Цены на жилплощадь в последние годы совсем не радуют. Их постоянные взлеты заставляют нас считать каждый квадратный метр при покупке квартиры. Что же делать, если места катастрофически не хватает? Утепление лоджии или балкона – отличное решение в данном случае. На теплом балконе или лоджии можно сделать кабинет, зону отдыха, небольшую кладовку, маленькую столовую и даже гардеробную!
Прежде, чем мы продолжим…
Утепленный балкон позволит вам создать еще одну комнату в квартире – отличные новости! Но так ли это просто? Увы, здесь не обошлось без подводных камней. Дело в том, что конструкции старых панельных домов не предусматривают утепление балконов и лоджий. Повышение температуры в этих местах может вызвать ряд серьезных проблем, вплоть до обрушения конструкций. Поэтому нужно оценивать конкретную ситуацию индивидуально и советоваться с домоуправлением.
Если вы все же получили разрешение на утепление балкона, нужно тщательно продумывать все детали, внимательно выбирать материалы и последовательно выполнять все этапы ремонтных работ.
Этапы утепления балкона
1. Выбор и установка окон.
Новые стеклопакеты должны быть двухкамерными. Стоит выбирать модели с дополнительными расширительными профилями, которые будут примыкать к утеплителю. Также важно, чтобы парапет, на который устанавливаются окна, был прочным. Если нынешний недостаточно надежен — придется его укрепить.
2. Гидроизоляция.
На этом этапе необходимо избавиться от всех щелей, зазоров и отверстий. Используйте специальные герметики и полиуретановые мастики.
Нужно также позаботиться о гидроизоляции пола и выровнять его поверхность. Используйте пароизоляционный скотч, он убережет балкон от плесени и грибка.
3. Подготовка и монтаж утепления.
Выбирая утеплитель, нужно ориентироваться на его теплопроводность, толщину и прочность. Толстый материал будет лучше держать тепло, но займет много места. Можно утеплить балкон экструдированным пенополистиролом. Его легко резать ножом, он не рассыпается и хорошо удерживает тепло. А вот пенопласт может стать дешевой альтернативой любому материалу.
Для крепления утепляющего материала используйте клей или дюбеля. Если выберете клей, внимательно изучите состав. Он не должен содержать толуол. Тщательно промазывайте поверхности клеем. Дюбеля лучше крепить по периметру, примерно по 10 штук на квадратный метр. Швы между листами утеплителя нужно заполнить монтажной пеной.
Для дальнейшей укладки теплого пола можно положить полимербетон и армированную сетку.
4. Отделка.
На этом этапе можно заняться отделкой стен. Например, можно обшить балкон МДФ панелями, покрасить или произвести отделку стен деревянной или пластиковой вагонкой.
5. Установка теплого пола.
Последним, но не менее важным этапом работ по утеплению балкона является помещение в него источника тепла. При превращении лоджии или балкона в жилую зону дополнительный обогрев необходим. Дело в том, что теплоизоляция лишь удерживает воздух, но не нагревает его.
Для нашей небольшой инструкции мы выбрали электрический теплый пол, так как на сегодняшний день это наиболее экологичный и эффективный способ обогрева помещений любой площади. В качестве источника отопления для лоджии или балкона подойдут два типа теплых полов:
- Нагревательные маты. Их применяют для основного или дополнительного отопления, они не требуют закрепления монтажной лентой.
- Кабель. Обычно его используют в качестве единственного источника обогрева.
На нашем сайте представлены разные виды теплых полов, которые укладываются в стяжку, в слой плиточного клея или непосредственно под напольное покрытие. Переходите по ссылке и оформляйте заказ прямо сейчас!