Было проведено исследование, которое выявило специфические изменения сетчатки и хориоидеи, связанные с болезнью Паркинсона.
Теперь определенные биомаркеры по ОКТ и ОКТА могут помочь диагностировать болезнь Паркинсона.
Не существует единого диагностического теста для болезни Паркинсона (БП), и неврологи часто полагаются на реакцию пациента на лекарства, чтобы отличить болезнь от состояний с похожими симптомами. Однако исследователи из университета в Северной Каролине, США, сделали шаг в направлении создания дополнительного подхода в исследовании с использованием изображений сетчатки для диагностики БП.
Доктор Кейсон Б. Роббинс из отделения офтальмологии университета в Северной Каролине, США, был ведущим автором исследования. К нему присоединились д-р Шарон Фекрат, профессор офтальмологии, и д-р Дилрадж С. Гревал.
Доктор Роббинс оценил микрососудистые и хориоидальные структурные изменения сетчатки в глазах пациентов с БП. Исследователи использовали оптическую когерентную томографию (ОКТ), а также ОКТ-ангиографию (ОКТА) для оценки пациентов, которые получил клинический диагноз БП, чтобы выявить различия между пациентами с БП и здоровыми людьми из контрольной группы.
Исследователи отметили, что результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что заболевание мелких сосудов головного мозга может быть потенциальным фактором риска развития БП, а при БП чаще встречаются церебральные ишемические поражения.
69 пациентов (124 глаза; средний возраст 71,7 года) получили установленный клинический диагноз БП. В исследование также были включены 137 когнитивно здоровых людей (248 глаз; средний возраст 70,9 года). Всем пациентам выполнено ОКТ и ОКТА.
Исследователи оценили плотность сосудов поверхностного капиллярного сплетения и плотность перфузии в рамках исследования раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS). Они также измерили толщину слоя нервных волокон сетчатки, ганглиозные клетки макулы/ внутренний плексиформный слой и центральное подполе, субфовеальная толщина хориоидеи, общая хориоидальная площадь и индекс сосудистой оболочки хориоидеи.
Результаты показали, что общая площадь хориоидеи и просвета были больше у пациентов с БП. Индекс сосудистой оболочки хориоидеи был ниже у пациентов с БП. Результаты не показали различий в толщине слоя нервных волокон сетчатки, слоя ганглиозных клеток или субфовеальной толщины хориоидеи. Последний вывод отличается от результатов некоторых других исследований.
Исследователи отметили, что, когда текущие результаты сочетаются с клиническим анамнезом и другими тестами, результаты микрососудистой визуализации хориоидеи и сетчатки «могут иметь потенциал для повышения уверенности врача в диагностике БП». Они добавили, что результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований визуализации сетчатки как потенциального нового биомаркера для людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как БП.
«Будущие долгосрочные исследования, которые характеризуют естественную историю микрососудистых и структурных изменений сетчатки у людей с различным клиническим спектром БП, являются оправданными», - заключили они. «Такие исследования могут помочь прояснить, могут ли эти результаты визуализации быть полезными в качестве биомаркеров для начала болезни Паркинсона».
Учитывая повышающийся интерес к этой теме, в России также необходимо сопоставлять данные, полученные офтальмологами, с данными неврологов. Для повышения достоверности диагностики необходимо полноценное обеспечение аппаратами ОКТ и ОКТА кабинетов офтальмологов. В клинических рекомендациях этот метод является основным в диагностике неоваскулярной возрастной макулодистрофии и диабетического макулярного отека, но к сожалению многим пациентам приходится проходить эту процедуру за деньги. Хотя известно, что если без данного метода невозможна постановка диагноза и он внесен в стандарты диагностики, то страховые компании его должны оплачивать по ОМС. Надеюсь, что в дальнейшем это упущение будет исправлено страховыми компаниями и пациенты смогут получить свой диагноз и соответствующее ему лечение.
Если вас заинтересовала тема биомаркеров, то тут можно почитать про диабетический макулярный отек.
#офтальмология #окт #окта #паркинсон #биомаркеры #неврология