В последнее время хеликобактер пилори стала самой «модной» бактерией. Все дело в том, что не так давно ученые пришли к выводу, что именно хеликобактер – главный виновник возникновения язвенной болезни, гастрита, дуоденита и даже рака желудка и 12-перстной кишки. Долгое время упускали из виду эту бактерию, которая спокойно переносит соляную кислоту в желудке. Ее распространенность огромна: более половины людей на Земле заражены ею.
Стоит ли этого опасаться, как происходит заражение, как от нее избавиться – обо всем этом порталу Passion.ru рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «МедикСити» Светлана Михайловна Грук. Полный текст статьи вы можете прочитать тут.
Где «поселяется» хеликобактер
Больше всего хеликобактер «любит» так называемый пилорический отдел желудка и луковицу (начальный отдел) 12-перстной кишки. Именно здесь чаще всего возникают язвенные дефекты. Основной признак заражения – гастрит, который хронически возникает у всех, кто поражен хеликобактером.
Опасность хеликобактера в том, что он проникает через слизистую желудка, укрепляется в клетках эпителия стенок желудка и выделяет ядовитые продукты обмена веществ.
Также бактерия производит уреазу, которая расщепляет мочевину, из-за чего повышается концентрация pH, т.е. среда становится щелочной. В ответ на это клетки желудка делают все, чтобы среда стала более кислой.
Помимо этого, хеликобактер вырабатывает ферменты, которые разрушают слизистую желудка, в результате чего соляная кислота получает доступ к оголенной слизистой желудка и начинает ее разъедать.
Как происходит заражение бактерией?
Существует несколько гипотез, как происходит заражения. Наиболее вероятным считается фекально-оральный. Поэтому лучшая профилактика – это соблюдение гигиены.
В нашей клинике вы можете определить наличие хеликобактера в организме разными методами. Среди них:
- дыхательный тест с мочевиной, меченной С-13.
- антиген НР в кале;
- быстрый дыхательный хелик-тест;
- гастроскопия с биопсией или быстрым уреазным тестом;
- определение антител НР в крови.
Если у вас выявят хеликобактерную инфекцию, то вам будет предложена эрадикация (лечение, направленное на ее устранение. Лечение проводится обязательно, если у вас есть такие сопутствующие заболевания, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, наследственность (близкий родственник, у которой был обнаружен рак желудка) и т.д.
Для подробной консультации записывайтесь на прием к врачу-гастроэнтерологу. О подготовке к тесту на хеликобактер вы можете узнать на нашем сайте, у администраторов клиники или операторов контакт-центра.
#гастроэнтерология #хеликобактер пилори
#гастроэнтеролог #язва желудка #рак желудка