Что общего в архитектуре русских городов: Александрова и Волоколамска, Ростова Великого и Смоленска, Зарайска и Коломны, Москвы и Тулы? Правильно, кремль. Кремль является украшением старинных русских городов, центром притяжения туристов, археологов, краеведов и историков. Кремль во все времена являлся сосредоточением городской жизни.
Происхождение слова
Так, каково же происхождение слова «кремль»? «Кремль» – исконно русское слово. В Словаре русского языка С.И. Ожегова читаем: «Городская крепость в старинных русских городах». В Толковом словаре Владимира Даля дается следующее пояснение: “Детинец, внутренняя крепостца, крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну и пр.”. Здесь же приводится слово «кремлевой»: кремлевое дерево – на краю леса, одиноко и на просторе выросшее; крепкое строевое, здоровое. Кремль – крем и кром, муж. рода (от кромить, кромленое место). В этом же контексте «кремль» связывают с понятием «рубленая деревянная крепость». Общеизвестно, что древние русские крепости – это, прежде всего, деревянные рубленые укрепления.
Слово «кремль» образовано от крем – «крепость внутри города, стена, ограждающая город». Слово «крем» сохранилось в диалектах. Этимологически оно связано с крома – кромка, край, границы. Следовательно, первоначальное значение: кремль – ограждённое место. В диалектах – часть засеки, где растет лучший лес, кремлевый – выросший на просторе, крепкий.
Есть и другие версии происхождения этого слова. По одной из них слово «кремль» этимологически связано с греческим словом «кремнос», которое переводится как «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом».
Кремли в городах России
Кремль каждого города имеет свою уникальную историю и архитектуру. До XIV Московский Кремль был огражден деревянной стеной и назывался «городом». А сооружения, лежавшие вне его посадов, более отдаленные слободы – «загородом». Название «Кремль» установилось лишь после строительства стен Белого города в 1589 году. Большой Кремлевский Дворец на протяжении более полутора веков (с 1849 года) является московской парадной резиденцией верховной власти нашей страны. Московский Кремль – символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира.
Александровская слобода (Александровский Кремль) во Владимирской области – древнерусская крепость с комплексом построек, хорошо сохранилась до наших дней в первозданном виде. В XVI веке в течение 17 лет служила резиденцией Ивана Грозного и была, фактически, столицей Руси. В ней работали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений.
Смоленская крепостная (кремлевская) стена – памятник русского оборонительного зодчества. Большая часть стены была разрушена войсками Наполеона I при отступлении в ночь с 4 на 5 ноября 1812 года.
В 2020 году в Российской Федерации отмечалась славная дата – 500-летие возведения Тульского кремля, замечательного памятника русского зодчества, свидетеля славных страниц истории России. Тульский кремль вошел в число первых каменно-кирпичных фортификаций единого Русского государства, первых регулярных крепостей России. Его строительство было начато в 1507 году, но основные работы велись с 1514 по 1520 годы.
Много нераскрытых тайн хранят стены российских крепостей. У каждого из нас есть шанс увидеть красоту каменного древнерусского зодчества, соприкоснуться с историей нашей страны.
#языки #народы россии #звуки #кремь #родная речь #русский язык #родные языки #происхождение слов #москва
Текст подготовила Софья Некрасова (Федеральный институт родных языков)
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»