В сети гуляет красивый миф о том, что спаниеля царской семьи по кличке Джой приютил (после долгих мытарств) король Англии Георг V. Это неправда (многие просто копируют друг у друга недостоверную информацию).
Я тоже не подвергал этот факт сомнению, пока не решил найти в сети фото Джоя и кого-либо из членов семьи Виндзоров (или хотя бы фото собаки в Англии, в аутентичных интерьерах или королевских поместьях). Если бы это было правдой, то такие фото непременно должны были бы быть, но их нет. Более того, информация о том, что Георг V приютил собаку Николая II на англоязычных ресурсах тоже отсутствует.
Сама постановка вопроса о том, что Георг V не принял семью Николая II в Англии, пока это было еще возможно (и тем самым лишил их шанса на спасение), но дал впоследствии последний приют его собаке, звучит как-то уж совсем цинично и символично.
Однако, мне удалось собрать достоверную информацию о том, что же произошло с Джоем на самом деле:
25 июля 1918 года (через 8 дней после расстрела семьи Николая II) Екатеринбург заняли части Белой армии под командованием генерала М. Дитерихса и Чехословацкого корпуса. Военные сразу же начали расследование обстоятельств гибели последнего русского царя.
Судя по всему, не соответствует действительности и тот факт, что Джоя нашли у одного из участников расстрела - охранника Летемина (якобы он пожалел собаку и забрал ее к себе в дом). Фрейлина императрицы София Буксгевден писала (со слов самого генерала М.Дитерихса):
Чехи, захватив Екатеринбург, нашли бедное маленькое животное, полуголодное, бегавшее по двору Ипатьевского дома. Казалось, что собачка всё время искала своего хозяина
Вне зависимости от обстоятельств обнаружения собаки, генерал Михаил Дитерихс забрал спаниеля к себе, и впоследствии Джой сопровождал своего нового хозяина уже до Омска, где в январе 1919 года, собаку видела уже упомянутая выше фрейлина София Буксгевден:
Я пошла поглядеть на Джоя. И он, видимо, по своей собачьей наивности подумав, что вместе со мной обязательно появятся и его Хозяева, заметно оживился. Я никогда не видела собаку в таком волнении.
Примерно в этот же период в Омске или несколькими месяцами позже во Владивостоке, генерал Дитерихс передал Джоя полковнику Павлу Родзянко, который очень любил животных (до революции у него был ручной медведь Мишка и свой конно-племенной завод) и вероятно упросил генерала отдать ему собаку. После поражения Белой армии Павел Родзянко эмигрировал в Англию вместе с собакой.
Очевидно, что у Павла Родзянко сохранялись значительные денежные средства, поскольку в Англии он сразу же приобрел обширное поместье на границе знаменитого Виндзорского замка, и основал в нем конно-спортивную школу. Эта школа пользовалась большой популярностью среди аристократии (ее посещал даже принц Уэльский Эдвард).
В Британии Павел Родзянко женился на молодой аристократке (на 34 года младше его) Аните Лесли, которая помогла ему в написании мемуаров "Tattered Banners. An Autobiography" (Потрепанные знамена).
В этой книге есть описание визита Павла Родзянко в Виндзорский замок к Георгу V "на ланч", где король расспрашивал царского офицера об известных ему подробностях гибели семьи Николая II. Кроме прочего, Родзянко рассказал королю и о спаниеле Цесаревича:
Я рассказал Ему о Джое, который бегает по моему саду. Он кажется вполне счастливым, но глядя в эти светло-карие глаза, я часто задаюсь вопросом, что он помнит.
Судя по контексту книги Георг V не только не забрал себе собаку, но даже и не пожелал на нее посмотреть. Завершить эту статью будет уместно еще одной цитатой из воспоминаний Баронессы Софии Буксгевден, она не прерывала связи с Английским королевским двором после революции 1917 года, и прекрасно знала о чем пишет:
О маленьком Джое хорошо заботились. Полковник Родзянко взял его в Англию, и он провел свои последние годы в самых комфортных условиях.