Найти тему
Майоръ Гусаров

Кавказцы. В каком народе лучшие солдаты. Мое мнение

Воевал в Чечне. Нес службу в Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане. Мое мнение основано на личных наблюдениях за бойцами из этих республик и рассказах офицеров. Причем, не только на Кавказе, но и в Центральной России.

Я не буду ранжировать народы по местам, а назову только ту нацию, в которой, по моему мнению, лучшие солдаты. Именно солдаты, а не воины. В любом народе могут быть доблестные воины, что победят любого в очной схватке и не побоятся в одиночку кинуться на целый взвод врага. Меня же интересуют не только личные качества бойца, но и умение воевать в составе подразделения. Тут важны дисциплина, исполнительность, умение работать в команде и четко выполнять указания командира.

Фото из откр. источников
Фото из откр. источников

Чеченцы и ингуши

Я не буду разделять эти два родственных вайнахских народа. Но больше выскажу мнение о чеченцах, с которыми, по понятным причинам, куда ближе знаком. Это отличные войны. Не знаю, может быть меня закидают тухлыми яйцами ветераны чеченских войн, но останусь при своем мнении – воевать парни умеют. Это доказала, как история Кавказской войны, так и две кампании конца ХХ века. Они храбры, инициативны, смелы. Даже попав в плен, как правило, не теряют достоинства и не предают своих собратьев. Хотя бывали исключения. Впрочем, о достоинствах чеченских бойцов все здесь, наверное, наслышаны. А потому, остановлюсь на недостатках.

На мой взгляд, у чеченцев недостаточно налажена дисциплина внутри подразделений и не должным образом развито взаимодействие отрядов во время войны. Сейчас (при Рамзане Кадырове), эту проблему удалось решить. Насколько я понимаю, его авторитет у чеченцев непререкаем и его приказов будут слушаться все. Дело до смешного доходит. У меня на машине номера с буквами КРА были, да еще цифры красивые, так за ними очередь из чеченцев стояла с предложением купить. Но что будет, если Кадыров уйдет? Останутся ли они едины и смогут ли служить по принципу единоначалия?

Что-то я отвлекся. Так вот, видимо, плохое взаимодействие между отдельными чеченскими подразделениями во время войн было вызвано различной тейповой принадлежностью, разными целями и историческими традициями. Не секрет, что в прошлые века чеченцы славились набегами на соседние народы, а такой вид войны не требует тесного взаимодействия в рамках крупных подразделений. Поэтому, отдавая дань чеченцам, как профессионалам в партизанской войне и рейдовых операциях, сомневаюсь в эффективности армии, если ее создать из одних чеченских солдат.

Про ингушей мало что могу сказать. Разве что был в начале этого века у меня обвиняемый по уголовному делу. Ингуш. Замгубернатора области. Надо отдать должное его силе воле, когда он оказался за решеткой. Всегда подтянут, чисто выбрит, выдержан, с отличным чувством юмора и начитанностью, которой я у русских чиновников не замечал. Чувствовался стержень в мужике. Думаю, что из него бы получился отличный офицер.

Франц Рубо. Кавказ
Франц Рубо. Кавказ

Дагестанцы

Тут позволю себе обратиться к армейскому опыту. Я служил под Москвой. 1990-1992 г. Призыв в подразделение осуществлялся исключительно из областей Центральной России. Но иногда в него попадали представители национальных меньшинств, проживающие в этих областях. В нашем призыве одним из таких парней был Алимагомед Алиев – табасаранец из Дагестанских Огней. Мне бы очень хотелось, чтобы он прочитал эту статью и вышел на связь.

Когда мы были духами, Алик точно так же как и все тянул лямку. Но было одно, что не заставишь его делать. Мыть туалет. Что только не делали с ним деды. Тут не смогу написать – Дзен забанит. Но он ни разу не сломался. Не знаю, как другие духи, но я на него не обижался. Мы очень сдружились и прошли с ним всю службу плечо к плечу. Очень скоро нас уже боялись трогать и деды. А когда мы сами стали старослужащими, Алику слово поперек сказать не смели даже офицеры. Предпочитали не связываться. При этом, я не помню, чтобы он хоть раз поднял руку на духа. С ним бы я точно пошел в разведку. После армии мы с ним довольно долго поддерживали отношения, а потом потерялись…

Казалось бы, вот он – отличный солдат. Но нет. Он именно отличный воин, но из-за своей гордости и независимости он может не исполнить приказ, который ему покажется неправильным. Это не лучшее качество солдата.

Франц Рубо. Штурм дагестанского аула Гимры
Франц Рубо. Штурм дагестанского аула Гимры

Осетины

Когда в 1993 году стояли под Владикавказом, был поражен гостеприимству и радушию осетин по отношению к русским. Пожалуй, что большее гостеприимство мне довелось видеть только в Узбекистане. Но не это главное. В глазах у осетинских мужчин горел огонь и непоколебимость отстаивать интересы своей нации любой ценой. Было абсолютно понятно, что эти ребята, которые сейчас угощают нас шашлыком и осетинскими пирогами, без колебаний примут бой с любым противником.

Когда я недолгое время учился в военном училище, у нас во взводе был осетин. Он был самым маленьким и щупленьким. Почему-то казалось, что его все будут шпынять. На деле вышло иначе. Очень скоро все поняли, что чувства собственного достоинства этому парню не занимать, и отстаивать парень его будет до последнего вздоха.

Многие знают, что осетины держат пальму первенства среди Героев Советского Союза, получивших это звание во время Великой Отечественной войны. В процентном соотношении по численности наций. Некоторые историки отвергают этот факт. Но простые арифметические вычисления по количеству осетин по переписи населения 1939 года (354 818 чел) и количеству Героев (34 чел) дают нам цифру 0,0095%. Выше я не нашел. Данный факт свидетельствует о личной доблести осетинских солдат.

Поскольку сам с осетинами в составе подразделений не сталкивался, обзвонил друзей, служивших офицерами в армии и ВМФ. У двух в подчинение были осетины. Характеризуются, как дисциплинированные, исполнительные солдаты.

Вот поэтому, в моем личном рейтинге кавказских солдат осетины занимают первое место. Повторюсь, это сугубо личные впечатления, не претендующие на всеобъемлющую объективность.

Подписываемся на канал. Спорим.

P.S. По просьбам читателей здесь написал о тувинских бойцах.

Илья Гусаров