Новый год — время больших расходов. Сервис SuperJob выяснил, что в среднем россияне планируют выделить на праздник 18,5 тысячи рублей. При этом 45% жителей страны вообще не считают свои расходы — а значит, могут потратить еще больше. Кажется, пора заняться оптимизацией! Рассказываем, чем заменить бесполезные подарочные пакеты, ненужные сувениры и одноразовую мишуру.
На Западе давно существуют движения против коммерциализации Рождества и Нового года (даже OccupyChristmas — по аналогии Occupy Wall Street), а в последние годы о более рациональном отношении к праздникам задумываются и многие россияне. Активисты выступают против бездумного шопинга и говорят об истинных, домашних ценностях праздника. Их поддерживают защитники природы, напоминая про экологический след новогоднего веселья: в Западной Европе и США объем мусора в эти дни вырастает на 25—30%.
Подарки: лучше никаких, чем бесполезные
По данным ResearchMe, 46% россиян готовы потратить на подарки к Новому году более 3 тысяч рублей — и в половине случаев эти деньги пойдут на сувениры или игрушки, выяснили в Oprosso.
Как сэкономить?
Осознанно подходить к выбору подарков: дарить нужные вещи, открыто спросив человека, что он хочет получить (помогут wish-листы на сервисах Подаркус, LesterWish и других). Про милые новогодние сувениры, красиво упакованные конфеты и наборы для душа лучше забыть. Это просто маркетинговые уловки: не менее качественный и полезный товар, только без новогодней символики, продается дешевле.
Не стесняйтесь передаривать чужие подарки (так уже делает каждый третий россиянин) или дарить то, чем не пользуетесь годами. Возможно, кому-то коллекция книг по кулинарии или пара садовых лопаток будет полезнее? Прямолинейные немцы сделали это настоящей традицией: участники игры Schrottwichteln, или «Мусорные гномы», должны перетряхнуть антресоли и кладовки и найти там оригинальную, причудливую, ненужную для себя, но при этом полезную вещь, которая достанется в подарок кому-то из друзей. Лайфхак пригодится и в игре «Тайный Санта».
Еще один вариант памятного сюрприза — подарок, сделанный своими руками. Так поступают 17% жителей России. В Сети можно найти уйму мастер-классов и идей — от антистресс-подушек до шкатулок для украшений.
Наконец, можно вовсе отказаться от подарков в пользу благотворительности. Тренд популярен в корпоративной среде, но ничто не мешает повторить его с друзьями. К примеру, фонд «Вера» проводит акцию «Сейчастье»: делаете пожертвование в пользу его подопечных и получаете в знак благодарности электронную новогоднюю открытку. Ее можно отправить близким вместо подарка — так и они, и вы приобщитесь к доброму делу.
Упаковка: из подручных материалов или макулатуры
Праздничная упаковка — отдельная статья бюджета: часто она стоит не меньше, чем сам сувенир (от 200 рублей). Радости от нее на пять минут, а вот вред, который оберточная бумага, глянцевые пакеты и пластик в декоре наносят окружающей среде, остается надолго.
Как сэкономить?
Можно сделать упаковочную бумагу самостоятельно и заодно избавиться от хлама: старых нот, географических карт и даже ненужных рубашек. Открытки тоже не придется покупать, если попробовать себя в квиллинге — искусстве бумагокручения.
Еще экоактивисты рекомендуют повторно использовать подарочные пакеты, которые остаются с прошлых праздников. Иногда их можно бесплатно взять в крупных сортировочных пунктах, например, в «Собираторе».
Новогодний стол: обмен едой и четкое планирование
По данным Deloitte, 43% трат приходится на новогодний стол. Но часто после праздника остается лишняя еда, которая быстро портится и отправляется в мусоропровод.
Как сэкономить?
Поможет планирование. Составьте список гостей, рассчитайте объем еды и напитков на каждого, спланируйте меню и покупки. Или разделите траты, если отмечаете Новый год в компании: если каждый принесет одно блюдо к общему столу, все сэкономят деньги и время на готовку.
Можно поделиться едой через фудшеринг. Если общедоступных сервисов в вашем городе нет, попробуйте сами инициировать обмен в районном чате, как сделала девушка из Бутова. Еще это хорошая возможность подружиться с соседями.
Украшение дома: елка из подручных материалов
По данным Ozon, российские семьи тратят на елку и мишуру около 7 тысяч рублей. Однако WWF предупреждает: экологи не одобряют ни искусственные, ни живые ели.
Как сэкономить?
Можно сделать «зеленую» елку своими руками (например, из бутылок или бумаги — в интернете попадаются варианты любого уровня сложности). Кстати, такое новогоднее «дерево» по душе 3% россиян, выяснил Райффайзенбанк. Его создание — отличный тимбилдинг для родных, коллег, друзей и способ сэкономить: невысокая живая ель стоит порядка 3000 рублей, искусственная в полный рост — около 2000 рублей.
Сходите на новогодний своп, где можно бесплатно взять необходимое вам (мишуру, гирлянду или елочные игрушки) и принести взамен ненужное. Такой формат популярен в крупных городах: попробуйте найти мероприятия в своем регионе, обменяться вещами онлайн или даже самостоятельно организовать своп-вечеринку.
Одежда: не обязательно новая
Считается, что Новый год требует обновления, поэтому отмечать праздник стоит в только что купленной одежде. Суеверие родом из Азии выгодно ритейлерам, однако будем честны: куда важнее встретить грядущий год с новыми мыслями и планами.
Как сэкономить?
Эксперты Quantis подсчитали, что в среднем человек за год использует 11,4 кг одежды. Поэтому отказ от новогоднего шопинга сократит расходы и объем загрязнений окружающей среды. Если все-таки сильно хочется обновить гардероб, попробуйте устроить домашнюю мастерскую и подарить своим вещам вторую жизнь: апсайклинг сейчас как раз в тренде. Идеи для переделки легко найти в интернете.
Фейерверки: точно деньги на ветер
Петарды и салюты, которые уже запрещены в ряде европейских стран, вредны для экологии, опасны для людей и животных. Однако 52% россиян готовы тратить на новогодние фейерверки до 10 тысяч рублей.
Как сэкономить?
Хотите пошуметь — купите безопасную хлопушку «как в детстве», она обойдется в 100 рублей с небольшим. А остальные деньги потратьте на что-то полезное: хорошую книгу про финансы или даже первую инвестицию — иногда для этого нужно всего 200 рублей.
Получается, если отказаться от эмоциональных трат (а мы вспомнили самые популярные), можно сэкономить от 5—10 тысяч рублей. Неплохой подарок к празднику! Расскажите в комментариях, как вы планируете отмечать Новый год — и хотите ли сократить расходы на него?
Понравился текст? Вот короткая инструкция, как получать еще больше полезных материалов:
- Если вы только решили стать инвестором, то читайте наш гайд «С чего начать», где вы найдете ответы на все вопросы, и подписывайтесь на лайфхаки для новичков на канале в телеграме.