Отношения Сергея Соловьева и Татьяны Друбич можно охарактеризовать именно так – кино и любовь, поскольку отделить одно от другого в их жизни сложно, да и не нужно.
Режиссер познакомился с юной актрисой на съемках картины "Сто дней после детства" (1975), повествующей о жизни подростков в пионерском лагере, о первой любви. На пробах Таня не впечатлила Соловьева, но по совету коллег, он дал девочке шанс. После выхода фильма у них остались приятельские отношения. Друбич нередко советовалась по своим проблемам с наставником. Они и не заметили, как дружба превратилась в роман.
Однако 31-летний Соловьев был женат на Марианне Кушнеревой, звезде его фильма "Станционный смотритель", а Друбич было немногим больше 15 лет. Вскоре Соловьев развелся. После этого отношения не афишировали, но и скрывать их было невозможно.
Фильм "Сто дней после детства" получил приз "Серебряный медведь" за лучшую режиссерскую работу на Берлинском кинофестивале и множество других престижных наград. Несмотря на успех, после школы Татьяна не пошла в театральный вуз. В Медицинском институте имени Семашко выбрала лечебный факультет. Его посоветовал Соловьев, когда девушка категорически отказалась поступать во ВГИК. В кино, впрочем, она осталась, и во время учебы снялась в двух картинах других режиссеров.
Мелодрама "Спасатель" (1980) стала следующей совместной работой пары и второй частью задуманной после "Ста дней..." трилогии. В 1982 году на экраны вышла завершающая часть – романтическая "Наследница по прямой", и почти сразу актриса снялась в жесткой драме "Избранные". С того времени Друбич стали называть не иначе, как музой знаменитого мастера, хотя ему это определение категорически не нравилось: "Конечно же Таня никакая не муза. А я профессиональный режиссер... И она то, что я понимаю под словом "женственность", а при этом совершенный инструмент, способный передать это понятие на экране".
1983 году Друбич получила диплом врача-эндокринолога и официально вышла замуж за Сергея Александровича. Первые годы совместной жизни актриса вспоминает как безусловное счастье. 27 июня 1884 года у них появилась дочка Анна. Сейчас она пианистка и композитор, живет в США. "Она похожа скорее на Соловьева, да. Такой латиноамериканский Соловьев. Русский папа, еврейская мама – это обычно дает хороших метисов", – шутит в интервью Татьяна Люсьеновна.
В 1980-е годы основным местом работы врача Татьяны Друбич была поликлиника. Однако она успела сняться в нескольких знаменитых фильмах, включая картины мужа "Асса" (1987) и "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" (1989). В 1989 году супруги официально развелись. Хотя Сергей Александрович какое-то время отрицал развод, утверждал – просто изменился формат семейной жизни. В последующие годы бывшие говорили друг о друге только хорошее. "Он человек из ряда вон. Не буду говорить слово "выдающийся", но это действительно так. Это самый умный человек, которого я встречала за свою жизнь. Сергей многому меня научил, наставил на нужный путь", – и сегодня считает Друбич.
Татьяна еще несколько раз появилась в важных для Соловьева проектах. В картине "О любви" (2003), снятой по мотивам чеховских рассказов, она сыграла главную роль в паре с Александром Абдуловым, как и в "Черной розе...". Работа над драмой "Анна Каренина" (2008) шла почти десять лет. Картина сделана Соловьевым в нескольких вариантах. Друбич больше всего нравится цветная киноверсия, где присутствует сюжетная линия Левина в исполнении Сергея Гармаша. Премьера состоялась только 15 июня 2011 года. Музыку к фильму отца написала Анна Друбич (Соловьева).
18 июня 2011 года вышла в свет "2-АССА-2" (2009). Это не только продолжение легендарной "Ассы". Вместе с "Анной Карениной" фильм составляет часть дилогии, поскольку связан сюжетной линией с романом Толстого. По выражению актрисы, в экранизации зритель не дождался соловьевских "примочек", а вот "2-АССА-2" – "совершенный уже компот с винегретом и гулянье по буфету, даже без сценария". Однако работа без заранее оговоренных рамок Татьяне Люсьеновне понравилась: "Но я это и люблю – импровизационность".
Татьяна Друбич и Сергей Соловьев прожили в браке всего шесть лет, но при этом оставались близкими людьми все оставшиеся годы. Поддержка бывшей супруги особенно помогла, когда в 2018 году режиссер потерял 44-летнего сына Дмитрия (от брака с Марианной Кушнеревой). "Недавно я жесточайше болел. Фактически был на том свете. Кто меня вытащил? Таня! Какие у нее были соображения, мотивации? Никаких", – говорил потом Сергей Александрович. "Я не люблю слово "любовь", которое все используют в повседневной жизни. Но мы с Сергеем действительно связаны. Поэтому наша дочь говорит, что мы до сих пор любим друг друга",– признается актриса. До последнего дня она не оставляла Сергея Соловьева без заботы. Режиссера не стало 13 декабря 2021 года.
Друзья, приглашаем вас на телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция". В программе – культовая "Асса" и комедия-фантасмагория "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", которую Сергей Соловьев считал второй частью трилогии (включая "Дом под звездным небом"). Не пропустите! Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#режиссеры #советские режиссеры #кино #сергей соловьев #татьяна друбич