Найти в Дзене

Одесса 2021. Дерибасовская

Могу ли я что-то сказать за Одессу? Таки да! Ведь именно этот город 59 лет назад забрал у меня любимую девушку. А спустя ещё полвека этот же город забрал у меня любимую бабушку. Нет, не подумайте плохого. И девушка, и бабушка живы - здоровы. Но не со мной. И сожалеть об этом не стоит. Кто знает, как сложилась бы моя судьба рядом с той девушкой?! А уж про бабушек и подавно. Кто, как не они, умеют "делать нервы"? Опять одесский фразеологизм. А все болеzни, мы же с вами знаем, от чего. Правильно, от нервов!

Но я не про девушек, и не про бабушек. Я про Одессу!

В 1972-м Одесса запомнилась автовокзалом, где мы встретились с моей девушкой, железнодорожным вокзалом, где я прощался с уже не моей девушкой, и Дерибасовской улицей. Там, в каком-то кафе я впервые в жизни пил приготовленный барменом коктейль "Кровавая мери" и сок манго. Фотографий, естественно, не осталось. Курсантам военных училищ запрещалось иметь в казарме фотоаппараты. Впрочем, ездить в Одессу из Киева им тоже запрещалось.

Прошло 52 года. И летом 2014-го я вновь попадаю в Одессу. Всего на несколько часов. С экскурсией. Прошлись по Приморскому бульвару, посмотрели на Морвокзал, прогулялись по Дерибасовской до Спасо-Преображенского собора

и обратно до автобуса. Как вы понимаете, я снова был не один. А когда ты не один, то и фотографируешь, в основном, объект, а не город. Тем не менее с Дерибасовской-14 остались цветы и 12-й стул.

-2
-3

А ещё мастерская карамели возле Пассажа.

-4

И толпы праздно гуляющих по Дерибасовской отдыхающих. Напомню, идёт лето 2014-го года.

В марте текущего года я впервые ночевал в Одессе. Целых две ночи. И опять время сжато до предела. Ведь надо успеть сходить в оперу, надо познакомиться с Аккерманской крепостью, увидеть наконец-то Морвокзал не со смотровой площадки, а вблизи. А посетить Аркадию! А побывать на берегу моря!

Я думаю, я расскажу о всех местах Одессы, которые мы посетили. Но начну с Дерибасовской. С такой, какой мы видали её в марте, буквально за пару дней до ухода города в "красную зону".

Для тех, кто не был в Одессе давно или очень давно напомню, часть улицы ещё с конца 1990-х является пешеходной зоной. Здесь-то и разворачиваются основные гуляния, здесь-то и пытаются заработать деньги на туристах. Кафе, кафетерии и просто киоски фаст-фуд на каждом шагу. На любой толщины кошелёк.

-5

И за всей этой метушнёй спокойно, с достоинством наблюдают бронзовые львы и Леонид Утёсов.

-6

Какая Дерибасовская может быть без музыкантов? Пусть и в марте, пусть и при +7. Да здесь целые оркестры!

-7

А может вам угодно прокатиться галопом на коняшках - поняшках? Не проблема!

-8

А эти всегда весёлые люди всегда в танце вам нравятся? Какая прекрасная религия у кришнаитов!

-9

Темнеет и на Дерибасовской включается иллюминация. Вот это меня удивило, ведь это 24 марта. Нет и в помине никакого праздника. Нигде, кроме Одессы.

-10
-11

Мало фотографий? Но я же объяснил причину. )) Давайте я вам ещё и Пассаж покажу? Он ведь фасадом тоже на Дерибасовскую смотрит.

-12

Представляете, тут до сих пор можно купить виниловые пластинки!

-13

На сегодня достаточно. Продолжение будет. Спасибо тем, кому было интересно!