthés» дословно переводится как «нет — горю». Текст Гомера сообщает, что лекарство родом из Египта — значит, это вполне мог быть каннабис или опиум. 

Масштаб распространения растения был огромен — столетиями его культивировали в Африке, Америке и даже в России. В нашей стране коноплю выращивали с IX века. В основном её использовали в хозяйственных нуждах, для изготовления растительного масла, ткани, веревок, морских канатов и парусины. В XX веке растение часто добавляли в лекарственные препараты — снотворное, обезболивающее, успокоительное и слабительное средства. В 30-е годы по площади посева хозяйственной конопли Россия занимала первое место в мире (996 тыс. га).