Найти в Дзене
Beta Ray

Самый быстрый дешёвый расширительный бак своими руками из остатков стройматериала.

Ни для кого не секрет, что хоть наша страна и является мировым лидером по запасам природного газа, всё же половина страны не имеет центрального отопления и отапливается альтернативными источниками, а именно углём, дровами и электричеством, что заставляет собственников домов обзаводится собственной системой отопления. Системы отопления можно разделить на две части: открытые и закрытые. Открытые системы подразумевают собой, что она полностью не загерметизирована и в большинстве случаев в расширительном баке теплоноситель имеет прямой контакт с атмосферой. Теплоносителем в данном случае обычно выступает обычная вода. Давления же в открытой системе нет, она равняется атмосферной. Многие твердотопливные и электрические котлы рассчитаны именно на эксплуатацию в системе без давления. Для таких котлов подойдет расширительный бак открытого типа. Также скажем несколько слов про закрытую систему отопления. Закрытая система полностью изолирована от внешней среды. А расширение теплоносителя берет на себя воздушная камера в закрытом расширительном баке. Т.е. теплоноситель нагревается от котла, вследствие нагрева объем теплоносителя в системе увеличивается и начинает сдавливать в расширбаке мягкий резиновый резервуар наполненный воздухом, критических давлений не возникает, и система отопления продолжает функционировать в обычном режиме. В такой системе обычно есть рабочее давление, отличающееся от атмосферного. Обычно это значения от 1,5 до 3 атм. Также зачастую только в закрытой системе используют незамерзающие теплоносители. Лично я считаю что открытая система намного проще, дешевле и надежнее чем закрытая, в ней попросту нечему ломаться, а чтобы добавить в неё воды нужно просто взять воду и влить.

Итак, если у вас ходе стройки появилась острая необходимость в расширительном баке для открытой системы отопления. Нам понадобится : кусок трубы для канализации ф110 мм, 2 заглушки к ней, 2 обрезиненных хомута 110мм, ремонтная муфта к ней и одна врезка для бака . Выглядит она вот так:

-2

В заглушке просверливаем отверстие нужного диаметра, затягиваем врезку в этом отверстии резинкой внутрь и собираем остальные фитинги как на фото.

-3

-4

Важно в верхней крышке просверлить небольшое отверстие, чтобы воздух мог спокойно входить-выходить по мере расширения либо сужения воды в системе. Также в пластиковой муфте можно убрать верхнюю уплотняющую резинку, так крышка будет легко сниматься для удобства эксплуатации. Закрепляем весь получившийся бак к стене, подключаем через резьбовое соединение к системе отопления и вуаля. Расширительный бак готов. К слову сказать, метра длины данного бака мне с лихвой хватает для компенсации расширения 300 литров воды до 70 градусов Цельсия в системе отопления моего дома.

-5

Бак получился практически из остатков материала после сантех работ. Пользуйтесь. Спасибо.