Буквально вчера - 16 декабря, Государственная Дума рассматривала в 1-м чтении закон о введении QR-кодов для посещения общественных мест. И этот законопроект был одобрен... Что теперь нас ждет, когда будет принят этот закон и для чего именно потребуется QR-код - мы расскажем сегодня.
Кодам в общественных местах все же быть
В четверг, в Госдуме состоялось пленарное заседание. Был рассмотрен ряд вопросов, но нас больше всего интересует именно введение кодов для общественных мест. Собственное этот законопроект и был одобрен вчера.
В заседании Думы, к слову, приняли участие чиновники, которые на слуху в последнее время, в связи с их постоянными заявлениями по тематике коронавируса в России. В частности, в заседании принимала участие Татьяна Голикова - вице-премьер РФ, Михаил Мурашко - Министр здравоохранения РФ и Анна Попова - руководитель Роспотребнадзора.
Но давайте вернемся к законопроекту, на что он вообще направлен? Если закон окончательно будет принят, то граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли, только по кодам о вакцине, либо с документом о перенесенном ковиде, либо с документом о медотводе.
Правда будут и исключения, то есть ряд лиц, для которых ничего из этого не потребуется. Речь идет о военнослужащих и лицах приравненных к ним, работа которых связанна с защитой информации, охраняющейся федеральными законами РФ. Отдельный документ напишет Минобороны.
Для иностранных граждан ситуация тоже не совсем стандартная. Если у человека есть отрицательный ПЦР-тест, то его пустят куда угодно, а вот если у него проставлена зарубежная вакцина, то тут возникают вопросы. Эти вопросы сейчас обсуждаются с главным санитарным врачом РФ, для того, чтобы ввести отдельное приложение к закону с пояснениями.
Ранее в Правительстве заявляли о том, что регионы сами вправе решать, куда и с какими ограничениями людей можно пускать, а куда нет. Но видимо, теперь право на принятие решений уйдет к федеральной власти.
Когда закон будет принят и на какой срок?
Законопроект, который был принят Думой в 1 чтении предусматривает, что нормы включенные в него будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля предусматривается возможность использования отрицательных ПЦР-тестов для доступа на мероприятия, а с 1 февраля - уже нет.
Один из чиновников Думы также отметил, что закон вряд ли будет принят до конца 2021 года, так как после его принятия в первом чтении, требуется разослать его в регионы для ознакомления и согласования. Но в любом случае конечный вариант документа не предусматривает коды для транспорта, как это было в изначальной версии того же законопроекта.
Что думаете о введении кодов для посещения общественных мест?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.