Я обещала, поэтому рассказываю о том, как собрала вокруг себя толпу.
С какими проблемами и жертвами мы купили дом, в котором сейчас живём, я писала в недавней статье (кому интересно прочесть, то ссылка рабочая).
Здесь я хочу написать о том, что именно мои действия, молчаливое согласие, а чаще активное желание помочь, повлияло на то, что наш дом превратился в муравейник, а моя жизнь в каторгу, рассказать о том, что наши попытки помочь тем, кто сам для себя ничего не хочет сделать, чаще всего приводят к тому, что потом, эти люди начинают нас использовать, они прекрасно видят, как ты надрываешься и пытаешься вырваться, но им на всё наплевать.
Любой паразит точно знает, что ты потерпишь, поделишься и даже отдашь последнее. Поэтому скажи спасибо, что к тебе "присосались" со всей душой и обязательно помни: с какой помойки тебя подобрали...
Вначале напишу пару слов о том, как мы обжились.
Переехали мы в середине апреля. Снег благополучно на территории участка растаял, с пола и стен были сняты хозяйские ковры, шторы и прочие драпировки, поэтому нашему взору открылось болото во всём своём великолепии.
Болото было внутри и снаружи... Отопительная печь была в ужасном состоянии и больше задымляла, нежели прогревала помещение, а у нас на руках двое маленьких детей и пенсионерка.
Бывший хозяин, таким образом подчистил пространство, что для того чтобы протопить в доме печь, нам пришлось искать полешки по улицам и свалкам, так как у нас не было в городе знакомых и что-где взять, мы не имели понятия.
К тому же, нам нужно было мотаться в Кустанай, так как источником дохода для нас оставалась торговля, тем более мы продолжали перевозить оттуда оставшиеся вещи.
В то же время мы расчищали от камыша и мусора наш огород, который на самом деле оказался раз в пять меньше по размерам, чем нам указал продавец. Бо́льшая часть земли представляла из себя болотные кочки и лужи.
Но делать нам было нечего: поэтому мы поднимали болото, ломали и перестраивали печь, перевозили вещи и торговали, одновременно оформляли гражданство, сначала для меня и детей, потом делали документы на воссоединение семьи для мужа.
На всю свистопляску с документами у нас ушел почти год. Муж документы получил уже после нового года, а в начале марта у нас родилась младшая дочь. Как видите, условия у нас ещё более осложнились.
Жили мы тогда на то, что заработает муж, занимаясь на рынке доставкой овощей и фруктов для торговцев. Раз в три месяца муж со свекровью ездили в Казахстан и получали её пенсию. При этом одна пенсия уходила на дорогу, вторую она оставляла дочери, треть доставалась нам. Так продолжалось несколько лет.
Когда наша малышка подросла, мы ее отдали в детский сад, а я вышла на работу. Жить стало чуточку легче и мы более свободно могли дышать. Огород подняли и осушили, он стал отвечать взаимностью, поэтому заготовки здорово нас выручали. В дом провели газовое отопление, во дворе построили баньку. Живи и радуйся!
Ты нас звала!
Единственное, что огорчало - это наши поездки в Казахстан. Нам всё чаще приходилось искать, в каком углу деревни проживает сестра мужа с детьми. Она, в который раз разбежалась с мужем и начала прикладываться к бутылке. А у меня видимо это в крови, спасать всех, кто сам для себя ничего не делает.
Ну, я возьми и брякни: оформляй документы на выезд и приезжай! К тому времени мы делали документы для свекрови и она оказалась невыездной. В итоге, оставшись без финансовых вливаний, моя золовка с детьми в феврале 2005 года прикатила к нам! Я же их позвала!
Удочерили...
Прикатить она прикатила, но не сделала ни одного документа на выезд. Так как мы оба с мужем работали, то выделив денег, отправили её оформлять всё, как нужно.
Наша красавица "оформляла" две недели, пока не закончились деньги. По возвращении сказала, что у неё ничего не получилось. Как оно может получиться, если все документы на детей остались лежать у нас на холодильнике?
По идее, их нужно было отправить назад, но я, в очередной раз промолчала и мы её "удочерили". Полгода мы мотались с оформлением документов на неё и детей, при этом оба с мужем работали.
Напряжение в семье зашкаливало порой до предела, так как три хозяйки в доме - это явный перебор. 42 квадратных метра и две зарплаты на десять человек - это тот ещё аттракцион доброты и милосердия.
Через полгода у нас всё получилось. Мы оформили все документы и золовка смогла выйти на работу. Свекровь получила причитающуюся ей пенсию за полгода и на эти деньги мы купили для понаехавших домик по соседству. Всё вроде сложилось, как нельзя лучше.
Но это был не конец!
Люди, привыкшие только брать, и ничего не отдавать взамен, привыкают к такому образу жизни.
Поэтому, мои спасённые паразиты, продолжали вытягивать всё, что могли из нашей семьи, ровно до тех пор, пока я не поняла: что если я сейчас не выгоню их ко всем чертям, то так и останусь вечной прислугой в святом семействе.
За несколько дней до моего 45-летия у нас разразился скандал. Начался он с обычного пустяка и буквально на пустом месте.
Чаще всего так и происходит, когда многолетнее подавление чувств и избегание проживания эмоций, вдруг переполняют чашу терпения и она взрывается, обнажая души и показывая, кто есть кто.
- На тот момент я уже поняла, что почти потеряла мужа, так как он увлекся другой женщиной.
- Я почти потеряла себя, так как много лет, играя на публику и стараясь соответствовать званию матери "благополучной семьи", видя и осознавая всю эту ложь, начала уходить в запои.
- В моём доме, пока я была на работе, хозяйничали две женщины, которые не имели отношения к нему вообще.
- Я увидела, что несмотря на все мои усилия, наша чаша протекает со всех сторон, и всё это делают со мной родные люди, причём с моего позволения!
Я указала им всем на дверь!
Я выгнала из дома золовку и свекровь. Я сказала мужу, что он тоже свободен. В этот момент я почувствовала дно. В отчаянии я осознавала, что я никто, зовут меня никак, я никому не нужна, меня использовали и выбросили...
Я понимала, что погибаю, но сильнее всего во мне звучало другое чувство - как же мне хочется жить!
Желание жить победило.
Я живу! Сейчас у меня всё отлично. Я научилась жить по-другому. Нет, я не во дворце, а в том же доме, но я вижу, как прекрасен этот мир, у меня всего достаточно, я ощущаю радость и покой. Я больше никого не таскаю на своём горбу.
Хотите жить хорошо? Будьте добры - шевелите батонами сами!
Кстати, отношения с родственниками наладились и с мужем тоже. У нас сейчас взаимопонимание лучше, чем в молодости, потому что работает главное для меня правило: я никого не удерживаю рядом с собой.
Я всем только озвучиваю правила, которые родились из моего опыта:
- каждый несёт ответственность за себя и свою жизнь,
- в том, что происходит с нами, нет смысла искать виноватых,
- ехать в рай за чужой счёт - никому непозволительно.
Кто видит в этом истину и хочет находится рядом, тот делает это. Кто не хочет быть ответственным за себя и свои поступки - те свободны в своём выборе.