Вот несмотря на то, что я живу в Москве и люблю открывать для себя новые и новые места в ней, есть места, куда очень тяжело попасть долгие годы. Если вы когда-нибудь ходили по улице Правды, то наверняка замечали здоровенное здание в стиле конструктивизм, которое явно не подает признаков жизни. Помню как стоял первый раз перед ним в 2008 году и наугад дергал все двери. Тогда двери не поддались. За прошедшие 13 лет я неоднократно оказывался около этого здания (иногда случайно, иногда специально). И каждый раз я пытался найти какую-нибудь лазейку. Но каждый раз здание представало неприступным бастионом. Хотя возможно я просто не очень старался. Все изменилось этим летом. История попадания довольно-таки интересная, кстати. Скорее даже глупая.
Перед летом 2021 года я купил новые классные кроссы светло-серого цвета. И Дело в том, что они пополнили мою коллекцию прогулочной обуви. Обычно для походов по заброшенным местам я использую обувь, которую не жалко. В тот день я вышел просто немного прогуляться, но ноги почему-то сами меня завели на улицу Правды, и надо же было случиться такому, что вечно закрытые окна вдруг обнаружили в своих рядах одного шпиона. Верхняя рама была дружелюбно приоткрыта. Глубоко вздохнув, я полез внутрь.
Ну да ладно, это была жизненная история. Теперь переходим к самому зданию. Оно действительно заслуживает внимания. Хотя, когда я лез внутрь, то не надеялся увидеть слишком много (все-таки в здании произошел мощный пожар в 2006 году).
Все же знают знаменитую газету "Правда"? В честь нее вон даже целую улицу назвали на Савеловской. Так вот, к середине 1920-х годов ее тиражи были настолько большими, что стало необходимо расширять производство. Именно отсюда начинается большая стройка целого комбината издательства "Правда". Место строительства выбрали около железнодорожной ветки Московско-Брестского направления и на комбинат провели свою жд ветку, что позволяло каждый день принимать вагоны с бумагой и отправлять готовую продукцию.
Комюинат строили по аналогам зарубежных предприятий (там был придуман горизонтальный тип организации производства).
В 1930 году в издательстве был проведен конкурс проекта, в результате которого победил вариант архитекторов П. Голосова и А. Куровского. Посмотрите на это невероятное здание во врем работы! Многое отдал бы, чтобы вечером пройти мимо этих освещенных окон!
Фундамент нового здания был заложен в 1932 году, а уже в 1934 вышел первый номер газеты "Правда", который был напечатан в стенах новой типографии. Через год 2-я улица Ямского поля была переименована в улицу Правды. Окончательно комбинат достроили в 1937 году.
В то время издательство "Правда" было очень крутым и современным зданием, которое могло конкурировать с мировыми производителями печатной продукции.
Весь комплекс находится под государственным контролем и является объектов культурно наследия. Правда, в 2006 году в здании произошел очень сильный пожар в издательском корпусе (его результаты можно будет увидеть на фото).
Причиной пожара стала перегрузка устаревшей электрической сети современным отопительным оборудованием. ПОжар тушили достаточно долго, что привело к тому, что вода служившая для тушения стала превращаться в большие ледяные наросты (они тоже сказались на состоянии здания). Практически полностью сгорели этажи с 3 по 8. Рухнули перекрытия.
Здание окончательно было выведено из эксплуатации (здесь стоит понимать, что территория комбината занимает целый квартал, и я говорю про то здание, которое выходит на улицу Правды). Здание пустует более 15 лет. За это время здание пытались отреставрировать, были проведены даже конкурсы с победителями, но воз и ныне там.
В 2017 году начался снос несколько корпусов издательства. Некоторые корпуса (которые были признаны памятниками архитектуры) сохранили и даже начали реставрацию. В конце 2020 года на территории комбината "Правда" началось...строительство жилого комплекса (вот так неожиданность!).
Когда я оказался внутри здания, то не планировал увидеть слишком много. Все-таки здание очень сильно горело, и с тех пор с ним ничего не происходило. Оно выдерживало морозы, дожди и прочие непогодные передряги. Так в принципе и оказалось. Вообще были места, где в здании просто-напросто было опасно находиться. В каких-то местах пол был очень непрочный, где-то очевидно перекрытия уже давно отсутствовали. Приходилось наступать только на те поверхности, которые выглядели прочными. Так и ходил по пустым коридорам, заглядывая в пустые комнаты. Гулял таким образом часа 1,5 - здание действительно нереальных размеров. Что-то интересное удалось найти на 2 этаже (сюда пожар не дошел). Во всем остальном здесь интерес представляет только архитектуры. Архитекторы и дизайнеры того времени хорошо заморачивались с внутренностями. Мрамор. дерево - все красиво и дорого выглядит.
Я покидал это здание в смешанных чувствах. С одной стороны я был очень рад и буквально ликовал, что мне наконец-то удалось закрыть эту точку на карте Москвы. А с другой - большая грусть, что в Москве пропадают такие крутейшие и невероятные здания. Мы все больше теряем свою историю, застраивая ее бездушными муравейниками.