По сравнению с человеком обезьяны кажутся очень мускулистыми, но совсем не потому, что больше трудятся физически. Дело тут в генетике, о некоторых механизмах которой вы узнаете сегодня.
Схожесть человеческой ДНК с геномами шимпанзе и бонобо превышает 98%, однако различия между нами весьма ощутимы. Присмотревшись к мускулатуре названных обезьян, любой Homo sapiens, не занимающийся в тренажерном зале и не употребляющий стероиды, наверняка позавидует рельефности мышц братьев наших меньших. Объясняется это тем, что мы с ними по-разному храним жировые запасы. Как станет понятно чуть ниже, это довольно неплохо для человека с эволюционной точки зрения.
Впрочем, обо всем по порядку. Среднестатистический бонобо (карликовый шимпанзе) действительно обладает большим объемом мускулов, особенно в верхней части тела. Однако исследования, в ходе которых анализировались фактические физические свойства обезьяньих мышц, показали, что они лишь немногим превосходят человеческие. Наша мускулатура смотрится не столь внушительно только из-за повышенного объема жира. Принято считать, что эта субстанция появляется у нас из-за весьма специфического образа жизни, не отличающегося большим количеством физических нагрузок.
Однако это весьма утрированное представление. Сравнивать рацион питания и жизненные привычки людей и обезьян некорректно по многим причинам – хотя бы потому, что человеческие сообщества чрезвычайно разнообразны. Грубо говоря, интенсивность физического труда и диета людей, живущих в странах третьего мира, заметно отличается от тех, к которым привыкли жители процветающих государств. Точно так же и обезьяны, содержащиеся в зоопарке, питаются совсем не той пищей, которую добывают их сородичи в дикой природе. Тем не менее, попытки сравнить содержание жира в организме человека и его ближайших родственников осуществлялись.
В ходе одного исследования ученые провели вскрытие 13 бонобо, содержавшихся в неволе и умерших естественной смертью. Оказалось, что, несмотря на тепличные условия жизни, в их организмах почти не было жира. Данный показатель составлял у них от одного до восьми процентов, в то время как у человека он колеблется в диапазоне от четырнадцати до тридцати. При этом подвергшиеся вскрытию обезьяны вели сидячий образ жизни и содержались на специальной диете. Поэтому говорить об объективности полученных данных, здесь, видимо, не приходится.
Именно поэтому уместнее подойти к затронутому вопросу с другой стороны – генетической. Млекопитающие являются обладателями нескольких разных видов жировых клеток. Нас интересуют белая и бурая жировая ткань. Обе они накапливаются, однако вторая из названных гораздо легче используется организмом в качестве источника энергии. У её клеток больше митохондрий, отвечающих в том числе за преобразование вещества в химическую энергию. В общем и целом, белый жир склонен накапливаться в организме, в то время как бурый быстро расходуется в случае той или иной необходимости.
Это, однако, ещё не все. Белые жировые клетки, дабы отдать свою энергию, трансформируются в бежевые, которые легче сжигаются млекопитающими. Генетические инструкции относительно этого превращения хранятся в нашей ДНК. И все бы ничего, но характерные нити последней из-за огромной длины вынуждены сворачиваться, чтобы поместиться в ядре клетки. При этом они концентрируются вокруг белков, именующихся гистонами. Эти комплексы, сочетающие в себе ДНК и протеины, называются хроматином. Плотность «упаковки» того или иного участка генетического кода влияет на то, насколько легко клетка может считать его. Более свободно уложенные области спокойно обрабатываются, а труднодоступные иногда так и остаются непонятыми.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что доступность хроматина жировых клеток как минимум частично объясняет разное процентное соотношение жира в организмах обезьян и человека. Область ДНК, содержащая инструкции по преобразованию белых жировых клеток в коричневые, у шимпанзе легко считывается, в то время как у нас она запрятана не в самых удобных местах. В результате представители нашего вида живых существ в среднем жирнее своих ближайших родственников. Но это, как кажется некоторым ученым, не так уж и плохо. По их мнению, способность создавать и поддерживать запасы жира позволила нашим далеким предкам обеспечивать работу мозга, потребляющего наибольшее количество энергии на единицу массы среди всех других органов. Питая его, они получили преимущество над конкурентами в живой природе. То есть если бы не жир, мы бы не находились сегодня на самой верхней ступеньке эволюционной лестницы. Забавно, не правда ли?
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru